Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Принц

Продолжаем вспоминать героев далекого прошлого. И останавливаем свой взгляд на самом высокородном и одном из самых образованных пилотов Формулы 1, чьё настоящее имя выговорить также сложно, как название нашумевшего в прошлом году вулкана. Бирабонгза Бханубан. Понятно, что человеку с таким именем сложно было отличиться в Формуле 1, поэтому его стали звать гораздо проще. И так сегодня речь пойдет о Принце Бира.

Принц Бира родился 15 июля 1914 года в Бангкоке, Таиланд. Он очень рано потерял родителей, но его дядей был сам король Сиама (так Таиланд назывался до 1939 года).  Дядя отправил мальчика вместе со своими сыновьями учиться в Англию. Принц окончил престижный колледж в Итоне. В середине 30-х он спокойно проживал в Лондоне, под опекой своего двоюродного брата Принца Чулы и учился на скульптора.  Но тут нашего героя настигла любовь. Нет не к гонкам, а к девушке. Девушка же обожала автогонщиков и в связи с этим Бира упросил родственника подарить ему на двацатиоднолетие гоночный автомобиль.  Получив в подарок болид ERA, Принц разукрасил его в национальные цвета, собрал команду механиков и назвал всё это "гоночной командой  белая мышь" .Взяв Принца Чулу в качестве менеджера, таиландец приехал на гонку в Бруклендсе 1935 года. И финишировал 2-м!

 В том же году Бира финишировал 2-м в Домингтоне. В 1936 году Бира даже принял участие в гонках в Европе, но лучшим результатом стало 5-е место на знакомой трассе в Бруклендсе. Кроме того, он стал первым человеком, пролетевшим на самолете из Англии в Таиланд.  А в 1937 казалось Принц совершил выгодную покупку, купил у британца Дика Сименса (ушедшего в Мерседес) более мощный  Delaghe. На деле оказалось, что содержание данной машины сильно ударило по карману Принца. К тому же источник финансов сильно сократился, так как в Сиаме произошла революция и дядя вынужден был бежать в Англию. Таким образом денег на участие в гонках в Европе не хватало, и до войны Бира выступал исключительно в британских соревнованиях. Но Принцу трижды удалось выиграть одну из престижнейших британских гонок - кубок золотой звезды.  
А после войны, стерев пыль со старой ERA Бира вернулся в гонки. Через некоторое время он купил Мазерати и в 1947 году победил в гонке в Шимэ. В 1949 его пригласил в свою команду Энрико Плате, и Бира сначала отлично выступил в чемпионате Аргентины, а затем вернувшись в Европу финишировал 3-м на ГП Италии и Голландии. Когда в 1950 году дебютировал чемпионат Формулы 1, Бира объявился в нем вместе с Плате. На ГП Великобритании, он стал лучшим в квалификации из пилотов не выступавших за Альфу Ромео (5-м), но угодил в аварию уже на пером круге. Бира удалось финишировать 4-м в ГП Швейцарии и сезон он окончил 8-м в зачете. В 1951 таиландец выступал на собственном Мазерати и закончил год 11-м, выиграв при этом не зачетный трофей Ричмонда. В 1952 его пригласил в свою команду Альдо Гордини, но на ГП Голландии Принц попал в аварию, получил травму и пропустил остаток сезона. В 1953 он участвовал во вне зачетных гонках.  А в 1954 году вернулся с собственной машиной в чемпионат и финишировал 4-м во Франции.  После этого Бира в 1955 году выиграл не зачетное ГП Новой Зеландии и переключился на морские регаты. Управляя яхтой Бира принял участие в 4 Олимпиадах, но лучшим достижением стало 12-е место в классе Звезда на Олимпиаде в Мельбурне 56 года. Потом Принц уехал в Таиланд, где несколько лет пытался наладить свой бизнес. Затем жил в Швейцарии и поддерживал молодых таиландских спортсменов. Доживать свой век Бира уехал в Англию. Здесь 23 декабря 1985 года у него и случился сердечный приступ, прямо на станции Лондонского метро. Поскольку документов при себе у Бира не было, некоторое время самый высокородный пилот Формулы 1 числился у полиции, как неопознанный труп бродяги. Жизнь полна иронии господа.
Дальше видео. На этот раз это очень уникальная запись. Победа Бира в гонке в Бруклендсе  1937 года. 

          
Tags: 1950
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в программе альбом Anacondaz и свежий Lord Huron. Ну а начнем с таких вот ребят. Daughtry - Heavy Is The Crown Крис Дотри…

  • Про бокс

    Мир бокса замер в ожидании Уайлдер-Фьюри 2. Возможно это будет бой года, но хочется верить, что все же все эти кучи поясов, телеканалов и…

  • Про бокс

    Ну ептеть, пишешь, пишешь анонс на бой Рамирес-Постол, а он отменен из-за коронавируса, оказывается. Отчаянье, опускание рук и все тому подобное. А…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments