Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 1984 группа В


Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионат Европы 1984 года.
По сравнению с группой А, в группе В был один яроко выраженный фаворит, и вся интрига была только в том, кто займет 2-е место. Получилось совсем по другому, но сначала пройдемся по сборным.
  ФРГ  была явным фаворитом чемпионата. Финалиста прошедшего чемпионата мира, за два года состав их практически не изменился. В воротах блистал Харальд Шумахер (Кельн).Лучшая на тот момент линия защиты - Бригель (Кайзерслаутерн), Фестер 9Штутгард) и Маттеус (Боруссия Менхенгладбах), в нападении Литбарский (Кельн), Феллер (Вердер) и Руммениге (Бавария). Но вот с линией полузашиты у немцев были проблемы. Бернд Шустер и Ханси Мюллер разругались с федерацией немецкого футбола а Феликс Магнат находился не в лучшей форме. Но все равно немцы на равне с французами являлись главными претендентами на победу. И это не смотря на то, что на Евро немцы попали на 80 минуте последнего матча, забив гол в ворота албанцев, а так их по очкам опережали северные ирландцы. 
 Испания как конкурентам немцам не рассматривалась. И это при том, что в команде были звезды. Вратарь Арконада, защитники Хосе-Антонио Камачо (Реал) и Маседа (Спортинг-Хихон), полузащитник Гордильо (Бетис), в нападении Сантильяна (Реал) и Карраско (Барселона). Эти ребята были участниками ЧМ 1978, ЧЕ 1980 и ЧМ 1982, т.е. опыта им было не занимать. Вот только сборная Испании на этих турнирах ничего не показала. Перед тренером Мигелем Муньосом также встала непростая задача урегулирования конфликта возникшего в сборной между игроками Реала и Барсы. На Евро испанцы пробились с большим скандалом, у них было одинаковое колличество очков с голландцами, но разница мячей наводила уныние и отставяла южан за бортом. Но в последнем матче испанцы выиграли со счетом 12-1 у сборной Мальты. Когда за пять минут до свистка испанцы добились нужной разницы, обе сборные просто встали. Конечно до сути произощетшего доискиваться никто не стал, хотя надобы было. Но в те времена такие скандалы просто сотрясали футбольный мир (матч Аргентина-Перу на ЧМ 1978, ФРГ-Австрия на ЧМ1982 и т.д.)  
  Португалия считалась слишком молодой командой, игроки её были малоизвестными. Да и в последний раз эта сборная появлялась на крупных турнирах в 1966 году. Традиционно португальцы были сильны в нападении - полузашитник Шалана (Бенфика), нападающие Демантину (Бенфика) и Руи Жордан (Спортинг), обещали в будущем стать звездами. Но опыта финальных турниров у сборной не было, а также периодически Португалия грешила тактическими провалами. Простой пример, в отборочных играх португальцы уступили нашей сборной в Лужниках со счетом 5-0. Наших подкосила ничья, с уставшими на ЧМ 1982 года поляками и в итоге портунальцы вышли из группы опередив нас на одно очко.  
  Румыния была аутсайдером группы. Во многом это было связано с тем, что о команде ничего не было известно. Румыны играли за железным занавесом, и единственным о ком, что-то слышали, был полузащитник Ладисло Бёлёни (АСА), да и тот, отметился исключительно своей игрой в отборочных играх, а тем временем в сборной уже появился будущая мировая звезда - Георгий Хаджи (Спортул). Румыны прорвались в фильную часть в последнем матче, на очко передив шведов и на два чехов, Во многом этому способствовала их стабильная игра и провал фаворита группы - чемпионов мира итальянцев.
В отличии от группы А, матчи группы В обилием голов не радовали. В первом туре обе встречи окончились вничью. Немцы сыгралои с португальцами 0-0, а испанцы с румынами 1-1. Немцы выглядели тяжеловато, не хватало их игре фантазии, но как и прежде это была грамотная и цепкая сборная. Румыны приятно удивили, они имели больше шансов на победу, но испанцы открыли счет с пенальти (Карраско), за нарушение Ласло Белени. Ласло потом исправился и счет сравнял.
Во втором туре румынам снова не повезло. Они нарвались на разозленных критикой немцев. Два гола забил Руди Фёллер, активны были нападающие, в начале второго тайма Марчел Кораш сравнял было счет, сделав его 1-1, но как я уже говорил, Фёллера румыны удержать не смогли 2-1, немцы возглавили группу. Возглавили, поскольку соседи испанцы и португальцы сыграли вничью. Здесь спасибо поругальскому голкиперу Бенту, вытянувшему сложный мяч в конце матча. А так было видно, что обе сбрные отложили проблему выхода в финал на третий тур.
И стратегия пиренейцев сработала. В матче с румынами 34 летний, вышедший на замену ветеран Нене (Бенфика) технично забил гол за 9 минут до конца. А в матче Испания-ФРГ случилась настояшая битва, унесли с поля на носилках Руммениге. Не реализовал пенальти Карраско (спас Шумахер), а немец Бригель дальним ударом угодил в перекладину. Испаны выглядели мошнее, им нужна была только победа, но оборону немцев пройти у них не удовалось. На последних секундах матча в штрафную подал Сеньер и Масенда головой отправил мяч в ворота уже раслабившихся немцев. И тут же раздался финальный свисток.  Испанцы первые в группе, чемпионы Европы уезжают домой.       
Видео - золотой гол Испании против немцев


ГЕРОИ ГРУППЫ - Сборная Испании 
Francisco José Carrasco

Карраско родился 6 марта 1959 года в провинции Аликанте. Это воспитанник футбольного клуба Барселона. Блестящий дриблер, расцвет его карьеры пришелся на сезон 19787-79, когда Барселона выиграла кубок-кубков у немецкой Фортуны из Дюссельдорфа (4-3 в дополнительное время). В 1985 году Карраско наконец выиграл с Барселоной чемпионат Испании. После этого он три года выступал во Франции за Сошо. В последствии Франчиско стал тренером В 2006 году он тренировал Малагу, а в 2008 Овьедо. За сборную дебютировал в 1979 году. Все его успехи пришлись на чемпионаты Европы 1980 и 1984 годов, и конечно кульминацией был гол в ворота румын в 1984 году. Он также съездил на чемпионат мира 1986 года, но весь турнир просидел на скамейке запасных.
Видео отменный гол Караско в ворота Бреста в чемпионате Франции 1990 года. 


Santillana

Сантильяна (настоящее имя Карлос Алонсо Гонзалез) родился 23 августа 1952 года, в деревушке Сантильяна (отсюда собственно и прозвище). Он начинал играть в Расинге, пока в 19 лет (в 1971 году) с ходу не угодил в знаменитый Реал. В дебютном сезоне испанец забил 10 голов и выиграл с клубом лигу чемпионов. Всего на его счету 9 побед в чемпионате Испании, четыре кубка Испании и две победы в кубке УЕФА (забил голы в обоих финалах). Он был рекордсменом Реала по колличеству матчей (до 1998 года, когда его превзошел Мануэль Санчес). Также Сантильяна является 8-м в списке бомбардиров испанской лиги, за все времена (при этом он никогда не был лучшим снайпером сезона). Он ушел из футбола в 1988 году, забив на прощанье 4 гола в 12 матчах. За сборную Испании Сантильяна отличился 15 раз.Он участвовал в ЧМ 1978 и 1982 годов и 3-х чемпионатах Европы, но именно турнир 1984 года, будет лучшим в его исполнении. В скандальном матче с Мальтой Сантильяна забил 4 гола и отличился на самом чемпионате Европы (что будет его единственным голом в финальных стадиях крупных турниров сборных). 

Antonio Maceda

Антонио Маседа, человек отличавшийся умением забивать ответственные мячи (особенно в игре за сборную) и отлично игравший головой, родился 16 мая 1957 года в небольшом валенсийском городке. Свою карьеру он начинал в скромном Спортинге из Хихона. В 1978 году, во многом благодаря Маседе Спортинг добился 2-го места в испанском чемпионате и в последующем Антонио стал главной звездой команды. В 1985 году Маседа перебрался в мадридский Реал, забил 9 год в дебютном сезоне и выиграл с клубом кубок УЕФА. Но затем череда травм полученных во время игр за сборную вынудила Маседу уйти из футбола в 1988 году. После этого Маседа был радиокомментатором, пытался проявить себя в роли тренера (в 1998 году Спортинг под его руководством полностью провалился в испанской лиге и вылетел в низший дивизион). В качестве игрока сборной Антонио участвовал в ЧМ 1982 и 86 годов, но и его звездным часом стал Евро 1984, победный гол в ворота ФРГ, надолго станет его визитной карточкой. К сожалению на ЧМ 1986 года Антонио получит ту самую злополучную траму, поставившую крест на его карьере.
На закуску отличное видео по Эль классико Реал-Барселона, о магии данных матчей рассуждают бывшие и настояще игроки клубов, включая Маседу.


Увидимся через неделю
Tags: 1984, Евро, футбол
Subscribe

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

  • История в песнях

    90-е продолжается. Итак. Берем один год и в пять выходных вспоминаем, что в нём было хорошего, плохого, важного и не очень важного. Основные…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments