Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 1980 группа А

 

Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы 
Что бы сказали истинные поклонники футбола, если на чемпионате Европы 2012 в одной группе оказались Испания, Голландия, Германия и к примеру Албания. Группа смерти? Кто-то из этих сильнейших сборных не попадет даже в 1/4? Обидно что встретятся так рано? Именно так говорили болельщики в 1980 году.
Впервые за 20 лет, формат чемпионата претерпел изменения. Окончательно было утверждено правило послематчевых пенальти (теперь это был обязательный атрибут, еcли основное и дополнительное время окончились вничью, без всякого согласия команд). И самое главное было увеличено количество участников чемпионата. Теперь число претендентов на титул стало 8, они были разбиты на 2 группы, победители групп выходили сразу в финал, а сборные занявшие 2 места, боролись за бронзовые награды. 
И вот, такое расширение привело к тому, что в одной группе (группе А) собрались действующие чемпионы Европы - чехи, вице чемпионы Европы - немцы и вице чемпионы мира - голландцы. Ну и как довесок к ним прибавили сборную Греции. Именно греки сотворили главную сенсацию отборочных игр заняв первое место в группе где были венгры,  финны и наша сборная (СССР оказалась в группе последней. во многом из-за смены тренера за две игры до финиша отбора). Голландцы в последний момент попали на Евро, обыграв в последнем матче, дома, главных конкурентов -ГДР.  А немцы и чехи прошли отбор без особых проблем, особенно чехи, выигравшие все свои матчи и оставившие не удел сборную Франции.  Вот такие команды собрались в группе А чемпионата Европы, проходившего в 1980 году, на итальянских стадионах. И шанс побороться за чемпионский титул имела только одна из них. 
 
В матче открытии встретились финалисты предыдущего чемпионата Европы - ЧССР и ФРГ. Однако составы обоих сборных сильно изменились, у чехов в составе осталось только 6 чемпионов, у ФРГ так и вообще только один игрок. играл в финале Евро76. Весь матч сборные приглядывались друг к другу. Лишь раз немцы сыграли нестандартно, с левого фланга Ханс Мюллер неожиданно достал уходящий мяч и сделал диагональную передачу  на Карла-Хайнца Румменигге, который вовремя откликнулся на передачу и смог обыграть вратаря. Немцы выиграли 1-0. С таким же счетом окончился матч между греками и голландцами. Любители тюльпанов смогли обыграть дебютанотов только за счет реализованного пенальти. 
А во втором туре лидеры группы встречались между собой. И здесь у немцев отлично проявила себя пара Бернд Шустер - Клаус Аллофс. Бернд, которому только что исполнилось 20 лет, отлично проявил себя в отборе и как распасовщик. Все три гола забил Аллофс, и во всех трех голах поучаствовал Шустер. Поведя со счетом 3-0 немцы слегка расслабились и позволили голландцам отыграть 2 мяча.  Самые интересные моменты матча можно глянуть здесь youtu.be/z0nj8nymNoE В это время в матче Чехословакия - Греция был бенефис Антонина Паненки . Он забил гол и отличился двумя результативными передачами. В резльтате чехи выиграли 3-1.
Таким образом с первым финалистом в принципе было все понятно. Выигравшие обе игры немцы вряд ли проиграли бы грекам. Так оно и случилось, тренер немцев дал отдохнуть основным своим игрокам у греков тоже играла молодежь, и матч без ворот окончился нулевой ничьей. В матче же за 2-е место голландцы без устали бомбардировали чешские ворота, но больше чем на ничью 1-1 наиграть не смогли. Чехи вышли на матч за 3-е место, по лучшей разнице забитых и пропущенных голов.   
Герои группы - футболисты сборной ФРГ. О двух из них мы сейчас и поговорим. 
Karl-Heinz Rummenigge 
 
Карл-Хайнц Румменигге родился 25 сентября 1955 года в Северной Вестфалии. Он выступал за любительские вестфальские клубы, пока в 1974 году за смешную сумму (около 10 тысяч евро в год, на современные деньги) не перешел в Баварию. Собственно в знаменитом клубе немец долго сидел на скамейке запасных, иногда поигрывая во втором составе. Но постепенно он начал расти как футболист. Особенно этот рост наметился в 1979 году с приходом в клуб нового тренера Пала Кемая. В сезоне 1979-80 Румменигге забил в бундеслиге 26 голов и стал лучшим бомбардиром. Этот же подвиг он повторит в 1981 и 1984 годах. Кроме того он выиграл лигу чемпионов в 1975 (в финальном матче не играл) и в 1976 годах. В начале 80-х Румменигге нашел отличное взаимодействие с защитником Паулем Брайтнером и множество голов он забил именно с передач этого опытнейшего игрока. В этот период Бавария выиграла чемпионат Германии 1981 и 82 и играла в финале лиги чемпионов, где проиграла в 1982 году Астон Вилле (Румениге с 6 голами стал лучшим бомбардиром турнира). Вся игра Баварии строилась на этих двух игроках и газета Бильд даже окрестила Баварию того периода Брайтенигге, сложив фамилии героев Мюнхена.  Все эти успехи вылились в награды, в 1980 Карл-Хайнц стал лучшим футболистом ФРГ, а в 1980 и 81 признавался лучшим футболистом Европы. В 1984 за рекордную в то время сумму Румменигге перешел в итальянский Интер. И в начале его карьера в Италии складывалась весьма неплохо, он помог Интеру бороться за скудетто в 1985 году. Но затем началась череда тяжелых травм. В итоге в 1987 немец перешел в швейцарский Сервент, где в 1989 году стал лучшим бомбардиром лиги. За сборную Румменигге провел 95 матчей и забил 45 голов. Он участник чемпионата мира 1978, вице чемпион мира 1982 и 1986 годов. А вот на чемпионатах Европы Румменигге сыграл только один раз, и было это в 1980 году. Сейчас Карл-Хайнц исполнительный директор одной из дочерних компании Мюнхенской Баварии. Он также председатель ассоциации европейских футбольных клубов. 

KLAUS ALLOFS 
  
 
Клаус Аллофс  родился 5 декабря 1956 года в Дюссельдорфе.   Его профессиональная карьера  начиналась в родном клубе Фортуна Дюссельдорф, в 1975 году, где Клаус играл на позиции атакующего полузащитника. На его счету более 100 матчей за клуб и он, играя в связке с братом Томасом,  помог малоизвестной команде дважды выиграть кубок ФРГ. Венцом же их взаимоотношений с клубом стал финал кубка обладателей кубков 1979 года, где Фортуна проиграла в дополнительное время знаменитой Барселоне. В 1981 году Аллофс перешел в Кельн, с эти клубом он дошел до финала кубка УЕФА 1986 года, где проиграл Реалу. В 1987 году в команду также перешел и Томас, но поиграв с братом всего один сезон, Клаус уехал искать футбольное счастье во Францию, в Марсельский Олимпик. С 1990 по 93 годы Аллофс играл за Вердер и в 1992 году наконец-то выиграл кубок обладателей кубков, забив в финале Монако. А в 1993 став наконец чемпионом Германии Клаус покинул футбол. В 1999 он временно тренировал Фортуну. А затем  стал генеральным менеджером Вердера, в этом качестве он выступает до сих пор. За сборную ФРГ Аллофс сыграл в 56 матчах и забил 17 голов. Он участник чемпионатов Европы 1980 и 84 годов и чемпионата мира 1986 года. Но на его позиции в сборной неплохо проявили себя Руди Феллер и Юрген Клинсманн, поэтому в сборной Аллофс много не добился.
На видео краткая история клуба Фортуна, на немецком языке, но есть несколько голов Клауса Аллофса       

А с кем немцы сразились в финале, узнаем через неделю.
     
                         
Tags: 1980, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments