Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Пинокио

Традиционный четверговый пост про историю автоспорта. Вспоминаем пилотов Формулы 1 далеких от нас лет.
Если бы в Формуле 1 как в серии Индикар проводился зачет наций, то в начале 50-х безусловным лидером данного зачета наравне с Италией была бы Аргентина. Яркие пилоты. появившиеся при поддержке диктатора Пирона - пятикратный чемпион мира Фанхио, первый пилот победивший на Феррари Гонзалез. К сожалению в дальнейшем в отличии от соседних Бразилии,Колумбии такого всплеска талантов в Аргентине больше не было (если не брать в расчет пилота 70-х Карлоса Рейтермана). Фанхио постепенно старел. Гонзалес очень быстро к гонкам остыл, на смену им должен был придти молодой способный гонщик. И такой гонщик был. Звали его Онофре Маримон и за свое внешнее сходство с диснеевским персонажем он получил от болельщиков прозвище - Пинокио. О нем наш сегодняшний рассказ.



Onofre Marimon (Onofre Augustin Marimon) родился 19 декабря 1923 года в Буэнос-Айресе, Аргентина. Он был сыном известного довоенного пилота Доминго Маримона, который сражался в свое время с Фанхио за титул чемпиона Аргентины. К сожалению здоровье отца резко пошатнулось и семья переехала в Кордову, где Онофре впервые поучаствовал в автогонках.


В 1949 году Маримон младший выиграл изнурительную гонку длинной 860 миль. Затем он купил Шевроле, принадлежавший Фанхио и выиграл на нем три гонки аргентинского чемпионата. В том же году Маримон финишировал 4-м в престижном ГП Парны, в котором приняли участие ведущие аргентинские пилоты Ф1. Своей скоростью Онофре приглянулся самому "Маэстро" Фанхио и Хуан-Мануэль решил заняться карьерой молодого соотечественника лично.


Маримон слева, Фанхио посередине, справа Бонетто
 
Между ними сложились доверительные отношения учителя - ученика. но порой казалось, что Фанхио воспринимал Онофре как собственного сына. В 1951 Онофре дебютировал в Формуле 1 на ГП Франции, он квалифицировался 15-м, выступая на прошлогоднем Мазерати команды Milano. К сожалению на 3 круге гонки, вышел из строя поршень


В том же году, Онофре с другим великим аргентинцем Гонзалесом принял участие в 24 часах Ле-Мана, но сошел из-за пробитого радиатора. Эти плохие результаты разочаровали "пинокио" и он уехал домой в Аргентину. В 1952 туда же вернулся Фанхио, переживший в начале года тяжелую аварию. Пока, чуть было не оставшийся парализованным Фанхио залечивал дома раны, он ещё больше сблизился с Онофре. В 1953 году вернувшись в Ф1 Фанхио выбил одно из мест в заводской Мазерати, что бы его ученик стал его напарником.


Маримон следует за лидерами на ГП Италии 53. 

И в принципе сезон сложился неплохо. Онофре отлично проявил себя на ГП Бельгии, он вышел в этой гонке на 2-е место, но из-за заборахлившего двигателя в итоге финишировал 3-м. это были его единственные 4 очка в тот год. Вроде бы мало, но в 1953 полностью доминировала Феррари и пилотам других команд доставались крохи. Из 9 гонщиков стартовавших за Мазерати Маримон оказался по итогам 4-м, а из всех пилотов 11-м.


А в 1954 неожиданно все повернулось в более лучшую сторону. После двух первых Гран При сезона Фанхио покинул Мазерати и перешел в Мерседес. И руководство предложило Маримону стать первым номером.


В первых трех гран при сезона Маримон не смог финишировать (не смотря на старт с 4-го места на любимом ГП Бельгии). Правда, он выиграл незачетное ГП Рима (показав к тому-же первое место в квалификации и установив быстрый круг).  Затем ему удалось финишировать 3-м на ГП Великобритании, впереди своего учителя Фанхио, а гонку выиграл аргентинец Гонзалез. А затем было ГП ФРГ, длиннющий и опасный "зеленый ад" - Нюрбургринг. Маримон был настроен опять превзойти Фанхио в гонке.


Квалификация проходила в те годы в два дня - пятницу и субботу, а потом лучшие результаты суммировались. В пятницу лучший результат показал Фанхио. Маримон был близок, но не достаточно, масла в огонь подлило руководство Мазерати, которое устроило своему первому пилоту небольшой разнос. К Онофре подошел Хуан-Мануэль и посоветовал в субботу, ехать следом за ним, чтобы изучить лучшие траектории. Маримон вспылил и отказался это делать. 


Он первым выскочил на трассу в субботу, и был один на трассе, когда его машина потеряла управление в повороте Wehsiefen. Мазерати пробило ограждение и врезалось в земляную насыпь перед трибунами. болид перевернулся и прижал пилота к земле. Пока спасатели пытались осторожно вытащить аргентинца из-под болида, сам 30-летний пилот уже понял, что все кончено. Среди зрителей оказался католический священник успевший принять у Онофре причастие.  Буквально сразу после этого Онофре умер. 


Время показанное Маримоном позволило бы ему стартовать с 5 позиции. Эта гонка могла бы стать триумфом Аргентины. Её выиграл Фанхио, а стартовавший в итоге с  6-го места (5-я позиция на старте не была занята) Гонзалез финишировал 2-м. Оба пилота не смогли на подиуме сдержать слез. 


Мы никогда не узнаем смог ли бы Маримон стать первым в чемпионате или Гран При. Но в одном он стал первым. К ГП ФРГ 1954 года Формула 1 была самым безопасным видом автоспорта. Да на входящем в зачет Формулы 1 Инди 500, к тому времени уже погибло 3-е пилотов (но это были не гонки Формулы1, и не на болидах Формулы 1). Да, к тому времени уже погибло пять пилотов Формулы1, но они погибли на других соревнованиях. Онофре Маримон стал первым погибщим на официальном Гран При Ф1, он открыл страшный список из трех десятков пилотов. оставивших свою жизнь на потеху публики.  С тех пор многое изменилось в плане безопасности и есть надежда. что этот список более не пополниться. Но этот список есть и о нем всегда надо помнить, когда в восхищении ждешь красочную аварию на старте или столкновение на обгоне.

Увидимся через неделю.    


Tags: 1951, Формула 1
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments