Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про бокс. Вспоминаем лучшие бои в истории бокса по версии журнала The Ring. Поскольку в 20-30 годы бокс выглядел смешно, более того роликов про бокс того периода на Ю-тубе оказалось мало, переносимся сразу в послевоенные годы и вспомним одно эпическое противостояние затянувшееся на 3 боя, два из которых становились лучшими боями года в 1946 и 1947 годах.
Итак дано:
Тони Зэйль                                                               Рокки Грациано

                       

Тони Зэйль.  Его настоящее имя Энтони Флориан Залесский. Он родился в городке Гэри, Индиана, 29 мая 1913 года, город сталеваров и дал Тони его прозвище "человек из стали". Одним этим свои ником он уже наводил ужас на соперников. А ещё был его крайне неудобный стиль ведения боя. Он любил сталкиваться с соперником корпусом, давить на соперника, а после посылать того в нокаут. Именно таким образом Тони стал чемпионом мира в среднем весе в 1940 году. А затем Зэйль пошел воевать за мир во всем мире во  Второй Мировой. На  момент проведения боя Зале было  33 года и 4 года до этого он не боксировал. Хотя вернувшись на ринг в 1946 году Зэйль провел 6 поев и во всех 6 поединках выиграл нокаутом, куда больше шансов как считалось, было у его соперника, успевшего влюбить в себя всю Америку.  
Рокки Грациано настоящее имя которого было Томас Рокко Барбелла родился 1 января 1919 года в Нью-Йорке в Бруклине в семье боксера. Обстановка в семье была довольно тяжелая, Рокки постоянно доставалось от отца и старшего брата. И единственным человеком от которого Грациано получал хоть какую-то любовь и ласку была его мать, которая верила, что рождение 1 января, принесет её сыну удачу. В 8 лет его забрали к себе дедушка с бабушкой, живущие в квартале известном как "маленькая Италия". Там то Рокки познакомился с парнем по кличке "Гудини", получившим такое прозвище за то, что постоянно внезапно исчезал когда надо было работать или нужна была его помощь. Гудини потащил  Рокки с собой на боксерские тренировки. И вскоре юный Грациано смог применить свои навыки в действии. Он попытался отобрать мопед у другого пацана и даже успел дать тому пару затрещин. Но поскольку все это происходило на дороге, Рокки сбила машина повредив ему ногу. А затем Грациано был пойман полицией за карманные кражи в метро. Он получил условный срок. После чего украл у деда 50 центов (по тем деньгам сумма несколько большая чем сейчас), за что дед погнался за ним с бритвой в руках. Рокки убежал в свой старый дом, где отец на всякий случай дал ему пиздюлей. Через несколько дней Грациано украл  велосипед, который тут же у него забрал старший брат. На этом то велосипеде брата и поймал настоящий владелец транспортного средства. Будучи доставленным в полицию брательник в первую очередь сдал Рокки. Так Грациано на три года отправился в католический приют.  

Выйдя из приюта Рокки услышал о боксерском турнире "золотые перчатки". Вспомнив некогда полученные уроки Рокки выиграл этот турнир 1939 года, получив в итоге медаль, которую он продал за 15 баков. Неплохо, вот только будучи карманником Грациани зарабатывал больше. И он решил вернуться к старому ремеслу и для начала ограбил родную школу. В итоге 6 месяцев исправительного учреждения для малолетних. Выйдя досрочно он вернулся в спортзал. Но буквально через неделю Грациано одолжил свою машину приятелям, которые поехали грабить букмекеров. Была перестрелка, кто-то даже помер и хоть Рокки и не был к этому причастен, власти решили, что испытательный срок он нарушил. Рокки вернулся в ставшую родной "малолетку" и раздул конфликт с черными заключенными. Это был уже рецидив и Грациано отправили в настоящую тюрьму.  Освободившись Грациано подлежал призыву в армию, в армии он был не долго, и при первой же возможности убежал из части. А затем бывший уголовник Томас Барбелла взял себе псевдоним Рокки Грациано и начал профессиональную карьеру. После четвертого боя в офис его менеджера зашла пара военных офицеров и поняв, что его раскусили дезертир Грациано в очередной раз вынужден был убежать. Но бегал он недолго, через неделю Грациано добровольно сдался властям.  На его счастье, армия простила Рокки, поставив единственным условием, что Грациано будет теперь в боксерских поединках представлять армию США.
На момент проведения первого боя с Зале Грациано был самой яркой звездой в среднем весе. Он впечатлил американцев великолепным коммутирующим ударом. В 1945 году Грациано поучаствовал в поединке года отправив в нокаут Рэда Кочрейна. Но 1946 год ознаменовался для него новыми неприятностями. Атлетический совет поставил вопрос о лишении Грациано лицензии, так как он не донес о попытке дачи ему взятки. С такими невеселыми мыслями Рокки вышел на бой.
Пройдемся по данным 
Тони Зэйль - вес 160 фунтов, 58 побед из них 36 нокаутом, 16 поражений, 2 ничьи.  
Рокки Грациано -154 фунта,  43 победы из них 31 нокаутом, 6 поражений, 5 ничьей.  


Что произошло? Тони Зэйль был фактически без сознания. Его тренеры уже готовились к тому, что Зале проиграет этот бой техническим нокаутом. Но в 6 раунде Зале посылает Грациано в нокаут и сохраняет за собой свой титул.
Спустя год состоялся матч -реванш. К этому времени Зэйль провел 5 боев, все пять выиграл нокаутом. Наиболее тяжело ему дался следующий бой после поединка с Грациано. Это был бой с Диаконом Логоном, крайне неудобным и неплохим боксером (30 побед, 15 поражений). Логан благодаря своей тактики сломал всю линию нападения Зале, затянув его в тягучий поединок, на счастье Тони, в 6 раунде Логан оступился, упал и повредил плечо, продолжить бой он не смог. Грациано же провел два боя с откровенными мешками и оба выиграл нокаутом. 
Ну и матч реванш, который стал лучшим боксерским поединком 1947 года.


Бой получился зеркальным отображением их предыдущего сражения. Во втором раунде судья практически остановил бой, поскольку Рокки получил тяжелое рассечение над левым глазом. Но в тайм-ауте медик смог данное кровотечение остановить. Бой продолжился, Грациано еле держался на ногах и ничего не видел, но в 6 раунде он смог собраться и отправил Зале в нокаут. Наконец-то Рокки стал чемпионом мира.
В 1948 году состоялся третий бой между этими соперниками, в котором Зэйль совершил идеальный левый крюк в челюсть Грациано. Рокки унесли с ринга без сознания и много лет спустя Грациано просыпался по ночам в холодном поту, ему снилось, что он снова сражается с Зэйль. О Тони Зэйль мы поговорим на следующей неделе. Рокки Грациано после этих поражений не оставил бокс, но в нем что-то надломилось. В 1948 году его чуть было не лишили лицензии за отказ драться с Фредом Апостоли. В 1952 году его отправил в тяжелейший нокаут Шугар Рэй Робинсон. А в следующем бою он проиграл единогласным решением судей Чаку Дэви, после чего покинул ринг. Но почему Рокки Грациано до сих пор помнят любители бокса, хотя он был чемпионом всего год. Все просто, Грациано, окончив карьеру, ушел на телевидение, он снимался в комических сериалах, в 1960 Рокки открыл несколько ресторанов в Нью-Йорке.  В 70-х 80-х снимался в рекламе. Но главным составляющим звеном его популярности стал художественный фильм. Нет это не был "Рокки" Сильвестра Сталлоне, как вы могли бы подумать. Это был фильм "Кому-то там, наверху, я нравлюсь" 1956 года с Полом Ньюманом в главной роли. В основу фильма легла биография Грациано.  Фильм получил Оскара за лучшую операторскую работу. Сам Ньюман много времени провел в общении с Грациано, пытаясь найти в нем что-то человечное и нашел это, наблюдая общение Рокки с женой.
             
Забавно, что сам Грациано, не смотря на актерский талант в фильме не снимался и даже не консультировал режиссеров. Зато  Пола Ньюмана решил подучить боксу Тони Зэйль. И видимо гениальный актер настолько вжился в свою роль, что при первом же спаринге Зэйль не сдержался  отправил Нюмана в нокаут.    
Рокки Грациано умер от легочной-сердечной недостаточности 22 мая 1990 года.  
Tags: 1946, 1947, бокс
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята, сегодня в выпуске свеженькая Билли Айлиш, кавер на Нирвану и альбом Сургановой. А начнем с напоминания о том, что понедельник день…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments