Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 1976 1/2 финала

 
Традиционный воскресный пост про футбол. Вспоминаем чемпионаты Европы. 
Чемпионат Европы 1976 года проходил в Югославии. Впервые столь масштабный футбольный праздник. проник за железный занавес. Но Югославия была наиболее свободной страной из стран соц.лагеря. Её спокойно посещали иностранные туристы. Югославские футболисты имели возможность играть за границей, правда на исходе своей карьеры, но их охотно звали к себе клубы Бельгийской, Голландской  и Французской лиги.
Финалистами чемпионата были - хозяева Югославы, чемпионы мира ФРГ, вице чемпионы мира Нидерланды и малоизвестная сборная Чехословакии. Казалось кто будет играть в финале, известно было заранее. Но это только казалось. Чемпионат Европы 1976 года стал одним из самых непредсказуемых за всю историю, он поразил обилием голов, низверг признанных авторитетов и надолго запомнился своими неожиданными концовками матчей. Но обо всем по порядку. 
В первом матче встречались сборные Чехословакии и Голландии.  Чехи пролетели мимо чемпионата мира 1974 года, но они не стали менять тренера, им так и остался Врацлав Ежик. В своей отборочной группе они боролись с англичанами. Чехи проиграли британцам в гостях 3-0, но выиграли дома 2-1, в общем молодую британскую сборную (а практически всех футболистов не прошедших отбор на ЧМ 1974, из сборной выгнали) подкосила ничья с португальцами. В 1/4 ЧССР встретилась с нашей сборной. Наша сборная полностью состояла из игроков Динамо Киева, она сражалась на три фронта, на чемпионат Европы, Олимпийские игры и Кубок Чемпионов. И в итоге киевляне просто не выдержали данных нагрузок. Сначала провалились в лиге чемпионов, затем Чехи выиграв дома со счетом 2-0, в гостях у наших свели игру к ничье 2-2 и прошли в финал. Смешно, но отчитываясь перед болельщиками наш тренерских штаб, сказал, что Чемпионат Европы это не главное, главное Олимпийские Игры, но и там, наши наиграли только на бронзу.  Впервые с начала проведения чемпионата Европы, наша сборная в финальные игры не пробилась. А сборную ЧССР, журнал Франс футбол назвал в 1975 году сборной года. 
Сборная Нидерландов конечно-же рассматривалась фаворитом. Отборочная группа у неё была более сложная чем у чехов. Голландцы проиграли в гостях бронзовым призерам ЧМ 74 - полякам 4-1, отыгрались у поляков дома 3-0. Поляков похоронила ничья с итальянцами.  Голландцы же в 1/4 вышли на бронзовых призеров Евро 72 - бельгийцев, и сделали из соседней страны посмешище. Дома команда ведомая Йоханом Кройффом разгромила бельгийцев 5-0, в гостях 2-1 (при этом не забив пенальти). Понятно, что на фоне достижений малоизвестных чехов, достижения страны тюльпанов смотрелись весомее. 
 
Встреча проходила в Загребе, под проливным дождем. Накануне Кроифф что-то не поделил не то с партнерами, не то с тренерами сборной. В общем на встречу он вышел сам не свой и не был заметным на поле. Чехи же продемонстрировали что такое настоящая слаженная команда. На 19 минуте Паненка пробил штрафной, прямо на голову Антона Одруша и тот, точно отправил мяч в ворота.  До перерыва чехи продолжали атаковать, опасно пробили Масны и тот же Панека. А во втором тайме все вдруг стало с ног на голову. Яросслов Поллак грубо атаковал Неескенса и был удален. У голландцев появился шанс и они им воспользовались. За 15 минут до конца матча, тот же Одруш пытаясь выбить мяч за пределы поля, после голландского прострела, запульнул его в собственные ворота. Голландцы бросились добивать чехов но в итоге, уже Неесекс, завалил на бровке, убегающего в контратаку Негоду и был удален. Основное время подошло к концу, дополнительная 30 минутка, началась с атак чехов. Вышедший на замену Франтишек Веселы из "Славии", на 114 минуте прострелил в штрафную, где Негода головой пробил в ворота голландцев. Сборная ЧССР показала отличную игру именно в игре головой, таким же образом она переиграла в этом компоненте англичан, в отборочной группе. Ну а голландцев окончательно добил Вим Ван-Ханеген, что-то сказавший арбитру и удаленный с поля. В матче стало все ясно, за 2 минуты до конца Веселы. красиво обойдя вратаря забил 3 гол. Чехи в в финале.

 
ГЕРОЙ МАТЧА Любого из игроков ЧССР можно назвать героем этой встречи. Поэтому остановимся на тех, кто отличился. Ондруш не может быть героем, так как своим нелепым прыжком, отправил мяч в собственные ворота. Веселы все же отыграл не весь матч. Поэтому остается Зденек Негода. 
Zdenek Nehoda родился в день победы 9 мая 1952 года, в Чехии. Он был крайним правым полузащитником. Основная его карьера прошла в клубе Дукла из Праги, в котором он был чемпионом Чехословакии в 1977, 1979 и 1982 году. В 1978 и 79 годах Негоду называли в ЧССР футболистом года. Он успел поиграть за границей в бельгийском Стандарте и французском Гренобле. За Чехословакию Негода провел 90 матчей и забил 31 гол, он участник Чемпионатов Европы 1976, 1980 и чемпионата Мира 1982 года. Сейчас Негода футбольный агент и ведет дела многих молодых чешских футболистов.  Негоду можно назвать большим специалистом по сборной Голландии. Здесь матч с Евро 1980, в котором гол Негоды не позволил голландцам выйти из группы youtu.be/aW7NqZokMe4                                     
Через неделю матч ФРГ-Югославия. 
 
Tags: 1976, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments