Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1988 1/2 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионат Европы 1988 года и оказываемся на стадии полуфиналов. 
В полуфиналах встречались хозяева tФРГ  против молодой сборной Голландии и главная сенсация групповой стадии СССР против всегда опасной Италии. 
Итак ФРГ - Голландия. Немцы по ходу турнира только набирали, голландцы смотрелись не столь уверено и складывалось впечатление, что стоит прикрыть ван Бастена и у хозяев не возникнет проблем с проходом в финал. В общем от ФРГ ждали повторения финала чемпионата мира 1974 года - повторение получилось, только в его зеркальном варианте. В 1974 году, счет с пенальти открыли голландцы а в 1988 - немцы. В 1974 немцы с пенальти сравняли счет. а в 1988 это сделали голландцы. Ну и на предпоследней минуте матча (почти как Герд Мюллер в 74), в дальний угол ворот протолкнул мяч тот самый Марко ван Бастен, которого надо было прикрывать.  Германия в шоке, Нидерланды в финале.
    



Но безусловно лучшим матчем на турнире стал полуфинал СССР - Италия. У итальянцев всегда был один минус. они не любят плотную игру. И наши применили жесточайший прессинг. И нельзя сказать, что итальянцы играли плохо, дважды казалось бы в безнадежных ситуациях спас ворота Дасаев. Но наши играли на залитом дождем поле, лучше чем потомки римлян. И ближе к концу итальянцы поплыли. На 61 минуте Олег Кузнецов, перехватил мяч и отправил его в линию атаки. Мяч попал к Михаличенко, но у того из под ног, снаряд забрал набегающий Литовченко. в сопровождении итальянских защитников он ворвался в штрафную и успел пробить мимо Вальтера Дзенги в левый угол. А через две минуты проявил себя Заваров, промчавшись по левому флангу, он отдал пас на центр Протасову. И тот нанес удар по замысловатой дуге точно над руками вратаря. Наши в финале. Видео к сожалению в Тыртубе нет.

ГЕРОИ 1/2
Марко ван Бастен


Один из величайших нападающих всех времен. Лучший футболист Европы 1988, 1989 и 1992 годов. Он занял 25 место в списке 100 величайших голландцев всех времен. Он родился 31 октября 1964 года в семье профессионального футболиста и гимнастки.Когда Марко было 14 лет, врач запретил ему играть в футбол, сказав ему: «Что если ты не хочешь к двадцати годам оказаться в инвалидной коляске, ты должен бросить футбол. Если ты всё же не можешь жить без футбола, играй не чаще одного раза в неделю. О том, чтобы стать профессиональным игроком, забудь». Но отец Марко сказал своему сыну, чтобы он забыл этот разговор с врачом. Его футбольная карьера начиналась в родном городе Утрехте и худющий футболист быстро заработал прозвище "утенок из Утрехта". В 1981 году Марко (настоящее имя которого Марсель) перебрался в Аякс и забил гол в первом же матче (Аякс выиграл 5-0). А заменил он на 46 минуте легенду футбола - Йохана Кройффа. С 1984 по 87 годы вавн Бастен становился лучшим бомбардиром чемпионата Голландии. В 1986 ван Бастен стал лучшим бомбардиром Европы и выиграл с Аяксом в 87 году кубок кубков. В 1988 Марко вместе с Руудом Гуллитом и Франком Райкордом перебрался в Милан


В тот же год, впервые за 8 лет Милан стал чемпионом Италии, но ван Бастен к этому имел небольшое отношение, так как большую часть сезона пропустил из-за травмы лодыжки. Зато он полностью раскрылся в 1989, снова выиграв чемпионат Италии и забив 2 гола Стяуа в финале лиги чемпионов. Его популярность в клубе была столь высока, что когда в 1991 году ван Бастен разругался с тренером Арриго Сакки, Сильвио Берлусконни предпочел уволить тренера. В 1992 году ван Бастен стал первым игроком забившим 4 гола в матче лиги чемпионов (в игре против шведского Гётеборга). Но в том-же году в матче с Асконой ван Бастен в очередной раз травмировал лодыжку. Он смог принять участие в финале лиги чемпионов 1993, но как оказалось поспешил, рецидив. Ван Бастен не смог поехать на чемпионат мира 1994, и вообще он пропустил весь сезон 1994, и наконец признав своё поражение ушел из футбола в 1995 году. Его карьера в сборной так же получилась куцей. Он блистал на чемпионатах Европы 1988 и 92 годов, но вот на чемпионатах мира так ни разу ворота не поразил, да и участвовал он только в ЧМ 1990 года. От себя добавлю, что в детстве я считал Марко ван Бастена самым крутым футболистом. Помню, как все хотел повторить увиденный гол ван Бастена забитый через себя, но так и не смог. Марко, Марко ты так и остаешься для меня великим игроком и неоднозначным тренером , карьера которого, как тренера так же осталась незаконченной (ога проигрыш на Евро 2008 от России, провал в лиги чемпионов с Аяксом). Сейчас ван Бастен работает спортивным экспертом.



Другим героем стал Геннадий Литовченко.


Геннадий Владимирович родился 11 сентября 1963 года в Днепродзержинске и естественно стал играть за местный Днепр, с которым и стал чемпионом СССР 1983 года. В 1988 году он со скандалом перебрался в киевское Динамо. Как пояснил Литовченко, ему с Протасовым пригрозили службой в армии, если он откажется играть за именитый клуб. В 1990 году полузащитник стал чемпионом СССР во второй раз и переехал заграницу. Дальше замученного травмами и неоднократно обманутого агентами игрока ждали Олимпиакос, клубы из Австрии и даже клубы 2-го дивизиона чемпионата Украины. В сущности чемпионат Европы 1988 года и гол забитый итальянцам оказался ярким пятном на не совсем удачной карьере.

Из интервью 2003 года Часто вспоминаю финал Евро-88 против голландцев, когда имел прекрасный момент, чтобы забить. Но тогда все произошло настолько быстро, что я не успел даже посмотреть, как расположился голкипер. Пробил, как говорится, вслепую и попал точно в него. После матча голландцы не скрывали, что боялись нас, но фортуна улыбнулась им. До прошлого года Геннадий Владимирович тренировал дубль Киевского Динамо 


Tags: 1988, Евро, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments