Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1992 группа А


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы.  На очереди Евро 1992.
Чемпионат Европы 1992 года проходил в Швеции. Формула турнира была такой-же как и на  двух предыдущих чемпионатах.  Две группы по четыре команды, 1/2 финала  где победитель группы встречался с обладателем 2-го места другой группы и финал.
Итак группа А
 Англия. Обладатели 4-го места на прошедшем чемпионате мира. Сборная с хорошей линией полузащиты (там главенствовал Дэвид Платт из итальянской Бари) и защитой во главе с Марком Райтом из Ливерпуля ну и конечно прирожденный бомбардир Гари Линикер, мастер "делать голы из воздуха" представлявший Тоттенхем. В отборочной играх англичане не смогли победить у ирландцев и только за счет победы на поляками смогли по очкам опередить своих островных соседей.
 Швеция. Шведы провалились на чемпионате мира 1990 года, заняв последнее место в группе и проиграв все три матча (даже Коста-Рике). В общем тогда казалось, что единственным сильным звеном данной команды будет поддержка домашних трибун. Игроков Швеции мало кто знал, на слуху они не были, были слишком молодыми  и играли в основном в небольших клубах Бельгии и Германии, либо как Андреас Лимпар сидели на скамейке запасных в Арсенале.
 Дания. Регулярные участники чемпионата Европы. Сильная линия нападения с Брайном Лаудрупом из Баварии и Бентом Кристенсеном из Шальке 04. В своей группе датчане боролись с югославами и обе команды умудрились проиграть друг-другу на своём поле. Датчан подкосила ничья с Северной Ирландией и в результате они заняли второе место в группе. Ну а дальше в дело вмешалась политика, сначала хорватские футболисты Просинечки, Ярни и Ивкович отказались играть за сборную. А потом и вовсе в ООН ввел против югов такие санкции, что УЕФА ничего не оставалась как исключить Югославию из чемпионата. Случилось это 31 мая 1992 года, когда сборная Югославии уже прибыла в Швецию. Узнав об этом тренер датчан Рикард Мёллер-Нильсен чуть ли не с пляжей стал отзывать своих футболистов, сам он получил телеграмму от Датского союза, когда занимался покраской дома. Футбольный сезон окончился, ребята отдыхали на курортах, никто толком не тренировался и вот через неделю с небольшим им неожиданно надо было участвовать в чемпионате Европы. Конечно в таких условиях от датчан мало кто что-то ожидал. 
 Франция. Уже 6 лет о французах никто не слышал на крупных футбольных турнирах. В воротах Бруно Мартини из Осера. Зашита - Бернар Казони из Олимпика и Франк Сильвестр из Сошо. В полузащите чемпион Евро 84, опытнейший Луи Фернандес из Канн и Кристиан Перес из ПСЖ. В нападении Кристоф Кокар из Осера. Все основные игроки из местного чемпионата плюс будущая звезда английского чемпионата - Эрик Кантона из Лидса. Тренер Мищель Платини, уже провалился на отборе к ЧМ 1990 уступив югославам и шотландцам, но на отборе к Евро, французы показали удивительный результат. 100% результат, все матчи окончились победами, чехи и испанцы отстали от галлов на целую пропасть. Не случайно в 1991 году Платини получил звание тренер года и от сборной ожидали повторения Евро 84. 
Итак непосредственно игра

Французы стартовую игру начали очень вяло, и ничем не напоминали ту сборную, которая громила всех в 1991 году. На 25 минуте первого матча их ворота распечатали шведы. Угловой и никем не прикрытый Ян Эрикссон отправил головой мяч в ворота. Отыгрались экс-чемпионы Евро только благодаря опыту Кристиана Переса, сделавшего нацеленную передачу в штрафную на Жан-Пьера Папена (Олимпик) и тот забил гол. В матче Англия-Дания случилась безголевая ничья, англичане смотрелись солидно, но ворота поразить не смогли. В нулевую ничью окончилась встреча англичан и с французами. Стюарт Пирс с 30 метров чуть не сломал перекладину, а Папен и Кантона тянули одеяло на себя да так к воротам и не пробились. Зато в матче Дании со Швецией во всю красовались вратари. Единственный гол был забит весьма забавно. На 59 минуте Мартин Далин пасовал Класу Ингессону, но того сбили с ног и в результате мяч отлетел Томасу Брулину, который тут-же отправил его в ворота датчан.
В последний игровой день все 4 сборные сохраняли шансы на выход в 1/2. В матче со шведами англичане открыли счет уже на 4-й минуте (отличился Дэвид Платт). Шведы растерялись, и тут бы британцам их дожать - не получилось. Сразу после перерыва защитник Эрикссон сравнял счет, а за 8 минут до конца, отличная комбинация шведов, окончилась эффектным голом Брулина в верхний угол.В матче Дания-Франция тоже случился быстрый гол. Датчанам терять особо было нечего (они занимали последнее место в группе перед игрой) и на фоне галлов, скандинавы стали просто носиться по полю. На 8 минуте, после точного паса Повльсена, Хенрик Ларсен (подчеркиваю, это не шведский Хендрик Ларсен), пушечным ударом вколотил мяч в ворота. Однако во втором тайме Жан-Пьер Папен смог отыграться, сделав счет 1-1, что вполне французов устраивало. Могли французы забить ещё, но вместо этого не задолго до финального свистка, это сделал Ларс Эльструп (заменивший Брайана Лаудрупа). Дания в полуфинале.
ГЕРОИ ЕВРО Первое место неожиданно заняла сборная Швеции.
Ян Эрикксон


Jan Eriksson родился 24 августа 1967 года в Сундсвалле, в семье футболиста, его младший брат также был футболистом. И для этого защитника данный чемпионат Европы стал вершиной в не очень удачной карьере. Он съездил со сборной на позорный чемпионат мира 1990 года, но на поле не вышел. Он должен был ехать на чемпионат мира 1994, но буквально перед самым чемпионатом получил травму и его заменил Тедди Лючич. 4 гола за сборную, два из которых пришлись на Евро 92, после которого Ян из шведского Норрчёпинга, смог перебраться в Кайзерслаутерн, а дальше травма и больше Эрикссон так толком и не заиграл. Вот он, гол Эрикссона в ворота французов.



Томас Брулин


Tomas Brolin родился 29 ноября 1969 года в Худиксвалле. Брулин с 14 лет варился в шведском футболе и прошел все лиги начиная с 4-й. В 1990 году молодого шведа пригласили на ЧМ 1990, где сборная провалилась, но Брулин умудрился забить бразильцам. Наконец-то Томаса заметили и он перешел в Парму, только что вошедшую в лигу А. Здесь у него оказался отличный партнер, такой же 20-летний Алессандро Мелли, на двоих эта пара забила 20 голов (из них 7 забил Брулин, а остальные 13 Мелли в основном после пасов Брулина). Парма заняла 5-е место и впервые попала в зону еврокубков. В следующем 1992 году Брулин забил всего 4 гола, команда оказалась на 6 месте, но зато Томас дважды отличился в кубковых матчах и в итоге Парма выиграла у Ювентуса кубок Италии. В 1993 году Парма выиграл кубок кубков, хотя в это время в команду пришел колумбиец Асприлия, но только у  Брулина получалась найти взаимосвязь с нападающим Мелли. Но в 1994 году его карьера в Парме окончательно повисла на волоске, так как в клуб перебрался Джанфранко Дзолла. Мелли уже выходил только на замены, а Брулина поставили в линию полузащиты. Но тем не мнее он был в прекрасной форме, когда поехал на чемпионат мира 1994 года. На том турнире Томас забил три мяча, самым памятным из которых будет гол со штрафного в ворота румын в 1/4      http://youtu.be/pzV4KNj51Do
П
осле возвращения с ЧМ, Томас ломает ногу в квалификационном матче к Евро 1996. Он на год выбывает из строя  и когда в 1995 году возвращается в Парму, на его месте во всю играл Христо Стоечков. Хуже того, что пока Томас находился на лечении, он набрал лишний вес, который так и не смог согнать до конца карьеры. 

И Брулин перебрался в Лидс, но там игра не пошла. Брулина беспокоила лодыжка, кроме того он неудачно пошутил 1 апреля на местном телевидение,  сказав, что на правах аренды будет играть за один из своих бывших шведских клубов, чем поставил своего тренера в тупик. В общем когда в 1996 году, явно набравшего лишний вес Брулина выставили на трансфер, он никого не заинтересовал. Цену за игрока с проблемной ногой посчитали завышенной и Брулин даже выплатил из собственного кармана 500 тысяч долларов, что бы вернуться в аренду в Парму.  В 1997 году Парма закончила сезон на 2-м месте (её лучший результат), но Брулин в основном либо выходил на замены, либо валялся в госпитале. В общем с Томасом отношения решили не продлять и он должен был вернуться в Лидс. 

Но у заплывшего жиром футболиста были другие планы. Он трижды был оштрафован Лидсом за неявку на тренировки и в конечном итоге Лидс обратился на своего опального футболиста в суд. В это время Томас нашел себе место в Кристалл Палас. За свой новый клуб Томас сыграл 14 матчей, но проблемы с лишним весом он так решить и не смог. Более того по опросу Брулина поставили на 2-е место среди худших игроков премьер-лиги всех времен. В Лидсе шутили что он запомнился только продавцам гамбургеров.  В 1998 году Томас объявил о своём уходе из футбола. Сейчас он владелец сети ресторанов итальянской кухни в Швеции (имевшей кстати множество проблем из-за зафиксированных фактов продажи алкоголя несовершеннолетним). Он также владеет недвижимостью, сетью аттракционов и фирмой выпускающей особые насадки для пылесосов.  Его можно было увидеть в одном из клипов Доктора Албана. А также последнее время Томас Брулин профессиональный игрок в покер и участник множества крупных покерных турниров.   



Tags: 1992, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    История бокса продолжается сегодня, здесь на страницах данного бложика. Год 1992 чемпион всего и вся Эвандер Холифилд готовился к встрече с очередным…

  • Про бокс

    Нам пишут. Здравствуйте! Хочу поблагодарить вас за публикации по боксу. Знаете, благодаря этим публикациям (в том числе; здесь сыграли роль ещё…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ребятки. Планировал я полноценный пост про Sci-Fi кино 1992 года, остаточный. Но полноценного поста не вышло, ибо почти ничего из оставшегося в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment