Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1992 1/2 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. Подошли мы к рассказу об 1/2 финала чемпионата Европы 1992, о чём можно было легко догадаться исходя из названия поста.  
Полуфинальные пары состояли из следующих сборных. Швеция - Германия. Не смотря на то, что шведы играли дома, явными фаворитами смотрелись немцы. Действующие чемпионы мира, очень опытная команда с наигранным составом против мало известных шведских игроков Также и в матче Голландия - Дания, фаворитами явно были оранжевые. Собственно представители Нидерландов после групповых игр стали фаворитами всего турнира, показав очень достойную игру. 

Итак Швеция - Германия. Тут немцы оказались явно сильнее хозяев (хотя по счету не скажешь). До самого конца Германия вела 2-1, потом произошел обмен голами и шведы покатили. понеслись .... но сборную Германии так дожать и не сумели. 3-2 немцы в финале, а шведы своё небольшое чудо сотворят на предстоящем чемпионате мира в США

И если в первой паре результат был закономерен, то во второй грянула сенсация. Чудом попавшие на это Евро датчане взорвали обычным болельщикам мозг. Датчане показали настоящую силу духа и смогли вырвать победу у блистательных голландцев в серии послематчевых пенальти. Причем выиграли по праву. По ходу матча датчане два раза вели (отличился Ларсен), но Бергкамп и Райкаард смогли сравнять счет. А в послематчевой лотерее великий Марко ван Бастен не смог переиграть вратаря Шмейхеля.

ГЕРОИ ЕВРО:
Karl-Heinz Riedle  


Карл-Хайнц "Аэро" Ридле родился 16 сентября 1965 года в Вайлере на Альге и начинал играть в футбол в молодёжном составе местной команды. В 1986 году Ридле появился в бундеслиге вместе с дебютантами - клубом из Берлина Блау-Вейс 1890 и хотя команда заняла по итогам года последнее место, талантливый центральный нападающий заинтересовал Вердер. В команде Отто Рехагеля Карл-Хайнц в первый же сезон заколотил 18 голов в 33 играх и бременский клуб выиграл бундеслигу. В том же году Ридле дебютировал за сборную ФРГ и в первом же матче (против Финляндии) забил. В 1990 году в составе сборной Германии Ридле стал чемпионом мира и перешел в Лацио. И пускай в Лацио дела его складывались не важно, в полуфинале чемпионата Европы Карл-Хайнц забил 2 гола в ворота шведов и вывел свою сборную в финал. 

В 1993 году Ридле вернулся в Германию и заиграл за Боруссию Дортмунд. С этим клубом Карл-Хайнц дважды становился чемпионом Германии, а в 1997 году выиграл лигу чемпионов, забив в финале Ювентусу 2 гола. 1998 год он просидел на скамейке запасных в Ливерпуле, после чего перебрался в Фулхэм. В 2001 году, будучи играющим помощником тренера Ридле покинул футбол, забив напоследок победный год в ворота Куинз-Парк. 
Ридле конечно же запомнился своими акробатическими навыками и умение забивать верховые голы, за это он получил своё прозвище "Аэро Риндле". Однако есть вероятность, что фамилия Ридле снова зазвучит на чемпионатах Евро. Ибо сын Карл-Хайнца - Алессандро, нынче является игроком швейцарского Грассхоппера


Peter Schmeichel

Петер Шмейхель, родился 18 ноября 1963 года в пригороде Копенгагена, в семье поляка и датчанки. До 1970 года Петер был гражданином Польши (не случайно его второе имя Бореслав), пока его отец и братья не получили датское гражданство. А с 1972 года Шмейхель стал играть в футбол, он даже женился на дочери своего первого тренера в последующем. Однако понятно было что игрой в любительских командах денег не заработаешь и Петер начал работать. Сначала он работал в красительном цеху текстильной фабрики, но был уволен за нарушение техники безопасности. Затем в течении года убирал дом престарелых, после стал менеджером по продажам в магазине всемирного фонда дикой природы и даже готовился отслужить в армии, как тут представился контракт от Брондбрю.

Вообще-то  на тот момент Петер уже два года играл за клуб Хвидорве, в дебютный 1985 год, пропустил за 30 игр 40 мячей и вылетел с клубом во второй дивизион. Не будем забывать что Петер попутно работал, что в принципе не помещало ему в конце 1986 года вернуться с клубом в 1 дивизион. И в 1987 году его забирает Брондбрю и Петер сходу становиться чемпионом Дании а также дебютирует в сборной. Но впервые о Шмейхеле заговорили в начале 1991, года он дошел с клубом до полуфинала кубка УЕФА, где выбыл после проигрыша Роме. В том же году Петер переходит в Манчестер Юнайтед, произошло то, что Алекс Фергюсон назвал сделкой века.

А дальше прекрасный 1992 год и Евро 1992. Отбитое пенальти в матче с голландцами, намертво закрытые ворота в финале с немцами. Не случайно Петер в 1992 году становиться лучшим вратарем года. В 1993 Шмейхель отстояв 22 матча на ноль помог Юнайтед выиграть первый за 26 лет чемпионский титул и снова стал вратарем года.  А потом была ссора с Фергюссоном в 1994 году, когда на Петера возложили вину за ничью с Ливерпулем (МЮ вел 3-0 и пропустил 3 гола на последних минутах). Петер уже планировал уйти из команды, но нашел силы взять вину на себя и извиниться. А потом был забитый головой,после углового, гол в ворота Ротора, на последних минутах матча кубка УЕФА, хотя МЮ он не помог. Была потеря сознания при виде сломанной ноги защитника соперников в 1996 и проваленное выступление сборной на Евро 96. Было обвинение в расизме со стороны нападающего Арсенала Йана Райта в 1997 и великолепное выступление на ЧМ 1998 года. И главное достижение с клубом. Именно Шмейхель был капитаном того Манчестер Юнайтед, которая в финале лиги чемпионов 1999 на последних минутах уделала Баварию.  

Однако большая загруженность в английском футболе привела к тому, что к 36 годам Петер превратился в развалину. В 2000 году он становиться чемпионом Португалии со Спортингом. Забил за сборную в отборочном матче с Бельгией и провалился на Евро 2000. А затем были игры за Астон Виллу и Манчестер Сити. Выступая за Астон Виллу Шмейхель стал первым вратарем в премьер лиге забившим с игры, он спас команду от поражения в игре с Эвертоном. В 2003 году Шмейхель ушел из большого футбола. Он работает футбольным экспертом на BBC а в 2008 году вел популярный цикл "грязная работа" на Дискавери. У него есть сын Каспер, нынче вратарь Лестера.
              
Конечно Петер запомнился своим пугающим телосложением. Его рост 1,93 а вес в лучшие годы был 105 килограмм. Петер за свою карьеру забил 12 голов (из них один за сборную) и он был если не половиной, то 25% сборной Дании точно. 42% своих игр за сборную и клубы он отстоял на ноль и не случайно в опросе проводившимся агентством Рейтер в 2001 году, народ назвал его лучшим вратарем 20 века. Он опередил по голосам Льва Яшина и Гордона Бэнкса и хотя такой опрос может вызвать сомнение (многие ведь не видели Яшина и Бэнкса в игре), несомненно одно, Петер ничем не уступал своим именитым соперникам. Петер Шмейхель один из творцов великого датского чуда на Евро 1992
 
Tags: 1992, Евро, футбол
Subscribe

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments