Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Династия

Традиционный четверговый пост про историю австопорта. Вспоминаем пилотов Ф1 далекого прошлого. 
Вторым гран при в сезоне 1951 года, было гран при Бельгии, проходящее на знаменитой трассе в Спа. Здесь был всего один дебютант, но это был представитель известной династии автогонщиков и первый пилот Ф1, чей сын также выступил в Формуле 1. Сейчас эта фамилия основательно забыта, тем интересней будет он ней вспоминить. Итак звали этого дебютанта Андре Пилетт
 
Andre Pillette родился 6 октября 1918 года в Париже, Франция. Его отец был один из первых европейцев, которые приняли участие в знаменитой американской гонке Инди 500. Теодор Пилетт (отец Андре) был представителем автомобилей Даймлер в Бельгии. В один прекрасный день Пилетта старшего посетила идея, что продажам Мерседесов очень поспособствует участие в гонках. В 1913 году он заявился на участие в ГП Франции, на стандартной машине, но организаторы гонки отклонили его заявку. А вот организаторы гонки в Ле-Мане оказались более умнее. Тедди даже вышел на второе место в гонке, но истертые шины несколько снизили скорость бельгийца и он финишировал 3-м.

машина Пилетта справа, фото с ГП Франции 1914 

А затем Пилетт заявился на Инди 500. На фоне американских болидов того времени (похожих на монстров из фильмов о безумном максе) Мерседес Тедди смотрелся крохотным автомобилем. Зато он кушал гораздо меньше топлива и благодаря меньшему числу дозаправок Пилетт смог финишировать 5-м. В общем, когда у него родился сын Андре, Тедди Пилетт был одним из ведущих пилотов Бельгии, пускай на его счету и не было крупных побед. К сожалению через 3 года после рождения сына, Тедди скоропостижно скончался. Тем не менее Андре всегда хотел пойти по стопам отца. И его мечта исполнилась, сразу после Второй Мировой.

В начале 50-х Пилетт оказался в национальной бельгийской команде Belgique, которая выступала на болидах Gordini. Ему было 32 года и особых достижений за его плечами не было. И когда Андре дебютировал на ГП Бельгии, чего-то этакого от него никто не ждал. Тем удивительнее, что Андре смог в дебютной гонке, финишировать 6-м, вот только очков за 6-е место тогда не давали.

К сожалению, в том же году, на незачетном ГП Голландии Пилетт получил травмы и выпал из обоймы до конца сезона. В 1952 он снова выступил на ГП Бельгии. А в 1953 его пригласили в основной состав Gordini, к сожалению машина была очень слабой и в Ф1 Андре в тот год себя не проявил, зато он дважды финишировал 2-м в гонках чемпионата Франции. Зато в 1954 году Пилетт смог финишировать 5-м на ГП Бельгии, он заработал очки и занял 18 место в чемпионате.

В 1955 Андре основал собственную команду Belge выступавшую на тех же Гордини. В 1956 Пилетт выиграл незачетное ГП Парижа и в принципе надеялся достойно выступить и в Ф1, но не сложилось.

На тренировке перед ГП ФРГ  бельгиец угодил в тяжелую аварию, востановление после которой заняло долгих два года. Он вернулся в гонки в 1959 году, когда на Феррари смог финишировать 4-м в 24 часах Ле-Мана. В 1960 Пилетт финишировал в 24 часах Ле-Мана 2-м, а напарником у него был 17-ний пацан – мексиканец Рикардо Родригез.

Андре после этого успеха ещё дважды возвращался в гонки. На собственном стареньком Лотусе он стартовал в 3-х гран при в 1961 и 1963 годах. А в 1964 он возродил свою команду, но приобретенный им Scirocco, оказался ещё хуже Лотуса 4-х летней давности.

На этом карьера Пилетта окончилась, в это время его сын Тедди (названный в честь деда) во всю гонялся в гонках кузовных автомобилей за команду Фиат. Но это уже другая история, о которой я расскажу позже. Андре Пилетт умер 27 декабря 1993 года.
 
Традиционное видео 24 часа Ле-Мана 1960 года, лучшее достижение Пилетта в автоспорте.

Увидимcя через неделю
Tags: 1951, Формула 1
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привер ребята! Сегодня в выпуске музыкит много, она очень разная от транса до Димы Билана. Думаю каждый что-то надет свое. Все там, под катом.…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло,…

  • Кислотная среда

    А нормальная вышла неделя. Есть BURNS, есть B.INFINITE, есть что послушать. Все там под катом? DJ Xquizit, Dee Dee - Where Did The Love Go…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments