Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff



Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем истории чемпионатов Европы.
На очереди у нас рассказ о события в группе B чемпионата Европы 1980 года. В отличии от группы А, в группе В собрались сборные несколько послабее на тот момент. Это были хозяева чемпионата итальянцы. Впервые хозяева были лишены необходимости проходить отборочные игры (ранее просто хозяева выбирались из четырех финалистов). На тот момент итальянцы представляли из себя загадку. Да они дошли до полуфинала на чемпионате мира 1978 года, но затем коррупционный скандал вывел из сборной несколько сильнейших игроков (к примеру будущего лучшего бомбардира ЧМ 1982 – Паоло Росси). Впервые с 1970 года на крупный футбольный турнир попали англичане Связано это был с приходом в сборную бывшего тренера Вэст Хэма – Рона Гринвуда. Англичане попали на Евро досрочно, на 6 очков опередив северных ирландцев в отборочной группе. Безусловно стержнем команды был лучший футболист Европы 1978 и 1979 годов – Кевин Киган. Чудом попала на Евро сборная Бельгии, начав отборы с 4 ничьей, бельгийцы заблистали после возвращения в сборную ветерана Вилфрида ван Мура и смогли обойти на финише участников ЧМ 1978 – Австрию и Шотландию. Также чудом попала сборная Испании всего на очко опередившая сборную Югославии (за счет ничьи дома у югославов). Таким образом фаворита в группе не было и кто пройдет в финал было абсолютно не ясно.




Первые матчи в группе вышли боевыми. В матче Англия-Бельгия оба гола были забиты в середине первого тайма в течении 3-х минут. Сначала полузащитник британцев Рей Уилкинс обыграл 4 соперников и вратаря, но тут же Ян Кулеманс после углового головой сравнял счет. В это же время на трибунах случилось массовое побоище с участием бельгийских и английских фанатов. В другом матче Испания и Италия активно атаковали ворота друг друга, но открыть счет так и не смогли. В следующем туре бельгийцы во всю стали использовать новомодный искусственный офсайд, чем довели испанцев до белого каления. В самом начале матча защитник Эрик Геретс с паса Вальтере Мееувса вывел бельгийцев вперед. А дальше испанцы бросились в атаку и каждый раз оказывались вне игры. Единственный раз Кини смог при исполнении штрафного, удачно подставить голову и сравнять счет. А дальше испанцы дважды могли выйти вперед, но упустили отличные возможности. А единственный выход к воротам бельгийцев окончился голом Коолса. А тем временем у итальянцев Марко Тарделии принес минимальную победу над англичанами со счетом 1-0. В третьем туре англичане со счетом 2-1 победили испанцев. Матч запомнился только тем, что испанец Дани трижды бил в нем пенальти. В первый раз удачно забил, во второй раз пробил его с нарушением правил, и судья застивил пенальти перебивать, повторный пенальти Шилтон смог отбить. Главным же матчем группы стала встреча Итлалия – Бельгия, в которой для выхода в финал макароникам нужна была только победа. Сначала итальянцы сильно нервничали и матч складывался в пользу бельгийцев. Но затем скуадра адзура во всю навалилась на ворота Жан-Мари Пфаффа, но вратарь бельгийцев был безупречен, плюс, по прежнему отлично работала тактика искусственного офсайда. Да ещё и судья из Португалии не назначил верный пенальти за игру Меевуса рукой в штрафной. В общем ничья 0-0 и в финале оказалась сборная Бельгии.
Видео матч Бельгия - Испания




Герои группы - Сборная Бельгии, поговорим о трех её игроках

Jan Ceulemans 




Ян родился 28 февраля 1957 года Льерсе, Бельгия. Бельгийский полузащитник запомнился именно своими выступлениями за сборную, за которые он даже получил прозвище "капитан мужество". В 1982 именно его гол принес сборной Бельгии победу в групповой  стадии над Аргентиной со счетом 1-0. В 1986 именно Кульманс был капитаном той сборной, которая выбив сильнеишие СССР и Испанию дошла до полуфинала чемпионата мира. Ян забил на том чемпионате три гола. Он же забил третьй год в ворота сборной Уругвая на групповой стадии ЧМ 1990 года. Но тогда сборную Бельгии выбили на стадии 1/8 англичане. Он тринадцать лет выступал за Брюгге и влюбил в себя всю страну, когда отказался переходить в итальянский Милан. Травма колена завершила его карьеру. С 1992 года Ян в качестве тренера вывел несколько слабых бельгийских клубов в кубок УЕФА, но вот его работа с Брюгге закончилась неудачей. Легендарный Пеле включил Кульманса в список 125 лучших игроков мира по его мнению. На видео ниже голы сборной Бельгии на ЧМ 1982, третий гол Кульменса. 



Julien Cools

 
 

Жюльен родился 13 февраля 1947 года. Он тоже был в вое время игроком Брюгге. В 1977 Коолс стал лучшим футболистомВ Бельгии. За Брюгге Жюльен выступал с 1973 года, за это время он выиграл чемпионаты Бельгии 1976 и 77 и 78 годов. В 1976 он играл в финале кубка УЕФА  и в финале лиги чемпионов 1978 года, но оба раза Брюгге уступило Ливерпулю. В 32 года Коолс покинул Брюгге и перешел в скромный Беерсхорт. Зато он стал капитаном сборной Бельгии и в этом качестве вывел её в финал чемпионата Европы. 



Jean-Marie Pfaff





Вратарь сборной Бельгии родился 4 декабря 1953 года в Леббеке. В 16 лет Жан-Мари заиграл за клуб Беверен с которым выиграл кубок Бельгии в 1978 и стал чемпионом страны в 1979. В 1978 Пфафф стал лучшим футболистом Бельгии. В 1982 он перебрался в Баварию с которой становился чемпионом ФРГ с 1985 по 87 и выиграл кубок ФРГ 1984 и 86 годов. Он впервые сыграл за сборную в 1976 году, в матче против голландцев. Жан-Мари был вратарем сборной на Евро 1980 и 84, чемпионатах мира 1982 и 86 годов. В 1982 с ним случился конфуз, во время чемпионата мира Пфафф разыграл коллег по сборной, изобразив, что он утонул в бассейне, за что был выгнан и Бельгия отлично начавшая турнир, вылетела на второй стадии. Не смотря на это Жан-Мари один из лучших вратарей из тех которых  я видел. А сейчас он телезвезда бельгийского телевиденья, участник реалети шоу на подобии того, что крутили по MTV с Ози Озборном. И кстати у него весьма сексуальные дочки.  
 

Tags: 1980, Евро, футбол
Subscribe

  • Молчание трибун

    2 сентября 1991 года в своих мастерских на Сильверстоуне, Эдди Джордан, Ян Филиппс и адвокат команды, ждали гостей. Йохен Неерпаш, Вилли Вебер и…

  • Гонка полна неожиданностей

    13 августа 1991 года, бельгийский автогонщик Бертран Гашо, прибыл в Лондон, что бы предстать перед судом, за нападение на таксиста с применением…

  • Ответный удар

    То что произошло между Сеной и Простом на ГП Германии 91 года и последующие угрозы Алена выбить бразильца, что бы помочь Мэнселлу, заставили…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments