Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1988 финал



Традиционный воскресный пост про историю футбола. Вот мы и добрались до финала чемпионата Европы 1988 года. Сборная СССР - сборная Нидерландов. Наша сборная, уже голландцев на этом чемпионате побеждала. Наша сборная была более опытной. Наша сборная показала отличную игру в полуфинале с Италией. Но было одно но, у голландцев заиграл ван Бастен, вышедший в матче  с нашими только на замену, а ван Бастен начал рвать по ходу чемпионата всех и вся. Но все равно при столь неожиданных финалистах, шансы обоих соперников представлялись абсолютно равными.
И финал превзошел все ожидания. Обычно в финальных матчах, игроки скованы. как пионеры перед первым сексом, но это был не тот случай. Игра была отличной. Одна, единственная ошибка нашей обороны, почему-то забывшей в штрафной капитана оранжевых, привела к первому голу. Рууд Гуллит, без помех, с линии вратарской, своей кучерявой головой занес мяч под перекладину. А затем ван Бастен, получил высокую передачу от Ари Мюрена, пробил слета в дальний верхний угол, над руками Дасаева. Гол-шедевр и одно из лучшего, что я видел в своей жизни. Были ли наши столь беспомощны на поле? Безусловно нет. Причины проигрыша две - отсутствие основного защитника Кузнецова (из-за перебора желтых карточек) и фантастическое невезение Игоря Беланова. Сначала его удар отбил ван Брёкелен, затем Игорь с 9 метров угодил в штангу. И вот после всего этого Беланов за 32 минуты до свистка решил бить пенальти и снова проиграл ван Брёкелену. Пытались попасть в ворота и Протасов и Литовченко и Демьяненко, безрезультатно.



Прекрасный был чемпионат. Прекрасные перспективы для обоих сборных на Чемпионате Мира 1990, где обе сборные провалятся. В следующий раз нашим футболистам удастся что-то показать, только спустя 20 лет.Голландцы будут более успешны, но ближайшие награды их дождутся только на прошедшем чемпионате мира в ЮАР. Лучшие голы Евро 88


ГЕРОИ ЕВРО: Нельзя рассказывая о победителях чемпионата не упомянуть капитана сборной. Итак Рууд Гуллит


          
Рууд Гуллит, настоящее имя которого Рууд Дил, родился в Амстердаме, 1 сентября 1962 года. Его отец Джордж Гуллит, был эмигрантом из Суринама и работал школьным учителем, а мать был хранителем в музее. Рууд начинал с уличного футбола и частенько играл против такого-же уличного футболиста Франка Райкаарда. Затем была футбольная школа и молодежная сборная Голландии, где Рууд впервые назвался фамилией отца, считая её более подходящей для футболиста. Но все контракты он до сих пор подписывает своей настоящей фамилией (по матери). В 1978 он стал игроком Хаарлема, клуба, который тогда тренировал бывший игрок Вест Бромвича Брайан Хьюз.Ему было всего 16 и он на тот момент стал самым молодым игроком голландского чемпионата. В 1982 году во многом игра Рууда позволила клубу занять 4-е место и пробиться в зону еврокубков (в первый и пока единственный раз в своей истории) а впечатленный Хьюз назвал Гуллита - голландским Дунканом Эдвардсем (знаменитым игроком Манчестер Юнайтед, погибшим вместе с клубом в авиакатастрофе 1958 года).Гуллит съездил на просмотр в Арсенал и Ипсвич Таун, но тренеры посчитали, что сумма, которую хотел голландец, слишком высока за него. И Рууд перебрался в Фейеноорд в пару к Йохану Кройффу. В 1983 году клуб наконец выиграл чемпионат и кубок Голландии, а полузащитника Гуллита признали лучшим футболистом страны. Вот только тренер обозвал его черномазым лентяем, да шотландские болельщики, своими расистскими выкриками довели Рууда до слез.В 1985 году он ушел в ПСВ, за что подвергся жесточайшей критики со стороны фанатов Фейеноорда. Зато в новом клубе он развился как футболист и снова стал лучшим игроком страны. И вот в 1987 году, установив рекорд трансфера (6 миллионов фунтов) Гуллит переходит в Милан.


Выступления в начале года за ПСВ а в конце года за Милан принесли Гуллиту звание лучшего футболиста Европы 1987 года, нагаду он посвятил Нельсону Манделе (который тогда сидел в тюрьме). Что вызвало множество критики со стороны фанатов Милана, мол нужен ли нам столь помещенный на политике футболист. Первое же появление Гуллита в Милане, принесло команде первое Скудетто за 9 лет. Хотя сам Гуллит чувствовал себя неуютно в чужой стране из-за разности культур и не знания языка.



Выигранный чемпионат Евро 88 года, затем победа в лиге чемпионов 89, где был разгромлен Реал со счетом 5-0 а в финале Стяуа 4-0 и Гуллит забил 2 гола. Но травма колена в 1989 году фактически сгубила его карьеру, он провел в тот год всвего 2 матча. Приехал с незамеченной травмой на ЧМ 1990 и ничем не смог помочь сборной. В 1991 году Милан не смог в третий раз подряд выиграть лигу чемпионов, так как в полуфинале с Марселем отказался выходить на поле (посчитав, что оно не достаточно освещено)и получил техническое поражение 3-0. И хотя Милан был чемпионом Италии в 91, 92, 93 годах Гуллит в основном сидел в это время на скамейке запасных. В 1993 он перебрался в Сампдорию, выиграл с клубом кубок Италии, забил победный гол в ворота Милана и показал, что его мастерство не ушло. В 1995 году Рууд перебрался в Англию и играл в центре полузащиты Челси, став между прочим 2-м в списке лучших игроков премьер лиги 95 (после Кантоны). Именно период игры в Челси Гуллит считает самым счастливым в своей карьере.

Рууд Гуллит был воплощением голландского тотального футбола. Игрок одинаково отлично играющий как в обороне, так и в нападении. В 1990 году Джордж Бест сказал, что ставит Рууда Гуллита гораздо выше Марадоны. Жаль только, что его тренерская карьера не задалась, вот на днях поперли из Терека. И все-же он навсегда останется одним из лучших игроков за всю историю футбола. Трижды разведенный, отец шести детей, Рууд запомнился и как хороший комментатор, именно он ввел термин "сексуальный футбол" обозначив так игру сборной Португалии на Евро96. И да, однажды в середине 80-х, его песня "Южная Африка" попала в топ 40 лучших песен хит-парада Голландии. Может стоит вернуться к рэгги?



Tags: 1988, Евро, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments