Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1984 1/2 финала


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы.
Подобрались мы друзья мои к 1/2 финала чемпионата Европы по футболу 1984 года (что логически следует из названия поста, но надо было как то его начать). Пары финалистов выглядели так Франция (победители группы А) - Португалия (2-е место в группе В) Испания (победители группы В) - Дания (2-е место в группе А).
Начнем со встречи хозяев ЧЕ французов и португальцев. В этой встрече у португальцев был только один шанс на выход в финал, это нейтрализация Мишеля Платини. И забегая вперед скажем, что сделать незаметным на поле будущего президента УЕФА, у португальских защитников получилось. Вообще матч получился крайне интересным и смотрелся на одном дыхании. Не случайно его потом назвали настоящим финалом того чемпионата. На 24 минуте счет со штрафного открыл полузащитник Франции Жан-Франсуа Домерг. То что он будит бить штрафной оказалось неожиданностью для вратаря Бенту, так как французы уже приучили, что все штрафные у них выполняет Платини. Далее у французов было множество моментов, играли они легко, и казалось что вот вот ещё раз забьют. Но за четверть часа до завершения матча, португалец Жордан с подачи Шаланы, отправил головой мяч в ворота и перевел игру в дополнительное время. А через 8 минут после начала овертайма тот же Жордан. снова после паса Шаланы, ударом с лета, забивает второй мяч. Вся Франция в шоке, вся сборная Франции бросается отыгрываться. В результате португальцы убегают в контратаку, Гомиш бьет в упор, но блестяще сыграл вратарь Батс. За пять минут до конца многоходовка французов закончилась точным ударом Домерга, и малоизвестный игрок Тулузы стал героем Франции. А на 120 минуте матча, к воротам португальцев прорвался Жан Тигана и от самой линии ворот отдал мяч назад на набегающего Платини, тот не мог уйти с поля без гола, 3-2 Франция в финале. На видео победный гол Платини.


Второй полуфинал тоже не обошелся без дополнительного времени.Игра пошла без какой либо раскачки и доминировали так приятно всех удивившие датчане. На 6 минуте Элькер-Ларсен нанес удар по воротам испанцев головой. Арконада смог отбить мяч, но Сёрен Лербю оказался раньше на добивании. И в дальнейшем датчане полностью захватили инициативу в матче. Казалось, скандинавы уже сами в голове просчитывают, как играть против хозяев чемпионата. Но в перерыве испанцам видимо в раздевалке напомнили, кто выиграл Евро 1964, и какое место на том Евро заняла сборная Дании. В общем во втором тайме начался настоящий навал на датские ворота и он окончился голом Маседы на 67 минуты. Маседа как всегда оказался в нужном месте, в нужный час. Более обе сборные ни в основное, не в дополнительное время поразить ворота соперника не смогли. Более того на 106 минуте датчане остались в 10-м, удалили Берггренна, за две желтых карточки. Осталась серия пенальти. И здесь после 4 забивших с обоих сторон, не смог совладать с нервами, нападающий бельгийского Спортинга Элькер-Ларсен. Датчанин запустил мяч гораздо выше ворот. А вот нападающий Атлетика из Бильбао Сарабия, оказался точным и мгновенно его накрыли тела радостных товарищей по команде. В первые после 64 года, испанцы оказались в финале крупного турнира.

ГЕРОИ 1/2
Jean-François Domergue

Жан-Франсуа Домерг родился 23 июня 1957 года в Бордо, и начинал свою карьеру в местном знаменитом клубе. На момент чемпионата Европы 84 он играл в скромной Тулузе и впервые приехал на крупный футбольный турнир. В первом матче с датчанами Домерг вышел на замену, а затем постоянно выходил в основном составе. Матч с португальцами стал звездным часом этого игрока. Несколько схожий подвиг через 14 лет повторит Лилиан Тюрам в 1/2 чемпионата мира 1998 года, но у Тюрама гораздо более завидная клубная карьера да и количество матчей за сборную более впечатляет. Домерг же не проснулся в одночасье знаменитым, как можно было подумать. Он не поедет на чемпионат мира 1986 года, его не выкупит более маститый клуб. Правда в дальнейшем в 1986-88 годах опытный защитник играл за марсельский Олимпик. Странная карьера, как будто Домерг внезапно появился в сборной что бы вывести её в финал, и выполнив свою миссию, так же внезапно исчез. По окончании карьеры футболиста, он был тренером скромных Гавра и Монпелье. Для знатаков французского, здесь 15 минутное интервью с данным футболистом http://youtu.be/Ezfn0_-A8KM

Manuel Sarabia


Сарабия в принципе повторил судьбу Домерга, Евро 1984 также оказался единственным крупным турниром в его биографии. Он родился 9 января 1957 года (даже год рождения тот же) в небольшой деревушке в Бискаии. Пройдя спортивную школу Спортинга Бильбао, в 1976 году Мануэль оказался в основном баском клубе - Атлетико Бильбао и в 1983 выиграл с командой чемпионский титул  Испании. После этого его пригласили в сборную, он забил один из голов в позорнейшем матче отбора к Евро со сборной Мальты. На самом европейском турнире, трижды выходил на замену и вот смог отправить победное пенальти в ворота датчан. В 1988 году Сарабия покинул Атлетик и играл три года за скромный Лагронесс. В 34 года он закончил карьеру игрока в 1991 году. В 1995 стал тренером Спортинг Бильбао, в результате клуб вылетел из второй лиги.
Увидимся через неделю на финале Евро84

Tags: 1984, Евро, футбол
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну всякий комиксовый мусор мы разобрали на прошлой неделе, а сейчас поговорим о чистой научной-фантастике, благо и Sci-Fi фильмы в 2003 году так же…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вот так вот ребята, все выходные, вместо фильмов про Нашу победу, краюху хлеба в мозолистой солдатской руке или вместо какого нибудь Топора 2,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Не так много, как обычно, в 2002 выходило научно-фантастических фильмов. Вот всего в три части уложился, хотя обычно на год уходило по 5 постов.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments