Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Хорошие песни

Традиционный понедельничный пост про альтернативную музыку. Вспоминаем лучшие композиции осени 1991 года. Осень 1991 года дала миру большое количество очень годных песен. Но для начала несколько подзабытых мелодий. 

Английская группа The Psychedelic Furs уже мелькала в понедельничных постах. Это песня была с их 7-го альбома, полного все возможных метафор и сам автор песни Дэйв Томпсон назвал её одной из самых горьких в его творчестве.
 

А это такой английский певец ротом и гитарист. Поет он в основном песни в стиле раннего Боба Дилана о повседневной английской жизни с чудаковатым английским юмором.
Ну это все лирика, а вот в бой пошла по настоящему тяжелая артиллерия - песни которые уже стали живой классикой


Первый громкий хит Ред Хот Чили Пеперс. Песня зародилась в светлых головах гитариста Джона Фрусчанте и басиста Флеа во время джем-сейшен в начале 90-го года. После гастрольного тура 1989 года, ребята участвовали в стороннем проекте под названием HATE. Там то они и написали гитарный рифф, который был несколько раз использован в музыкальном спектакле проекта HATE, и после развала проекта, решили, что его можно использовать в какой нибудь песне RHCP. Песня была записана в Лос-Анджелесском особняке, весной 1991 года. Слова придумал солист Энтони Кидис. Когда я впервые услышал какой ритм исполнил Флеа, я так ринулся к микрофону, что повалил ноутбук и тут же начал напевать Give it Away. О чем песня? О бескорыстии и альтруизме. Кидис в то время проходил курсы лечения от наркомании и алкоголизма, основным тезисом которых было поделиться своими проблемами с другими и не копить их в себе и избавляться от лишнего.  Кроме того он вспомнил эпизод, когда его тогдашняя подруга рок-певица и наркоманка Нина Хаген отдала ему свой самый дорогой пиджак.  Вот о том, что всё  надо отдать и поет Кидис. Плюс в стихи он приплел старого друга Ривера Феникса, музыката Боба Марли и много секса.  

Видеоклип был сделан французским модным фотографом Стефаном Седну. Кидис сам выбрал этого режиссера, так как работы режиссеров Уорнер Бразерс (студии с которой у RCHP был контакт) он считал скучным дерьмом (или унылым говном по нашему). Седну ранее уже проводил с группой фотосесию и в результате на её основе и был сделан клип. Интересный эпизод связан с кадром, где Фрусчанте танцует с алюминиевой ленточкой. Узнав о таком сюжете Кидис хотел предложить Седну засунуть ленточку себе в задницу, но Фрусчанте с радостью согласился подурачиться и исполнить танец.  Уорнер Бразерс отказались выпускать клип под своим лейбом, посчитав его слишком странным. А клип в результате оказался мега популярным и его считают самым главным фактором помогшим большому прорыву перцев. В 1992 году клип получил премии МТВ - видео прорыв года и лучшая режиссура. Что касается песни. То песня получила Грэмми в 1993 году и давно входит в 500 песен сформировавших рок.



Песня которая явила новую U2, далеко отошедшую от своих музыкальных изысканий 80-х. Сам Боно позже сказал, что это было как звонок из ада. Песня о человеке спрятавшимся за большими черными очками. Эти очки действительно существовали, они снялись в клипе и их нашел гардеробщик группы в реквизите темнокожих актеров 70-х. Даже текст песни Боно написал в этих очках и позже, когда в группе возникали разногласия Боно одевал данные очки и вызывал у коллег смех. Песня была тепло встречена критикой, которая отметила, что рок вторгается на дискотеки. Клип был частично снят в Дублине, частично в Лондоне.


Песня, начиная с которой альтернативный рок вошел в моду. Гимн апатичных детей из поколения ИКС. Первый прорыв Нирваны совершился под влиянием группы Pixies, фанатом которой был Курт Кобейн, он и сам позже признался в этом, а также в том, что песня по сути была попсовой. Название же песне дал друг Кобейна солист одной из панк групп - Кэтлин Ханна, который написал на стене дома "Кобейн воняет духом подростка". Отлично подумал Курт, это же лозунг анархизма, только после выхода песни он узнал, что дух подростка это дешевая подростковая туалетная вода, которой пользовалась подруга Ханны.

Довольно быстро с рок радиостанции и ночных эфиров песня перекочевала в дневной эфир и магнитофоны. Самое забавное, что о чём эта песня разобрать довольно сложно. Этого не могли разобрать даже американские любители рока, так как Курт ревел и проглатывал окончания слов. В общем посмотрев клип, все решили что песня о бунте подростков. Сам Курт говорил что песня о его друзьях, которые так и остались подростками и которым плевать на разные революции и вообще на все. Барабанщик Дэвид Грол в прямую сказал, что у песни нет какого-либо смысла. Что можно ожидать от песни которая была написана за 5 минут и слова в которую подбирались лишь бы была рифма, попадающая в ритм? Клип был снят Самуэлем Байером, который сам позже признал, что его выбрали только потому, что его идея была самой дешевой по реализации. Интересно, что разгром аппаратуры в конце клипа возник случайно, дети просто устали от многочисленных дублей и устроили дебош. В итоге в 1992 году Нирвана выиграл премию МТВ как лучший дебют и лучшая альтернативная группа года. А программный директор европейского МТВ признал, что этот клип изменил внешний вид канала. Клип занял 4 место в списке лучших клипов всех времен. 
Как то так сегодня, надеюсь настроение на неделю поднято.
                                   
Tags: 1991, музыка детства, хорошие песни
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments