Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Чико и Чико

Традиционный четверговый пост про пилотов Формулы 1.
Интернациональный состав пилотов формулы 1 начала 50-х, и пилотов наших дней значительно отличается. Практически нет сейчас итальянцев, и в перспективе не видно молодых итальянских парней, пропали французы, более 10-ти лет не появлялись в Ф1 аргентинцы. В тоже время для 50-х годов явной экзотикой были бы финны, русские (хотя в начале 50-х Василий Сталин горел идеей запустить советский проект в Ф1), японцы. Такой же экзотикой были испанцы и бразильцы. Однако в 1951 году появились первые гонщики Формулы 1 из этих стран. Оба они дебютировали в 1951 году. И обоих звали Чико. Чико Ланди - бразилец и Чико Годия - испанец. О них сегодня мы и поговорим. Начнем с южно-американца.  


Chico Landi (Francisco Landi) родился 14 июля 1907 года в Сан-Пауло, Бразилия. В 1948 году это участник чемпионата Бразилии (причем не самый успешный) приехал в Европу и выиграл довольно серьезное соревнование - ГП Бари. После данного успеха Чико приобрел Феррари, став таким образом первым бразильцем за рулем этой машины. Именно на этой машине на ГП Италии 1951 Ланди дебютировал в Формуле 1, став первым бразильцем в королеве автоспорта.


В 1952 году Ланди провел ряд гран при в составе уругвайской команды - Bandeirrantes, и смог финишировать 2-м в незачетном Гран При Альби. Было также несколько гран при в 1953 году в составе команды Милано. Но в принципе было понятно, что от пожилого бразильского пилота не стоит ожидать чудес, и Чико вернулся в Южную Америку. Тем не менее в 1956 году Мазерати пригласило Ланди в качестве пятого пилота на ГП Аргентины. Тот Гран При запомнился жуткой жарой, Ланди стартовал с 11 места, но на 46 круге Чико чуть было не потерял сознание за рулем. Он заехал в боксы и отдал машину тест пилоту команды Джедерико Джерини. Итальянец смог довести Мазерати до 4 места, эти, поделенные очки, стали первыми очками бразильцев в Формуле 1.

Чико Ланди в дальнейшем участвовал в чемпионате Бразилии. Он наладил собственный бизнес автомастерских и продаж автозапчастей. В конце семидесятых Ланди занял один из руководящих постов в бразильской федерации автоспорта. В 1985-89 Ланди был техническим директором трассы в Интерлагосе. Он умер 7 июня 1989 года. В 50-е в Формуле 1 было ещё несколько бразильских гонщиков, но затем с 1960 по 70-й про бразильцев в Ф1 забыли, и только с появлением в 1970 году Эмерстона Фиттипальди за Бразилией надолго закрепилась слава, как кузницы талантливых и горячих парней. Ещё все хуже обстояло у испанцев....

Чико Годия 


Chico Godia (Francesco Godia Sales) родился 21 марта 1921 года в Барселоне, Испания. Годия был довольно успешным бизнесменом и заработанных денег вполне хватало для успешного участия в автогонках. В 1949 году Годия финишировал 4-м в 24 часах Ле-Мана. Это был громкий успех, но в Ф1 Чико появился только спустя 2 года, когда в программе Формулы 1 появилась Гран При Испании. Именно на Гран при Испании 1951 Годиа попробовал себя в составе команды Милано, использующей старые Мазерати.

Он ещё раз выступил за Милано в ГП Испании 1954 года. А в 1956 году Годиа смог купить себе место в заводской Мазерати. И выступил Чико довольно неплохо, 4-е места на ГП ФРГ и Италии, позволили ему завоевать 7-е место в чемпионате мира. Но Чико не смог заинтересовать менеджеров команд, а тратить в дальнейшем личные средства на Формулу 1 он уже не видел смысла.

Годия (№10) догоняет Брюса Халфорда на ГП Великобритания 56. 

Годия в дальнейшем выступал в гонках спорт-прототипов. Испанцы очень долго поставляли в Формулу 1 богатых любителей автоспорта, не претендующих на что-либо серьезное и в результате до 89 года Годиа оставался последним испанцем набравшим очки в Ф1. Он умер 28 ноября 1990 года, Марк Жене и Фернандо Алонсо тогда только осваивали картинг.
Традиционное видео - Чико Ланди на одном из не зачетных ГП Бразилии .


Увидимся через неделю
Tags: 1951, Формула 1
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments