Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

R.I.P.

Не очень хорошо началась эта неделя, на этапе Индикар в Лас-Вегасе погиб британец  Дэн Уилдон.

Года три, четыре назад я все ждал когда же он появиться в Формуле 1, но для дебюта в этих гонках он уже оказался староват. Он родился 22 июня 1978 года в Эмбертоне, Бакенгемшир, Англия.  Британец всегда отличался вздорным характером, за что получил прозвище "трудный Дэн".  Я всю свою жизнь вложил в гонки и жду от людей того-же. И поэтому когда вижу людей, которым здесь делать нечего, я не боюсь сказать им об этом, иногда выходит слишком дерзко, но от этого становиться лучше. В 16 лет его выгнали из школы, так как школьные занятия он полностью сменил на картинг. В начале своей карьеры Дэн сражался с таким же молодым Дженсоном Баттоном, но затем переехал в США,
  

В 2002 году он дебютировал в Индикаре, сменив ушедшего на пенсию Майкла Андретти и стал новичком года. В 2004 выиграл свою первую гонку в серии (этап в Японии).  В 2005 году британец победил в Инди 500 и стал чемпионом серии. Он побил рекорд IRL по количеству побед в сезоне -6 (у Хорниша было 5). А его победа в Инди 500 стала первая для англичан с 1966 (Грэм Хилл). В 2006 он стал вицечемпионом серии, набрав одинаковое количество очков с Сэмом Хорнишем (уступив только по количеству побед). 


В межсезонье Дэн рассматривался как пилот BMW  в Ф1, но не смог выступить в гонках, так как у него был контракт с Чипом Ганасси, однако сам Уэлдон заявил, что Ф1 остается его мечтой. В 2008 Дэн одержал свою 15-ю победу в Айове, выигрыш от которой направил в фонд пострадавших от наводнения в Айове. Однако в середине сезона он был уволен Чипом Ганасси. Сам Дэн только обрадовался этому, пояснив, что это стало дополнительным вызовом. Он вернулся в команду Пантер и финишировал 2-м в Инди 500 но провалил концовку сезона. В 2010 Дэн снова финишировал 2-м в Инди 500, и уверено финишировал в гонках, но он так не принес команде побед и контракт с ним не продлили.

Он не должен был выступать в этом году, но на Инди 500 ему предложили проехаться за команду Брайна Херты. И Дэн выиграл во второй раз эту знаменитую гонку. Причем победа была уникальной, Дэн разбил машину в последнем повороте и финишировал на трех колесах. Часть заработных денег он направил в фонд борьбы с болезнью Альцгеймера, которой болела его мать. Кстати не первая такая акция в исполнении Дэна,  в 2008 году гонорар от свой 15 победы в Индикаре, он направил в фонд помощи пострадавшим от наводнения в Айове. Он остался в команде Херты и вот вчера массовый завал с участием 15 машин и тяжелейшие травмы, оборвавшие жизнь 33-летнего парня.


Дэн был женат, у него осталось двое детей, самый младший из которых родился в марте этого года.
   
  

Tags: Формула 1
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Ответ на загадку

    Друзья, давайте все же узнаем правильный ответ, да на вчерашний вопрос На самом деле достаточно было перевести слово кости на британский, что бы…

  • Конкурс знатоков кинов

    Интересно а в какой момент появляется идея купить себе золотой унитаз? Ну, после появления какой-то суммы в шкафу? Или может после разглядывания…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments