Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 1992 группа B


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. На прошлой неделе мы начали вспоминать  Евро 1992 и сегодня поговорим о том, что творилось во второй группе В. Встречались в данной группе следующие сборные.
 Германия. Действующие чемпионы мира, безусловно считались фаворитами группы. В воротах Бодо Иддьгнер из Кельна. Защита построена вокруг  Андреаса Бреме из Интера, в нападении Юреген Клинсманн из Интера, Томас Долль из Лацио и Рудди Фёллер из Ромы. Полузащита возложена на Томаса Хэсслера из Ромы. Вся основа сборной Германии играла в итальянской серии А, сборная несколько усилилась после объединения со сборной ГДР. В отборочных играх у немцев были кое-какие проблемы (в частности проигрыш Уэльсу), но концовку они провели классно и уверено вышли из группы. Но на кануне чемпионата немцы лишились своего капитана - Лотара Маттеуса, получившего травму.  

 Нидерланды. Действующие чемпионы Европы, которые правда обложались на чемпионате мира, проиграв в 1/8 тем самым немцам. В нападении уверенно проявлял себя ветеран Вилли Кифт из ПСВ, в полузащите отметим Роберта Витсхе из Фейноорда и конечно Рууда Гуллита из Милана  в воротах все тот же Ханс ван Брёкелен из ПСВ, защита возложена на Рональда Кумана из Барселоны. В общем все знакомые по Евро 88 лица. Плюс конечно же нестареющий Марко ван Бастен из Милана, который в отборочном турнире совершил новый рекорд, пять раз в гостях поразив ворота Мальты. Плюс разыгрались игроки Аякса Арон Винтер и совсем молодой Денис Бергкамп. В общем сборная прибавила, да ещё и вернулся тренер -триумфатор Михелс, но было одно но. И связано это но было с тренером. Михес разругался с Райкаардом и Куманом, и хотя те на Евро поехали, единой команды у голландцев не замечалось.
 СНГ. Сборная СНГ видимо так и останется неким курьезом в истории Евро. Сборная без флага (просто белая тряпица с синими буквами) , без гимна (играла ода радости Бетховена) с набором игроков по сути представляющих разные "незалежные" страны (по сути только Россию и Украину). Имела ли такая сборная шансы? Безусловно да. Все же это действующие вице-чемпионы Европы, пускай и провалившиеся на ЧМ 90. Все же были действительно игроки мирового уровня. Полузащита - Игорь Шалимов (Интер), Алексей Михайличенко (Глазго Рейнджерс), Андрей Канчельскис (Манчестер Юнайтед) и звезда Олимпиады 88 Игорь Добровольский из швейцарского Серветта (лучший футболист СССР 1990) В воротах Дмитрий Харин из москровского ЦСКА. В нападении Игорь Колыванов из итальянской Фоджии. В защите должен был проявиться себя перспективный Андрей Иванов из Спартака. Тренер Анатолий Бышовец, сам игравший на Евро и выигравший со сборной Олимпиаду 1988. Наши при новом тренере словно встрепенулись и уверено прошли отбор, воспользовавшись тем, что главные наши соперники по группе - итальянцы слишком долго раскачивались. К сожалению накануне чемпионата из-за травм выбыли Василий Кульков и Дмитрий Галямин. 
 Ну и дебютанты Евро шотландцы. Наверное главные неудачники чемпионатов мира (на тот момент они шесть раз участвовали в ЧМ. но ни разу не выходили из группы), решили попробовать себя на Евро. Собственно в финальную часть они пробились случайно. Их главные соперники румыны с болгарами в последнем туре сыграли в ничью. В итоге британцы на одно очко опередили румын и швейцарцев и на два болгар.
Итак игра        

  В первый день встречались ФРГ-СНГ и Голландия-Шотландия и начало обоих игр получились схожими. Явные фавориты атаковали, шотландцы и наши вяло отбивались. Да Бышовец построил игру нашей сборной от обороны. Тут ещё нам наудачу отлетев от Олега Кузнецова сломал кисть Руди Фёллер. Атака немцев ослабла, а вышедший на замену Виктор Онопко ускорил переход в контратаки. И вот после навесной передачи Канчельскиса, в штрафной свалили Добровольского и сам потерпевший забил пенальти. Игра шла к концу и казалось, что у наших будет не совсем заслуженная победа. Но на последней минуте в 17 метрах от наших ворот сбили Карла-Хайнца Ридле и Хэсслер исполнил великолепный штрафной прямо в наш верхний левый угол. Ничья. В это время голландцы вырвали победу у британцев, проведя на 77 минуте великолепную комбинацию между Гуллитом и ван Бастеном, окончил которую Бергкамп.
Во втором матче шотландцы дали настоящий бой немцам. Но неудачники и есть неудачники. Два нелепых гола чемпионов мира (один из которых вообще автогол) поставили на надеждах шотландцев крест. Наши в матче с голландцами ушли в глухую оборону. Творил чудеса Харин. Он великолепно вытащил мяч после удара головой ван Бастена. А потом судья из Дании не засчитал чистый гол в исполнении Марко. Ещё одна ничья. 

В общем с учетом того, что немцы с голландцами встречались друг с другом у наших был отличный шанс. Но если бы кто-то включил телевизор на 17 минуте матча Шотландия-СНГ, он был с удивлением увидел, что со счетом 2-0 ведут британцы. Два штрафных - два гола. Первый гол: удар - штанга - плечо Хароина- мяч в воротах. Второй гол: удар - штанга - плечо Цхададзе - мяч в воротах.  Мазали в выгоднейших позициях Юран, Корнеев и Добровольский. А под конец ещё и Кончельскис зачем-то завалил в штрафной Пата Невина и Гарри Макаллистер реализовал пенальти. 3-0 !!! Много позже я читал в этих ваших интернетах, что мол шотландцы играли пьяными, поэтому были раскрепощены. Видимо авторам таких теорий не больше 12 лет от роду или в футбол они пьяными не играли. Просто не было такой страны СНГ и не было у такой сборной игры. А ещё нашим всегда тяжело давались игры с шотландцами, вспомнить хотя-бы ЧМ82. В это время голландцы заработали себе первое место в группе разгромив немцев 3-1.
Ну да бы никого не травмировать, показом матча Шотландия-СНГ,  валидольная концовка матча СНГ-ФРГ


ГЕРОИ ЕВРО: сборная Голландии заняла первое место в группе, во многом благодаря этим игрокам.
Денис Бергкамп


 Игрок которого сам Пеле называл одним из величайших игроков современности. Первый и пока единственный голландский футболист попавший в зал славы ФИФА. Т. Анри Денис является лучшим игроком с которыми я играл в качестве партнера. Это мечта для нападающего играть с таким игроком  Dennis Bergkamp родился 10 мая 1969 года в Амстердаме.Он был воспитанником Аякса и впервые заиграл в основе этого клуба в 1986 году. К 1992 году Деннис был уже обладателем кубка-кубков 87, чемпионом Голландии 90 и обладателем кубка УЕФА92. В 1992 и 93 года он признавался футболистом года в Голландии. В 1993 году Бергкамп перебрался в Интер и стал на тот момент вторым самым дорогим футболистом в мире. И это чуть ли не стало началом большого конца. Денис не смог приноровиться к итальянскому стилю игры, разругался с партнерами и болельщиками. Дошло до того, что еженедельную премию худшему игроку "Осел недели" переименовали в "Бергкамп недели". После двух несчастных сезонов, где этот нападающий забил всего 11 голов, Денис перебрался в Арсенал. Он также долго адаптировался к британскому стилю и только в 7 матче забил свой первый гол. Бергкамп стал не только первым иностранцем в премьер лиге, после отмены запрета на иностранных игроков в британском футболе, он ещё стал символом возрождения именитого клуба. Особенно ярко он заиграл с приход Арсена Вингера. В 1998 году он стал лучшим игроком британского чемпионата, а также забил памятный гол в ворота Аргентины на ЧМ98. В 2002 он наконец выиграл с клубом чемпионское звание (и переведший к этому званию гол в ворота Ньюкасла забил именно Денис) В 1997 году он стал первым и пока единственным игроком 3 гола которого заняли первые 3 места в звании лучшего гола месяца. В 2006 году с ним не продлили контракт и Денис решил закончить карьеру, хотя ему предлагали место в Аяксе.  Сейчас отец 4-х детей работает помощником тренера Франка де Бура в Аяксе. Ну и конечно Бергкамп запомнился как "нелетучий голландец". Во время полета со сборной на ЧМ94 в США, у самолета отказал мотор и Денис поклялся, что летать он больше не будет. По этой причине он добирался на матчи на машине и по возможности избегал гастрольных матчей за океаном. Также он изучил машиностроение в университете, во время игры за Арсенал. По опросу болельщиков Арсенала, Бергкамп стал 2-м в списке лучших игроков клуба всех времен (после Анри), а по опросу голландских тренеров, он лучший игрок сборной всех времен.

  Роб Витсхе (вот он кстати на Пейсбуке http://www.facebook.com/pages/Rob-Witschge/107767142579710 ) 

Rob Witschge родился 22 августа 1966 года в Амстердаме и это тоже воспитанник Аякса. В Аяксе он играл вместе со своим братом  Ричардом и выиграл кубок кубков в 1987 году. В 1989 Витсхе перебрался во французский Сент-Этьен. В 1991 полузащитник вернулся в Голландию и играл за Фейнорд (чемпион 93) и Утрехт, поиграв в 1999 году в Саудовской Аравии, он закончил карьеру. В общем стандартная история и игрок в принципе давно забытый, если бы не победный гол в ворота ФРГ на Евро 92, позволивший голландцам занять первое место в группе. Сейчас Роб работает помощником ван Бастена. 



И наконец тот без которого не возможно представить было не только победу в группе на Евро 92 но и звание чемпионов Европы на Евро 88 - вратарь Ханс ван Брёкелен

Hans van Breukelen родился 4 октября 1956 года в Утрехте. Именно в Утрехте он и начинал играть в футбол и его партнером был ван Бастен. В 1982 году они выиграл кубок Голландии. После чего Ханс перешел в английский Ноттингем Форест, где заменил самого Питера Шилтона.. С этим клубом ван Брёкелен дошел до полуфинала кубка УЕФА 84 года, но частные травмы вынудили Ханса вернуться на родину. Его новым клубом стал ПСВ, за который ван Брёкелен играл до конца карьеры. Конечно главным подвигом ван Брёкелена стал отбитый пенальти в финале Евро 88, где он переиграл Игоря Беланова. Но и на Евро 92 Ханс играл надежно и уверено, вот только по окончании этого турнира он окончил карьеру.

   

Tags: 1992, Евро, футбол
Subscribe

  • Четыре прихода Алекса

    Начиная новый сезон 1992 года, немного откатимся назад в ГП Австралии 91, где Алена Проста уволили из Феррари. Француз уже 12 лет выступал в Ф1, но…

  • Сезон 1992 -превью, часть 2-я

    Друзья, а давайте продолжим разбирать, чем нам грозил 1992 год. Кто ещё мог побороться с МакЛареном и Уильямс в тот сезон? Вторая и заключительная…

  • Сезон 1992 превью

    Начало 90-х это время большого мирового экономического кризиса, о котором все, несколько забыли, но последствия которого хорошо были видны не только…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments