Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Фетиш детства


 
Традиционный вторничный пост про фетиши детства. Выбираем самую крутую машину 80-х. Правила отбора можно поюзать здесь 
На прошлой неделе мы разбирали вот этот образец американского автопрома, середины 80-х 
Ford Thunderbird . Мнения по поводу автомобиля разделились. Кто-то посчитал, что в данном кузове он стал ужаснее, чем был в 70-х, кому-то наоборот автомобиль понравился. В общем все опять зависело от моего мнения. А моё мнение таково. Из всех моделей Танденбёрда, модель выпускаемая в 83-88 годах, самая неудачная. Стремясь сделать оригинальный автомобиль, фордовцы потеряли преемственность между моделями.  Это уже не был автомобиль для поездки с девушкой на пляж. Это было большое, неуклюжее купэ, потерявшее шарм и роскошь предшественников и не приобретшее спортивных навыков. При этом все остальные модели "буревестника" как до. так и после. я считаю настоящими украшениями любой автомобильной коллекции. В общем Форд Танденбёрд модели 83 года, подлежит безжалостному выпилу.    
 

Приступаем к разбору следующего претендента на выпил, либо на попадание в финал крутых машин. Как всегда в определении лучшей машины 80-х мне помогают фантики, которые я украл у Сереги [info]aquatek_filips , пока он бегал по Балаклаве с фотоаппаратом.  Ну наконец-то в нашей рубрике появилась Феррари. И не просто Феррари а GTO. 
 
Давайте разбирать, что-за Феррари такая 
 

Ну начнем с того, с турки опять начудили с названием. Феррари GTO и Феррари 308 это  разные автомобили. Которые конечно похожи, имеют одинаковую базу, но даже внеше отличаются. На фантике изображена Феррари GTO 288
 
Вот она Феррари GTO 288, она была построена на базе Феррари 308 GTB. В 1984 году, чемпионат ралли мог поспорить по популярности с Формулой 1. В нем участвовали  "турбо монстры группы B", мощные легковые автомобили, безбащенные пилоты, сумасшедшие скорости. Производители участвовавшие в этом безумии получали славу и существенное улучшение продаж - Лянча, Пежо, Ауди, Опель, Тойота и Порш. В 1984 году к   ним решила присоединится и Феррари.  
 
Машины участвовавшие в том чемпионате по ралли по сути были спортпрототипами. Но все равно по правилам чемпионата необходимо было, что бы автомобиль был выпущен количеством не менее 200. Для основы автомобиля была взята Феррари 308, заднеприводной автомобиль с центральным расположением двигателя. У 308 была изменена решетка радиатора, противотуманок стало 4 вместо 2-х,  появился передний сполер (при взгляде в профиль нос получился выдвинутым) и изменены зеркала заднего вида (их подняли на высокие стойки и увеличили в размерах). 
  
Но самые главные изменения коснулись двигателя. Так как в чемпионате принимали участие машины с турбонадувом, такой был поставлен и на эту Феррари. Двигатель V8, объемом 2.8 литра с двумя турбокомпресорами . В отличии от 308, двигатель был установлен продольно, чтобы освободить место для турбонагнетателей. Также удлинили колесную базу. И расширили арки колес для специальных шин Goodyer, созданных под эту машину. В итоге получился первый серийный автомобиль, развивший на прямой больше 300 км/ч (304 если быть точным)
 
Всего было выпушено 272 автомобиля. Но к 1986 году, когда должен был состоятся дебют, в автоспорте кое-что изменилось. В 1985 году на этапах чемпионата мира по ралли погибло двое ведущих пилотов. Скорости уже не возможно было контролировать. И "турбомонстры" были запрещены.  Феррари на трассах появиться так и не успела (может быть и слава богу, с учетом скорости).  Единственным утешением для итальянцев стало, то, что Феррари GTO 288, назван вторым в списке самых лучших спортивных машин 80-х. 
Традиционный САБЖ внутри
 
Ну что господа, как всегда в течении недели принимаю ваши голоса. Достоин ли данный автомобиль попадания в финал крутых машин, является ли это просто хорошим автомобилем, финала не достойным, либо это ведро, которое мы с удовольствием уничтожим через неделю. Все голоса учитываются, интересные мнения цитируются.  
 
Tags: 1986, ferrari, Италия, фетиш детства
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments