Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1984 финал

Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. На очереди финал чемпионата Европы 1984 года. Франция - Испания. Фаворитом безусловно были французы, они играли дома, это была хорошо взаимодействующая команда. Но с ней можно было бороться, чему подтверждение матч французов с португальцами на стадии 1/2. Нейтрализовать Платини, быть крайне внимательным в обороне, избегать стандартов но при это грубо пресекать все попытки французов к атаке и играть на контратаках. Это дважды удавалось сделать немцам на чемпионатах мира. Но тут соперниками французов были испанцы. Испанцы, которые попали в финал во многом благодаря счастливому случаю в лице Маседы, испанцы, проведшие тяжелую изнурительную игру в 1/2 с датчанами. Более того, 1/2 испанцы играли на день позже французов и восстановиться как следует им скорее всего не удалось.
Но испанцам удалось дать французам бой. Галлы слишком нервничали и южане до определенного момента следовали тактике позволявшей побороться с французами. Но в самом начале второго тайма нелепую ошибку совершил вратарь испанцев - Арконада. Платини бил штрафной с 16 метров и голкипер угадал направление мяча. Но мяч пролетел у него подмышкой. Один из самых дурацких ляпов за всю историю футбола. В дальнейшем французы ушли в глубокую защиту и тут были шансы у испанцев сравнять счет. Все вопросы решились лишь за несколько секунд до конца, когда Бруно Беллон убежал в контратаку и сделал счет 2-0.
Видео сравним ляпы вратарей в финалах Евро 84 и Евро 96


Видео Лучшие 10 голов данного чемпионата

Отличный был чемпионат. Настоящий фестиваль МП. И на фоне гениальной игры Платини потерялись и его партнеры и тренер. Поэтому поговорим сегодня о том, кто открыл новую страницу в истории французского футбола.


Мишель Идальго, получивший свое имя в честь мексиканского борца за независимость и своего однофамильца Мигеля Идальго. Мишель родился 22 марта 1933 года, он вырос и начинал играть в футбол в Нормандии. В 1952 году став чемпионом Нормандии среди любителей, молодой полузащитник привлек к себе внимание профессиональных клубов. Он стал игроком Гавра а через 2 года перешел в сильнейший французский клуб того времени - Реймс. В составе Реймса Идальго сыграл в финале лиги чемпионов и был бит мадридским Реалом. В 1957 он перебрался в Монако, где играл до 1966 года и дважды становился чемпионом Франции. Успел сыграть и один матч за сборную в 1962 году. Окончив карьеру игрока Мишель стал тренировать дубль Монако и был помощником тренера сборной. В 1976 Идальго доверили главный футбольный пост страны. Сборная Франции того времени представляла собой жалкое зрелище. Поколение Фонтэна и Копа давно ушло и замены ему не нашлось. Последним крупным турниром был ЧМ 66, где французы заняли последнее место в своей группе. Главным достижением Идальнго стало то, что он включил в сборную Платини и поставил игру вокруг него. Но в начале Французам не хватало опыта. На ЧМ 78 они попали в сложную группу, выглядели неплохо но дальше группового этапа не прошли. На Евро 80 галлы не пробились. Но вот на ЧМ 82 французы доходят до 1/2 и только по пенальти проигрывают немцам. А затем последовала первая победа на Франции на турнирах.


После этой победы Идальго передал пост Анри Мишелю а сам стал техническим директором сборной. На ЧМ 86 французы снова дошли до 1/2 и снова уступили немцам, завоевав по итогам бронзу чемпионата. Затем Идальго стал тренером марсельского Олимпика. Он смог привлечь в команду мировых звезд - Криса Уоддла, Энцо Франческоли и Базиля Боли, он стал настоящим идолом для фанатов Марселя. Но в 1991 году, не успев насладиться плодами своих трудов Идальго прекратил тренерскую деятельность. И очень вовремя это сделал, поскольку в последствии за финансовые махинации руководство Олимпика получит тюремные сроки. Сейчас Идальго эксперт на футбольном шоу телеканала Монте-Карло.
Увидимся через неделю на Евро 1988

Tags: 1984, Евро, футбол
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Вести с полей

    Ещё раз спасибо всем за переживания. Свет не стабильно, но есть, хотя бы по вечерам, днем его стабильно нету (чего бы там не говорили по телевизору).…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments