Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1992 финал


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Сегодня заканчиваем с чемпионатом Европы 1992.
Итак Финал. Не совсем ожидаемый состав состав участников. Хотя конечно участие действующих чемпионов мира в финале чемпионата Европы всегда прогнозируемо. Сильнейшая сборная мира - Германия против сборной, которая в этом чемпионате участвовать не должна была - Дания. Особых чудес от датчан конечно никто не ждал и чудо произошло.
Победа над голландцами (пускай и по пенальти) придала датчанам куражу. Над ними ни давили не титулы, не обязательство победить. Ребята просто сражались за свою страну и играли в своё удовольствие. И эта легкость игры поставила много думавших о титуле немцев в тупик. Датчане показали искренний футбол, такой футбол, каким он должен быть в идеале.  В воротах творил чудеса Шмейхель, он вытащил несколько "мертвых" мячей и не случайно Петер стал лучшим вратарем года. Красивейший гол забил Йон Йенсен, с 16 метров, вколотив бомбу в верхний угол. Второй гол забил Ким Вильфорт, у которого тяжело заболела дочь, но он смог забыть о личных проблемах. 2-0 Дания чемпион,


Самый сенсационный чемпион, самый не предсказуемый чемпионат, Чудо под названием "Датский динамит".  Когда ещё такое повториться? Думается не скоро. Смотрим лучшие голы чемпионата      

ГЕРОИ ЕВРО: Йон Йенсен 

John Jensen по прозвищу "Факс" родился 3 мая 1965 года. Его карьера началась в Брондбю и данный центральный полузащитник выиграл вместе с клубом  несколько чемпионатов Дании. В 1987 Йенсена признали футболистом года в Дании. И в 1988 он совершил неудачный вояж в немецкий Гамбург. Он вернулся обратно в  Брондбю и был причастен к небольшому чуду, когда эта, средняя по европейским меркам, команда, добралась до полуфинала кубка УЕФА. Конечно после датского чуда, Йенсенем заинтересовались более сильные футбольные лиги и Йон перешел в Арсенал. И здесь датчанин превратился в культовую фигуру. Дело в том, что Йенсену никак не удавалось поразить ворота. Дошло до того, что у фанатов Арсенала появилось поверье, что команда выиграет чемпионат, если Йенсен забьет. И как только Йон получал мяч с трибун раздавалось громогласное "бей". 

Только в 1994 году, спустя 98 матчей в игре против Кристал Палас, в сильный дождь 31 декабря, Йон сделал себе подарок на новый год, забив гол. Йонсен открыл счет в матче и болельщики до финального свистка пели "Йон Йенсен, Йони Йенсен". Арсенал ту встречу проиграл 3-1. А затем выяснилось, что переход Йона в Арсенал был не совсем чистым, там много начудил его агент и Йенсена на год отстранили от футбола. Он вернулся и поиграл за канониров в 1996 году, но тот знаменитый гол так и остался единственным в его британской карьере. Вообще за 4 года, после Евро,  Йенсен забил только три гола (один за Арсенал и два за сборную), но при этом его ценили за цепкость, жесткость и умение сохранять контроль в середине поля.  После два года Йенсен играл в родном Брондбю. После у него вроде заладилась тренерская карьера. В 1999 году с Херфолге он в дебюте своей карьеры выиграл чемпионат Дании. Но затем он занимал должность помощника тренера при Брайне Лаудрупе и Стивене Кине. И сейчас Йенсен безработный. Йон запомнился своим характером а также тем, что ни когда не стеснялся высказать своё откровенное мнение в интервью. Безусловно он герой Евро, пускай и не такой успешный как многие. 
А на видео исторический гол Йенсена за Арсенал.

        
Tags: 1992, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Про бокс

    Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и…

  • Про бокс

    Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments