Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Исторический пост

 При входе в залив Владимира с левой стороны ниже мыса Орехова можно видеть какую-то торчащую из воды бесформенную массу. Это крейсер "Изумруд", выскочивший на мель и взорвавший себя в 1905 году. Грустно смотреть на эту развалину. Что можно было, то с "Изумруда" сняли, перевезли в пост Ольги и отправили во Владивосток, остальное разграбили хунхузы.
Арсеньев В. К. “По Уссурийскому краю”



Собственно на фото итог самого позорного разгрома в истории Российского флота.  И в тоже время этот крейсер можно назвать символом мужества, не Варяг конечно, и песен и нем сложено не было, но история довольно любопытная. 

Крейсер "Изумруд" был спущен на воду 19 октября 1903 года на Невском заводе Сан-Петербурга. Современное боевое судно, крейсер был построен ускоренными темпами для участия в русско-японской войне. Он вошел во вторую эскадру Тихоокеанского флота. Это эскадра под управлением адмирала Рожевственского, должна была быть направлена из Мурманска во Владивосток, для защиты города от нападения от японцев и усиления сильно потрепанного в Порт-Артуре флота.  Подробные технические характеристики Изумруда  
здесь

    
Собственно дальше, сильно вымотанная длительным переходом, да вдобавок сдерживаемая медленными кораблями снабжения, эскадра в цусимском проливе столкнулась с японцами, которых было куда меньше, но их суда были чуть побыстрее а командование чуть поумнее. Подробно о причинах гибели более 5 тысяч русских моряков можно ознакомиться в википедии   В итоге после длительного сражения и больших потерь русская эскадра вынуждена была сдаться. Единственным, кто не подчинился приказу о сдаче был капитан крейсера Изумруд - барон Ферзен. 
Изумруд был одним из самых быстроходных крейсеров в эскадре, помочь спустившим флаги товарищам он уже не мог. Используя мощный огонь, он пробился сквозь два японских крейсера и помчался полным ходом к Владивостоку. К сожалению на крейсере не было карты минных заграждений порта. поэтому Изумруд не стал заходить в бухту Владивостока а отправился в бухту Ольга в 300 км. севернее. Там судно село на мель. Удалось поймать переговоры японцев по радио и опасаясь попадания в японский плен Ферзен приказал взорвать корабль. 
    
На фоне гибели целой эскадры, данный маленький подвиг остался не замечен. Советскими же историками действия Ферзена были подняты на смех, и за взрыв в бухте Ольга,  он чуть ли не назывался трусом. Хотя аналогично к примеру поступил крейсер Варяг.  До сегодняшнего дня я считал, что Изумруд единственный крейсер добравшийся до Приморья после той бойни. И не я один надо сказать. Однако сегодня с утра фред [info]kotenarina  напомнила мне что крейсер Алмаз смог прорваться прямо в порт. Удивительно но на этом крейсере не был даже брони. Ну надеюсь эту историю она расскажет сама. 
Пушки с крейсера Изумруд возле музея ТОФ во Владивостоке (Фото ни моё, тапками не кидаться)
    
 
А это офицеры крейсера Изумруд, среди них мой прадед, обрусевший швед - Август Крикберг. Командовал машинным отделением, и благодаря его матам, крейсер смог развить такую скорость. К сожалению, после революции он уехал в Швецию и его дочь, видная коммунистка запретила упоминать его имя, фотографии были уничтожены и кто из них мой прадед я не знаю. 
 
Есть у меня одна мечта, дело в том, что крейсер до сих пор покоится на дне морском на сравнительно небольшой глубине . Думаю в течении ближайших пяти лет совершить туда погружение и прикоснуться к истории. 
   
 Спасибо, что дочитали. 
 
Tags: Владивосток, история
Subscribe

  • Про бокс

    Друзья, вот она, история супертяжей в боксе, снова с нами. Год 2003 начался с весьма странных вещей. Тяж Рой Джонс, разгромил Джо Руиса, взял пояс…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • (no subject)

    Как-то давно, писал, про это, но без подробностей. Никто в семье не воевал у меня. По маминой линии один дед был из раскулаченных. второй из…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments