Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пятничный мордобой

Традиционный пятничный пост про историю бокса. Поскольку нокауты года у нас закончились. Поговорим о боях года. Разговор выйдет длинным, поскольку данная номинация существует с 1922 года. К сожалению бой 1922 года между Гарри Гребом и Джином Танни в Ю-Тубе не обнаружен. Поэтому переходим к бою состоявшемуся в 1923 году между двумя тяжеловесами.
Итак дано:
Джек Демпси                                                                         Луис Анхел Флипо 
                 

Уильям Харрисон Демпси, был действующим чемпионом мира в тяжелом весе с 1919 года Очень агрессивный боксер с великолепным коммутирующим ударом, Демпси был жутко популярен, он стал первым боксером миллионером и до сих пор входит в первую 10 лучших тяжей всех времен (под номером 7).
Джек родился 28 июня 1895 г. в Колорадо в семье ирландца (имевшего корни индейцев чероки и евреев) и матери ирландки, также имевшей в родственниках индейцев. В довесок ко всему родители стали мормонами и переехали в Юту. Семья испытывала большие трудности, отец мотался в поисках работы. В 16 лет Джек ушел из дома, бродяжничал, катался по стране на крышах поездов. В итоге его старший брат 9к сожалению в 1927 году убивший жену, после чего закончивший жизнь самоубийством) научил Джека парочке простых приемов и Демпси стал участвовать в ярмарочных боях (это такие бои, где боксер с ярмарки сражался с любым желающим из публики за деньги).



Одновременно Демпси работал телохранителем у редактора местной газеты и его даже хотели забрать на фронт (благо шла Первая мировая), но Демпси используя связи избежал призыва. Тогда то и началась его профессиональная карьера. Начало было не очень удачным, были проигрыши. В 1919 году Джек вышел на титульный бой против Джесса Уилларда и 7 раз отправлял его в нокдаун в первом раунде. У Джесса оказались сломаны ребра, челюсть и рассечено лицо. Что вызвало множество разговоров. что у Демпси было что-то в перчатках (вроде как железнодорожный болт) либо перчатки перед боем окунали в гипс. Версии весьма сомнительные, поскольку даже в то время перед боем секунданты проверяли перчатки соперника. Просто вот такой удар был у Джека.


После этого он 4 раза защитил свой титул, в частности был очень интересный бой с героем Первой Мировой Жоржем Карпентье (корого сам Бернанд Шоу называл лучшим боксером современности). И вот бой против Фирпо

Луис Анхель Фирпо (по прозвищу Дикий бык из Пампас) родился 11 октября 1894 года в Хунине, Аргентина. Огромный, мощный, но ограниченный в своих боксерских умениях боец. В 1923 году Фирпо одержал 7 побед, среди побежденных были неплохой боксер Билли Бренанн и экс чемпион мира Джесс Уиллард. В общем в конце года аргентинец оказался первым боксером из Южной Америки, который бы боролся за титул чемпиона мира по боксу.
  


Перед просмотром боя поглядим показатели боксеров 
Джек Демпси - вес 192 фунта 59 побед (48 нокаутом), 4 поражения, 9 ничьих  
Луис Анхель Фирпо - вес 216 фунтов 25 побед (из них 21 нокаутом), ни одного поражения, не одной ничьи. 
Сам бой конечно сейчас смотреть смешно с точки зрения современного бокса, но весьма любопытно.http://youtu.be/9NN0vGHnCLo (если не видно) 


Почему этот бой стал лучшем боем этого года? Конечно из-за этого


Джек Демпси улетел за канаты. После этого боя Фирпо стал культовой фигурой в Южной Америке. Уже никто не помнил, чем закончился бой, сколько раз Луис был на полу, все помнили, что он отправил за канаты самого Джека Демпси. В его честь называли улицы и площади в Южной Америке. А в Сальвадоре в честь него была даже названа футбольная команда. Он набегами возвращался в большой бокс и свой последний поединок провел в 1936 году. По окончании карьеры Луис Анхель стал дилером автомобилей Stutz и занимался (весьма успешно) своим ранчо. Умер в 1960 году.
Демпси после боя с Фирпо три года ничего не делал. Может быть он почувствовал что стареет, может падение за канаты несколько шокировало его, но он отказался сражаться со следующим претендентом. Это был темнокожий боксер Гарри Уиллс. Я не могу драться с нигером спокойно заявил Демпси и ему это простили. В те далекие годы такие высказывания воспринимались нормально. Джек занался банальным зарабатыванием денег, он катался по стране, снимался в кино, продавал сувениры со своим именем, женился на актрисе Эстель Тейлор. Он даже стал лидером рабочего движения Ирландии и даже съездил на встречу лидеров рабочих в Москву. Итак пролетело три года. Три года чемпионом мира по боксу в тяжах, был боксер не проводивший боев. И публика не выдержала от недавнего любимца стали требовать проведения боя. И в 1926 такой бой состоялся с бывшим морским пехотинцем Джином Танни. И Демпси проиграл по очкам, он проиграл по очкам и матч реванш (хотя по его словам сам Аль Капоне предлагал ему помочь выиграть у Танни с помощью угроз от своих парней). Время Демпси ушло и он вовремя это понял. Джек ушел из бокса, он снимался в кино, открыл собственный пивбар. Был трижды женат. Во время Второй мировой войны Демпси ездил на передовую что бы поддержать моральный дух солдат. Он написал две книги, одну о технике защиты в ближнем бою, другую собственную автобиографию. Всеми уважаемый старик дожи до глубокой старости и умер в мае 1983 года от сердечного приступа.


Tags: бокс
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments