Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Фетиш детства


Традиционный вторничный пост про фетиш детства, выбираем лучшую машину 80-х. Правила отбора 
На прошлой неделе мы разбирали баварское чудо БМВ 5-й серии во 2 кузове.  И случилось то, что в принципе давно ожидалось. Впервые за полгода существования данной рубрики, по поводу машины не было высказано хоть какого-нибудь мнения. Странно, ведра вроде Митсубиси Лансера или Тойоты Старлет вызывали целые бурления говен, а неплохой немецкий автомобиль особо никого не заинтересовал. Если такими темпами пойдет и дальше видимо предаться видоизменять вторничный пост. Ну и выскажу своё мнение про БМВ 5-ку во втором кузове. Модель была переходная поэтому на её фоне и трешка и конечно шестерка того времени смотрелись куда лучше. Но в тоже время машина не настолько плоха, чтобы выпиливать её из нашей памяти. В общем это просто хороший автомобиль, далее в финал крутых машин не попадающий. В таких случаях предлагается замена, которая почему-то не попала в фантики Турбо. Это БВМ М1, машина выпускавшаяся с 1978 по 81 год и разработанная совместно с Ламборджини
    
Очередной претендент на звание лучшей машины 80-х, фантики как всегда привез из заграничной командировки Серега aquatek_filips Вот некая машина стоит посреди бескрайнего поля. 

А вот она снова, но скорость возросла  

А вот она в черном цвете, мчится по трассе 

Или вот очень редкий двойной фантик, внизу кстати Лотус в   эксклюзивном исполнении 

Давайте разбирать, чем же приглянулся Лотус Эспринт турецким производителям жвачки.    
Лотус Эспринт впервые появился в 1972 году как концепт-кар на Туринском автосалоне и назывался Лотус Киви. Дизайн Джорджетто Джуджаро, получивший название сложенный лист. Потом название сменили на Эспринт, в честь давней традиции называть серийные модели Лотуса на букву E.

 
В производство однако Эспринт пошел только в 1976 году, сменив Лотус Европа. Кузов из стекловолокна, проверенный двигатель в 4 цилиндра от Лотус, ранее используемый на Jensen Healey и установленный продольно сзади за пассажирами.  И пятиступенчатая коробка передач, от Ситроена SM и Maserati Merak 


Машинка появилась в фильме про Джеймса Бонда "Шпион, который меня полюбил". И в принципе успешно продавалось, но тут всплыла проблема, двигатель был недостаточно мощным. Тогда в 1980 году появился Эспринт Турбо, с улучшенной подвеской, тормозами и главное турбовым движком, позволяющим развить скорость до 240 км/ч  и разгоном до 60 миль в час  за 6,1 секунды.
Характерно, что стали выпускать целые серии Эспринтов разукрашеные в цвет спонсоров команды Формулы 1 того года. Вот к примеру Эспринт 1980 года в цветах болида Формулы 1


В 1987 году у Эспринта снова слегка изменился дизайн, но так в принципе модель продержалась в продаже до 2004 года.


Машина занятна ещё и тем, что в неё можно было найти множество деталей от других более дешевых машин. Помимо уже разрекламированных выше коробки передач, это были дверные ручки от Мориса Морино, руль от Понтиака Транс Ам, задние фары от Тойоты Спринтера Труено (ого, это же первый мой автомобиль). Боковые зеркала от Citroen CX, противотуманки от Лпеля Астры, воздушный фильтр от Опеля Калибри, вентилятор от Форда Фиесты, генератор от Опеля Омеги от него же рулевые колонки и пластиковые детали салона.  Цилиндры от Лэнд-Ровера,  передняя подвеска от Опеля Асконы. Тормоза от Фиата Купе или Пежо 406. Всё это делало Эспринт привлекательным по цене, а поиск запчастей - увлекательным занятием.  
Традиционный САБЖ внутри
       
Как всегда, в течении недели принимаю Ваши голоса, достоин ли данный автомобиль попадания в финал крутых машин, просто хороший автомобиль но финала не достойный, либо это ведро, которое мы выбросим через неделю на помойку. Все голоса учитываются, наиболее интересные мнения цитируются.


Tags: 1976, lotus, британия, фетиш детства
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске сплошь имена молодые да ранние. Посмотрим что происходит в Американском Идоле, рассмотрим альбом от Колибри и ещё…

  • Хет-трик

    Гран При Сан-Марино 90 года неожиданно выиграл Риккардо Патрезе, однако к 1991 году действующий победитель Гран При подходит в расстроенных…

  • Про бокс

    На этих выходных ничего интересно, поэтому есть возможность снова сдуть пыль с сундука с историей большого бокса. Год 1999 начался с сомнительного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments