Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1988 группа В


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. На очереди вторая группа Евро 88, проходящего в ФРГ. Группу В составляли традиционно сильные англичане, блеснувшая на ЧМ 1986 года сборная СССР, обновленные голландцы и дебютанты крупных футбольных первенств - ирландцы. Пробежимся по участникам.
 Англия, сборная не попавшая в четверку полуфиналистов, прошедшего чемпионата мира 86 года, во многом из-за "руки божьей" Диего Марадоны.  В отборочных играх британцы забили больше всех голов (19 в шести играх) и потеряли всего одно очко. У англичан того периода была действительно классная команда. Полностью раскрылся бомбардирский талант Гари Линикера (из Барселоны), в середине поля рвал и метал Брайн Робсон (из Манчестер Юнайтед) .  В защите  Тони Адамс из Арсенала, в нападении Линикеру помогал ливерпулец Джон Барнз.Тренер Бобби Робсон сказал, что за те шесть лет, что он руководит сборной, эта сборная самая сильная. В общем англичанам обещали прямую дорогу в финал.
 СССР. Сборная потерпевшая тяжелую катастрофу в 1/8 ЧМ 1986 года от Бельгии. Сборная, которая под руководством Лобановского разгромила в отборе, в Париже, сборную Франции 2-0. Сборная с пробелами - не было Блохина, лучший футболист Европы 86 - Игорь Беланов находился не в лучшей форме. Многих участников чемпионата мира в сборной не было, состав в отборочных играх, постоянно менялся, поэтому СССР оставались загадкой. Единственным стабильным звеном был надежный Ринат Дасаев в воротах.
    Голландцы не участвовали в крупных турнирах с 1980 года. За это время состав сборной был полностью обновлен. Якуб Босман из Аякса в нападении, из ПСВ полузащитник Ванен-Бург  и голкипер Ханс ван Брёкелен, и конечно же нападающий Марко ван Бастен из Милана. В качестве тренера вернулся Ринус Михес "генерал" приведший голландцев к серебряным медалям на ЧМ 1976 года. Голландцы отлично сыграли в отборе, пропустив только один гол и одними из первых обеспечили себе путевки. Правда не обошлось без ложки дегтя. из-за безобразного поведения болельщиков в матче с Кипром, голландцам чуть было не засчитали техническое поражение 3-0. 
 Ирландия, дебютант крупных футбольных соревнований. Они не участвовали в чемпионатах мира или Европы. Да и на это Евро попали случайно. На Евро должны были ехать болгары, которых в последней игре дома устраивала и ничья. Но болгары умудрились пропустить гол от шотландцев за 2 минуты до финального свистка. Так ребята с зеленого острова, неожиданно попали на Евро. Сборная ведомая Джеком Чарлтоном выделялась прежде всего своей защитой, которую составляли игроки ведущих английских клубов -   Моррис, Маккарти, Моран, Макграт. Ну и конечно-же Падди Боннер в воротах.
А теперь непосредственно к игре.

В первом же матче наша сборная попала под каток сборной Голландии. Но в воротах в тот день блистал спартаковец Дасаев, вытаскивавший мертвые мячи. Лобановский сознательно отдал инициативу, уповая на контратаки. Одна из них на 54 минуте окончилась голом. Беланов промчался по правому флангу и сделал отличную передачу на Рацом и тот забил по диагонали отличный гол.  Тот же Рац едва снова не отличился, но попал в штангу. СССР сенсационно выиграла. Но ещё большей сенсацией окончился матч Ирландия - Англия. Англичане пропустили гол уже на 6 минуте а отыграться так и не смогли. Линикер бил куда угодно, то в штангу, то в вратаря и промахивался из выгоднейших позиций. Ирландцы выиграли (а последний раз им удавалось выиграть у англичан 39 лет назад), их миссия была выполнена. Чарлтон радовался после матча как ребенок. 
Во второй игровой день лидеры группы СССР и Ирландия встретились между собой. И Рони Уилон (Ливерпуль) забил фантастический гол. Майк Маккарти (Селтик) выбросил мяч из боковой, метров с 35, и Уилон с лета, головой отправил снаряд в ворота. А тут ещё и Досаев получил травму и вынужден был покинуть поле. И тем не менее игра у наших шла, но забить удалось только один раз. Олег Протасов выскочил один на один с Боннером и протолкнул мяч между ног голкипера. 1-1, лидеры группы не изменились.
Когда наша сборная играла с голландцами, Марко ван Бастен вышел только в конце матча на замену. В матче с англичанами он заиграл с самого начала  и забил три мяча. И не сказать, что англичане играли слабо, но какое-то тотальное невезение этой сборной на этом турнире просто удивляет. Опять ни как не мог отличиться  Линикер, упустивший три верных момента. Англичане могли собираться домой.
Но перед этим британцы должны были сыграть с советской сборной. И уже на 2 минуте матча наши открыли счет. Глен Ходдл решил поиграться в своей штрафной, в результате Алейников (Динамо Минск) перехватил у него мяч, потом обошел ещё одного защитника и пробил мимо Криса Вудса. Ответка англичан тоже была красивой. Типично британский гол Тони Адамса головой, вот только забит он был с 10 метров от ворот. И здесь снова за дело взялся Рац с двух его передач было забито два гола. Ещё в первом тайме отличился Михайличенко, а во втором, вышедший на замену Виктор Пасулько, забил гол с близкого расстояния.    
В другом матче решалась судьба путевки в 1/2. Ирландцы играли легко и весело, они и так перевыполнили план, "оранжевые" были словно скованы тяжелой ответственностью. И ехать бы голландцам домой, если бы не чудаковатый гол Вилли Кифта (ПСВ), забившего головой, по какой-то немыслимой траектории.  Красивые голы головой стали коньком этого чемпионата. 
Поглядим на сборную СССР в матче с англичанами 


ГЕРОИ ГРУППЫ: СБОРНАЯ СССР, и вот три её игрока.
Василий Ратц

Игрок защиты неожиданно ставший стрежнем всей сборной. Гол и две голевых передачи в групповой стадии. Может быть написанная по английски его фамилия на футболке вводила соперников в ступор? Ведь RATS  это крысы. Родился Василий Карлович 25 марта 1961 года в Закарпатье, на самом деле звали его не Василий а Ласло и был он венгром по национальности. Воспитанник львовских Карпат, с 1981 по 89 Ратц играл за киевское Динамо и трижды становился чемпионом союза, где и наладилось его взаимодействие с Белановым. Полностью проявилась оно и в сборной. На чемпионате мира 1986 в групповой игре с французами, с паса Беланова, Василий одним касанием отправил мяч в сетку, принеся сборной ничью 1-1. Аналогичным получился гол и в ворота голландцев на Евро 88. Всего у Ратца 4 гола за сборную. В 1989 он перебрался в испанский Эспаньол, но провел всего 10 матчей. В 1991-93 играл на родине предков в венгерском Ференцвараше, а затем занимал в этом клубе административные должности.


Олег Протасов
       
Олег Валерьевич родился 4 февраля 1964 года в Днепропетровске. Второй после Блохина бомбардир сборной СССР, на его счету 29 голов за сборную. Он с 8 лет играл в Днепре. А в 1987 году с большим скандалом  его призвали в киевское Динамо, скандалили жители Днепропетровска по простой причине, в это время Днепр боролся за чемпионат и Протасов был ключевой фигурой команды. В том же 87 году Олег стал лучшим футболистом СССР. С киевским Динамо Протасов успеет дважды стать чемпионом страны. На его счету 125 голов в союзном чемпионате. После развала СССР Протасов перебрался в греческий Олимпиакос, где стал одним из любимцев публики. В Греции он играл до 1994 года, затем была Япония и дальше какие-то малоизвестные клубы, но Протасов играл до 2000 года. А затем неплохая карьера тренера. Чемпион Греции с Олимпиакосом в 2003, блеснул со Стяуа в кубке УЕФА 2004. Неоднозначная работа с Днепром, где команда отлично начинала чемпионат, а затем проваливала концовки. Вернул Кубань в высшую лигу и сейчас тренирует Ростов. и тоже весьма неплохо.
Но вернемся к Протасову как к игроку сборной. Он участник ЧМ 86 и 90, ну и конечно Евро 88, наиболее удавшегося ему турнира. Вот выдержки из его интервью 2003 года.        

- Какое впечатление оставил чемпионат Европы?

- Это для меня было самым ярким событием в карьере. Мы подошли к этому турниру в прекрасной форме. Хотя в первом матче голландцы, несмотря на нашу победу, давили так, что после игры я понял: в жизни так никогда не уставал. Опекавший меня Райкаард потом мне говорил: "Олег, ты для меня нападающий №1 по сложности". Мне же такого защитника пришлось таскать весь матч, а это постоянная борьба, единоборства. Я всю ночь не мог сесть, не знал, куда деть себя от усталости.

- Однако той победы было мало. Надо было брать очки с Ирландией, и неизвестно, как закончилась бы игра, если бы не ваш гол за десять минут до конца матча...

- Должен сказать, что Ирландия была хорошей командой. Да и мы, видно, находились не в лучшем состоянии. В итоге вышла ничья, от которой, помню, тогда все еще расстроились, поскольку переживали за нашу дальнейшую судьбу, ведь впереди была Англия, которую надо было обыгрывать, и мы не были уверены в дальнейшем успехе. Но матч получился, мы переиграли соперника, забили быстрые голы, и у нас буквально все получалось.

- Но самый выдающийся поединок на том чемпионате - полуфинальный против итальянцев...

- Это был великий матч, от которого мы получили огромное удовольствие, в том числе и от тактики, которую тренеры разработали и смогли воплотить в жизнь. Мы были просто счастливы. Все говорили тогда об игре в исполнении сборной СССР как о футболе будущего.

- А какие мысли были накануне полуфинала?

- Выход туда уже был успехом, но лично я хотел сыграть еще и в финале. Я помню, что, когда смотрели другой полуфинал ФРГ - Голландия, большинство наших ребят радовались, когда победили "оранжевые". Но я уже догадывался, что во втором матче мы не сможем их обыграть, говорил, что если и проиграть, то лучше хозяевам чемпионата - немцам. Мне кажется, что голландцы все же были тогда сильней.
На видео игра Протасова за Олимпиакос 



Алексей Михайличенко 

Алексей Александрович родился 30 марта 1963 года в Киеве и конечно же был воспитанником молодежной системы киевского Динамо. Он дебютировал в высшей лиге в 1981 году и выиграл с Динамо 4 чемпионата. Лучший советский футболист 1988 года, лучший футболист Украины 1987 и 88 годов. Когда в 1990 году Михайличенко оказался в итальянской Сампдории  он сходу выиграл серию А. Затем Алексей был футболистом Глазго Рейнджерс и умудрился пять раз стать чемпионом Шотландии. Уникальный рекорд, футболист стал чемпионом трех разных стран и при этом 7 раз подряд становился победителем различных лиг (в 1990 - СССР, в 1991 - Италии, в 1992-96 - Шотландии). Несомненно его первый сезон в шотландском клубе стал лучим из того, что смогли добиться игроки той сборной СССР заграницей. В первый год он выиграл чемпионат Шотландии и кубок Британии, забив 10 голов в 27 матчах. Затем его результативность стала снижаться а в 1995 году его место прочно занял Брайн Лаудруп. В 1996 году Алексей отказался от предложения Вулвкрхэмптона, но на поле в составе Рейнджерс так и не вышел и закончил свою карьеру в возрасте 33 лет. Что касается сборной, то Михайличенко как раз представитель олимпийской сборной СССР, выигравшей золотые медали в Сеуле 88, после этого он и попал в основной состав. Евро 88 стало его первым турниром. Есть мнение, что именно из-за отсутствия, по причине травмы Михайличенко в сборной СССР на ЧМ 1990 и послужило причиной провала. После ухода из футбола с 1997 года Алексей Александрович пять лет был верным помощником Лобановского в киевском Динамо. После смерти великого тренера Михайличенко временно заменил его, а затем стал основным тренером динамовцев. Он выиграл с командой два чемпионских титула и один кубок Украины. А в 2004 перебрался на должность тренера украинской молодежки. Тренировал и основную сборную Украины, но как известно с ним во главе украинцы не попали на чемпионат мира 2010.   

   
Tags: 1988, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Год 1988 это год тотального доминирования на ринге "Железного Майка" Тайсона. Соперники кажется падали от страха ещё в раздевалке и Тайсон…

  • Конец турбо-эры

    Перед Гран При Японии 88 Айртон Сенна высказывал мысли, что мол у него двигатель хуже, чем у Проста. Перед Гран При Австралии об этом начал плакать…

  • Чемпион божьей помощью

    Сезон 1988 выдался самым скучным за последние лет 20, наверное со времен Кларка мы не видели такого тотального доминирования одной машины и одного…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments