Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1988 группа А


Традиционный пост про футбол, обещанный вчера. Вспоминаем чемпионаты Европы и на очереди у нас чемпионат Европы 1988 года.
Чемпионат 1988 проходил в ФРГ по той-же схеме что и чемпионат 1984, т.е. две группы, команда занявшая первое место в группе встречается с занявшей второе место в другой группе. После 1/2 сразу финал, без матчей за 3-е место. Приступим к разбору группы А.

ФРГ как всегда основной претендент на победу да и домашние трибуны должны были помочь. Сборную возглавил легендарный Франц Беккенбауэр, который должен был изменить тот тяжелый стиль с которым немцы выступали два последних турнира, ведь даже на чемпионате мира 86 где немцы стали серебряными призерами их игра вызывала недоумение. Состав был основательно перетусован и практически все участники ЧМ86 покинули сборную. В результате слабым звеном у немцев оказалась вратарская линия, в обороне верховодил опытный Андреас Бреме из Баварии, помогать ему должны были Гвидо Бухвальд из Штутгарта и молодой Юрген Колер из Кельна. В полузащите все легло на Лотара Маттеуса из Баварии. Нападение – Пьер Литтбарский из Кельна и опытнейший Руди Феллер из итальянской Ромы.

Испания Неплохое выступление на ЧМ86 заставило говорить что у южан есть шанс побороться если не за чемпионский титул, то за выход из группы точно, а там и автоматические бронзовые медали. В отборе испанцы долго соревновались в своей группе с румынами и до последнего тура шли с ними вровень, проигрывая по разнице мячей. В последнем туре румыны сыграли вничью с австрийцами а испанцы выиграли и прошли дальше автоматом. И действительно сборная была с неплохим подбором игроков. В воротах Субисаретта из Барселоны, в защите Хосе-Антонио Камачо и Мануэль Санчис из Реала, в полузащите Рафаэль Гордильо (Реал) в нападении Хулио Салинас (мадридский Атлетико), герой ЧМ86 Эмилио Бутрагеньо (Реал) и Элой из Спортинга.

Италия, сборная всегда способная удивить как в хорошем так и плохом плане. На чемпионате мира 86 вся сборная крутилась вокруг Алесандро Алтобелли, что привело, к тому, что итальянцы выбыли уже на стадии 1/8, правда им попался неудобный соперник – французы. Новый тренер Адзело Вичини (ассистент Энцо Беарзота на ЧМ82,86) кардинально обновил состав оставив из участников ЧМ86 только 4 человек. В группе молодая команда поиграла только один матч – шведам, но скандинавы не смогли похвастаться такой стабильностью как итальянцы и отстали по очкам. А самый главный соперник итальянцев по группе – португальцы, фактически самоустранились, их федерация будучи недовольной игрой сборной на ЧМ86 пожизненно дисквалифицировала 8 футболистов (включая героя ЧЕ84 – вратаря Бенту). Итак от молодой итальянской сборной можно было ожидать чего угодно – в воротах Вальтер Дзенга (Интер), в защите Франко Барези (Милан), чемпион мира 82 Джузеппе Бергоми (Интер) и молодой Чиро Феррара из Наполи. Среднюю линию составляли будущий тренер – Карло Анчелотти из Милана и участники ЧМ86 – Луиджи де Агостини (Ювентус) и Фернадо де Наполи из Наполи.

Дания, показавшая прекрасную игру на ЧМ86, но внезапно проигравшая испанцам на стадии 1/8 прибыла на ЧЕ в очень ослабленном составе. В сборной необходимо было обновление, которого не было. В отборочной группе они фактически заняли 2е место, если бы не удивительный проигрыш на последней минуте, последнего матча опережавших их чехов от валлийцев. Довольно слабая вратарская линия и линия зашиты все это немного компенсировалось средней линией где верховодил Сёрен Лербю из Мюнхенской Баварии и Аллан Симонсен из Вейле. Микаэль Лаудруп на ЧЕ88 приехал, но в основной состав сборной изначально не входил. Датчане оказались самой возрастной сборной турнира.

Матч открытие ФРГ-Италия, начался с того что самая молодая команда турнира – итальянцы воспользовалась грубой ошибкой хозяев Ошибся Маттеус и Роберто Манчини (Сампдория), после паса Роберто Донадони (Милан) в упор расстрелял вратаря. Отыгрались немцы только с помощью судьи из Англии, который зафиксировал какие-то лишние шаги вратаря в штрафной и в итоге Андреас Бреме пробил с 16 метров точно в нижний угол. По сравнению с ЧЕ84 такое начало вызывало уныние. Во второй игре встречались Испания и Дания. Все было не на стороне датчан : судья не увидел, что Бутрагелио второй гол забил из явного офсайда, собственный вратарь Расмуссен сначала отбивший пенальти от Мичела(Реал), а потом пропустивший бабочку от Гордильо. Как итог 3-2 в пользу Испанцев.
Во втором туре немцы заметно прибавили, легко и непринуждённо обыграли стареющий датский динамит, 2-0. Итальянцы выиграли у испанцев 1-0, испанцы явно вытягивали матч на нулевую ничью и в итоге поплатилась. Таким образом для датчан все было кончено и матч с итальянцами получился просто разминкой. Италия выиграла 2-0. в это время немцам предстоял решающий матч с испанцами. Немцы от игры к игре прибавляли и в этом матче сборную кайзера Франца никто не смог бы остановить. 2-0 и немцы заняли первое место, итальянцы вторые. Многие отмечали, что игра ФРГ от матча к матчу становиться все лучше и лучше и чемпионский титул практически у них в кармане. И это понятно, не игравшая в отборе сборная хозяев, начинала сыгрыватся по ходу чемпионата.
Видео голы из матча Италия-Дания. Матч интересен тем, что там впервые на крупных турнирах дебютировал Шмехель, во вторых итальянцы стали нашими соперниками по 1/2, но об этом чуть позже. А пока поговорим о немцах.



ГЕРОИ ГРУППЫ - футболисты сборной ФРГ, поговорим о трех из них.
Andreas Brehme


Андреас Бреме родился 9 ноября 1960 года в Гамбурге. Он дебютировал в узкопрофессиональном футболе в Каизерлаутерне в 1981 году, где играл до 86 года. Он кстати вернулся в этот клуб в 1993 и выиграл с ним кубок Германии 96 и бундеслигу в 98. А в перерыве между этими выступлениями Андреас сыграл в Мюнхенской Баварии с 86 по 88 годы, и после Евро перешел в Интер и выиграл с ними чемпионат Италии. Перед возвращением в Германию Бреме сыграл за Реал Сарагасу в сезоне 1993 года.


Но безусловно самых больших успехов Бреме добился играя за сборную, где он проявил себя как настоящий мастер выполнения штрафных. Он забил штрафной в полуфинале ЧМ86 в ворота Франции, в полуфинале ЧМ90 в ворота Англии. И самое главное, это пенальти в ворота сборной Аргентины в финале ЧМ90.



Окончив карьеру игрока в 98 году, в 2000-2002 Андреас тренировал Каизерлаутерн, но был уволен, когда команда подошла к опасной близости к зоне вылета. Он снова возвращался в качестве тренера "красных чертей" в 2005, был помощником тренера в Штутгарте, но тренерская карьере Бреме так и не задалась.

Jürgen Klinsmann


Надо ли рассказывать об этом игроке, которого мы буквально совсем недавно наблюдали на ЧМ98 как игрока, или на ЧМ2006 как тренера. Немного интересных фактов. Он родился 30 июля 1964 года, одним из 4 сыновей пекаря. И в 1982 Юрген получил профессиональное образование пекаря. Его карьера начиналась в клубе 2-го дивизиона Штутгарт Кикерс. В 1985 он стал лучшим бомбардиром основного клуба Штутгарта. Этот чемпионат Европы стал его первым крупным турниром, но до этого Клинсманн выступил на Олимпиаде. За всю свою карьеру Юрген сменил множество клубов, но особой любовью фанатов он пользовался в Интере. Первый футболист забивший на трех чемпионатах подряд, первый футболист забивший на трех чемпионатах Европы подряд. Чемпион Европы 96, мира 90, в прочем, что о нем рассказывать лучше смотреть



Rudi Völler


Руди Феллер родился 13 апреля 1960 года в Гессене. Ещё один игрок ставший в последствии тренером сборной. Лучший бомбардир чемпионата Германии в составе Вердера 86, бывший игрок Ромы и Марселя. Отличный футболист отметившийся на ЧЕ84, ЧМ86, ЧЕ88, ЧМ90 и на ЧМ94, не удалось только отметиться на ЧЕ92, где Руди получил тяжелую травму в матче с СНГ. Именно Феллера сбили в штрафной, в финале ЧМ 1990, что привело к победному пенальти. Но самоё обидное, что у большинства Феллер помнится как человек в которого плюнул Райкаард. Причем дважды, а Руди ещё и выгнали с поля и было это на ЧМ 1990 года.



Через неделю группа B
Tags: 1988, Евро, футбол
Subscribe

  • Последний барьер

    Пиздец ребята, печатал, печатал и сначала гугл что-то перекосило, ибо какие-то очередные, на хер ненужные обновления, на чертову 10-ку . А потом…

  • Предупредительный выстрел Сенны

    Сезон 1991 года Формулы 1 начался с того, что Ален Прост объявил о том, что он продлил контракт с Феррари на 1992 год. Ну продлил и продлил, новость…

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments