Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1972 финал



Традиционный воскресный пост про футбол.
Вот мы и в финале Евро 1972. В матче за 3 место Бельгия вполне предсказуемо выиграла у сборной Венгрии Уже в первом тайме отличились Рауль Ламбер из Брюгге и Поль ван Химст из Андерлехта. Во втором венгры смогли отыграть один мяч, сделал это полузащитник Ференцвароша Лайош Кю, с пенальти.
Ну собственно переходим в финал. Наша сборная против Западной Германии. Каковы были шансы СССР, выиграть второй чемпионский титул? Прямо скажем их не было. Сборную ФРГ образца 1972 года называют сильнейшей за всю историю немецкого футбола. Ни в 1974 (когда немцы стали чемпионами мира), не в конце 80-х, начале 90-х, более сильной и сбалансированной сборной у немцев не было. Так получилось, что в 1972 году, сборная СССР уже встречалась с немцами. Тогда нас пригласили на товарищескую встречу приуроченную к открытию нового стадиона в Мюнхене. И как отметили наши футболисты, такой сильной команды, они ещё не видели. Наши проиграли тогда немцам со счетом 4-1. И вот новая встреча. 
 
С самого начала матча, обе сборные чувствовали себя сковано, но немцы быстрее пришли в себя. Наши крепко встали в оборону, как всегда был безупречен Рудаков. Но на 27 минуте матча, остановить немцев уже ни мог не кто. Потрясающая скоростная атака, Франц Беккенбауэр вышел на линию нападения и отдал пас направо  Нетцеру, тот зарядил мячом в перекладину. Отскок на Йозефа Хейнекса, снова удар, Рудакову удалось его отбить, но прямо в ноги вездесущему Герду Мюллеру. Где была наша хваленная оборона в это время, не понятно. Наши могли отыграться, с 25 метров пробил Дзодзуашвили, но вратарь Зеп Майер вытянул этот трудный мяч. Но объективно в первом тайме ФРГ выгладили сильнее.  Во втором тайме немцы провели всего три атаки, но две из них окончились голом. При чем оба гола и Хербертом Виммером и снова Мюллером, забивались при попустительстве зашиты, с близкого расстояния.   За десять минут до конца на поле начали выскакивать юные фанаты сборной ФРГ. Игра была остановлена и немецким игрокам пришлось буквально самостоятельно загонять своих болельщиков обратно на трибуны.  Особенно в этом усердствовал Зеп Майер. Наконец прозвучал финальный свисток и немцы впервые стали чемпионами Европы. А наши дома подверглись жесточайшей критике от руководства и прессы. Если бы болельщики знали, что следующим крупным футбольным событием, куда попадет наша сборная будет чемпионат мира в Испании, который состоится спустя 10 лет, после этого финала.  Весь матч можно посмотреть здесь youtu.be/asnyXFxzEFs  
ИГРОК МАТЧА 
Безусловно им стал Герд Мюллер. Ну поскольку он уже был у нас игроком матча, давайте рассмотрим не менее значимую фигуру в истории немецкого футбола а именно вратаря - Зепа Майера, благо он тоже заметно отличился в этом матче. Не отбей Зепп сложный мяч в первом тайме, глядишь и игра бы пошла по другому сценарию. 

Зепп (Йозефф) Майер родился 28 февраля 1944 года в Баварии, в небольшом городке и вся его карьера связана с основным клубом данного региона. За Баварию он начал выступать с юниорского состава в 1958 году.  С 1966 по 1979 он сыграл 442 матча в высшем дивизионе ФРГ, что является национальным рекордом. Я думаю не стоит напоминать, что в период его карьеры Бавария была одним из сильнейших клубов планеты,  Майер в её составе выиграл три лиги чемпионов подряд. К сожалению его карьера оборвалась в 1979 из-за травмы полученной в ДТП, когда Майер разбился, будучи пьяным за рулем. Он успел поучаствовать в 4 чемпионатах мира. В 1966 Майер весь чемпионат просидел на скамейке запасных. В 1970 он участвовал во всех матча, в том числе и в драматичном полуфинале со сборной Италии, после которого не захотел выходить на матч за 3-е место. Основной триумф конечно же пришелся на чемпионат мира 1974, когда Майер на родном стадионе в Мюнхене, смог одолеть  в финале великолепную сборную Голландии с Йоханом Кройфом. Четыре года спустя, в Аргентине, Майер уже несколько утратил форму, но по прежнему был грозой для нападающих. Он также чемпион Европы 1972 и вице чемпион 1976. Майер, получивший от болельшиков прозвище "кот", запомнился своей внешностью, он носил слишком длинные шорты и нестандартные вратарские перчатки. Зепп также любил перекинуться парой шуток  с болельщиками на родном стадионе, если его воротам ничего не угрожало. Памятна история. как Зепп в вратарском прыжке попытался поймать, залетевшую на стадион утку.  Будучи большим поклонником тенниса, Зепп, на заработные в Бавариии деньги, построил детскую теннисную школу. По окончании карьеры Майер был тренером вратарей в сборной и родном клубе. Именно он был наставником Оливера Кана. Собственно разругавшись с Юргеном Клинсманном по поводу того, что тот перестал включать Кана в основной состав сборной, Маейр и ушел с поста тренеров вратарей Германии в 2004 году. В 2008 он покинул этот пост и в Баварии. 

До встречи через неделю, на чемпионате Европы 1976 года. 
         
 
Tags: 1972, Евро, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments