Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Вот и оно, новое десятилетие в обзорах на кино-фантастику. Год 2010 - Нолан, взлет азиатского Sci-Fi, братья Штраусы и какое-то невероятное количество триллеров. Все это в течении ближайшего месяца, ну а пока самые известные и популярные научно-фантастические фильмы 2010 года.


Начало Inception

Была с год назад, такая забава из южно-корейского интернета, надо было выбрать лучший фильм в истории по твоему мнению. Из списка в 500 фильмов, где участники менялись и располагались рандомно. Все по футбольной системе берешь два фильма, отбрасываешь тот кто хуже, а тот кто лучше проходит дальше в 1/62 например и так до финала (мне лень её искать, кому надо нагуглите). И вышло так, что дважды я выбирал лучший фильм и каждый раз это оказывалось творчество Тарантино, в итоге к моему удивлению  величайший фильм в истории это Криминальное чтиво, хотя я не являюсь его большим фанатом , но оценивал ещё и по вкладу в кинематограф, как фильм изменил кино. И когда я всем этим решил поделиться с тогдашней барышней, в ответ я услышал, ну а чего там терять время, на всякие отборы, если величайший фильм всех времен это Начало.

Где-то в параллельной вселенной в 50-х военные начали проводить эксперименты со сном, проникать в сон спящих солдат, выведывать солдатские секреты, устаивать в головах уснувших бойцов учения и пропаганду. И вот уже в наши дни появились юркие людишки, которые с помощью этакого прибора проникают в мозги бизнесменов и в их сне узнаю корпоративные секреты.

На  самом деле процесс трудоемкий и не все так просто. Нужно создать сон, сделать в нем сюжет, сделать так, что бы человек поверил, что он не спит и рассказал бы все. Ещё и усыпить бедолагу. В общем гораздо проще подсмотреть все секреты через камеру на ноутбуке. Ну да ладно... Леонардо Ди Каприо на этом деле зарабатывает и у него есть команда. Но однажды Кэн Ватанабэ нанял Лео не для шпионажа, а для того., что через сон внедрить в голову конкуренту Киллиан Мёрфи идею, погубившую бы ему весь его бизнес. Это задачка сложная, но у Лео есть такой опыт, правда крайне не удачный. Надо просто создать несколько уровней сна и самому в них не заблудиться

Ну с одной стороны это конечно отличное и запоминающееся кино. Но с другой стороны ... Кристофер Нолан и его фирменные штучки. Ты сидишь с вопросом что происходит, а тебе дают простой ответ. Это элементарно Вася, у него был брат близнец или у этих была машина двигающая время задом наперед, или а это все ему приснилось, а дождь пошел потому что он во сне уссался. И эти простые ответы оставляют, лично у меня, чувство, что меня не то обманули не то поимели.

Я хотел что-то более сложного, что бы я сидел и думал, а сон ли это и чей это сон, что бы сам Лео не мог понять, спит ли он или не спит. Но нет, история получилась более простой, более линейной чем я ждал, а жаль. Но фильм все равно отличный и визуальный ряд, выше всяких похвал.


Не отпускай меня Never Let Me Go

Это экранизация нашумевшего романа  Кадзуо Исигуро. Итак, снова некая параллельная реальность, где в 50-х научились клонировать людей. Ну не в целях, что создать копию Хрушева и править миром вечно. Нет, выпрашивают клоны для пересадки органов нормальным людям. Звучит жестковато, но это 50-е, где добрая половина Америки не могла пройти в переднюю часть автобуса, а добрая половина Sovet Russia не могла без разрешения уехать из деревни в город, это норма.

Вот такие несчастные дети клоны проживают в одном из интернатов в ожидании, когда они повзрослеют и у них начнут вырезать почки и печень на благо человечества. Дети растут, влюбляются, пытаются понять окружающий мир. Окружающий мир же считает их чем- то вроде умных хороших животных, людьми без души, ибо так проще.

Очень грустный, атмосферный и светлый фильм на подумать. Наверное каждый найдет здесь что-то свое. Кто то сравнит героев с колхозными коровами, я вот  задумался, а не являемся ли мы все такими же вот клонами чего-то и живущими здесь в ожидании что нас используют для своих хознужд.

В общем вопросов много. Кино хорошее. Отмечу ещё очень и очень приличную игру детей, что бывает крайне редко последнее время. Ну собственно, эти детишки, нынче делают хорошую актерскую карьеру, за исключеним Иззи Майкл-Смолл, уж не знаю что с ней произошло, девочкой она сыграла выше всяких похвал.
Ну и конечно рекомендую этот фильм.

Хищники Predators

Роберт Родригез оказался большим фанатом оригинального Хищника и решил оживить франшизу, убрав и выкинув весь тот тихий ужас что с ней делали начиная с Хищника 2. При этом он не был режиссёром но выступид продюсером и сценаристом.

Итак, на некую планету покрытую тропическим лесом выбрасывает несколько людей, ранее похищенных зеленым лучом. Тут в основном военные вроде наемника Эдриена Броуди, спецназовца Олега Тактарова или солдата израильской армии Алисы Браги, но есть и представители Якудза и наркокартеля и даже приговоренный к смертной казни.

Довольно быстро они выясняют, что попали на некий полигон, где трио Хищников хочет потренироваться в охоте на людей.

Ну а дальше все, что мы видели в Хищнике 87 года. Колоритные персонажи, попытки выжить, беготня по джунглям и даже пасхалки к оригиналу. Все это хорошо, все это очень здорово. Чуть чуть все же оригинал был поумнее и наверное пожёстче. Но безусловно Хищники это очень достойное продолжение, лучше среди продолжений франшизы. Ну и конечно необычно что Шварца заменил додик Броуди, но внезапно это сработало.

Потрошители Repo Men

В недалеком будущем, в 2025 году все проблемы со здоровьем решены. Нанотехнологии и прочий прогресс позволяют заменить любой отказавший орган электронным аналогом. Аналог правда стоит дороговато, но можно оформить кредит. Но как быть, если ты кредит просрочил? Тогда за тобой придут конфенсаторы и изымут дорогостоящий прибор, правды ты при этом, скорее всего помрешь, но надо было читать, что написано в договоре мелким шрифтом


Джуд Лоу и Форест Уитакер друзья детства, отслужили в армии и занимаются таким вот промыслом. Но конечно по всем законам драматургии у  Лоу начались проблемы со здоровьем и нечем стало платить, за поставленное искусственное сердечко ибо не смог человек выбивать долги, когда сам стал таковым.

И мы имеем такую сатиру на общество потребления и прочие микро-займы, переполненную сценами насилия. Я нормально отношусь к переизбытку крови-кишок на экране, но тут прям, даже я подумал, что перебор. Все это ковыряние во внутренностях живого человека. Плюс сюжет, линеен, довольно предсказуемый и типичный а сам фильм затянут.

Но концовка у него конечно шикарна, она прям добавила 3-4 балла. И как итог, неплохое кино посмотреть вечером, но желательно без детей. Злой иронии фильма они не поймут, а вот кровища может и напугать. Ну и тут ещё отличная музыка.


По ту сторону черной радуги Beyond the Black Rainbow

Наркомания и артхаус. Я не понял в этом фильме вообще ничего. Может конечно потому как смотрел сильно уставший после работы и и минут 20 из фильма проспал. Но реально, какая то девица, сидит в темнице, видит непонятные глюки. В темнице её содержит доктор он тоже видит те же самые глюки, ибо девица телепат. Глюки крайне неприятные, там и убийства и какой-то черный человек политый смолой. Наверняка это все должно что-то символизировать. Как и подробные картинки строения влагалища, тоже наверное должны что-то символизировать. Но, увы, я туповат и не дорос ещё до такого кино. Вот лет этак в 80, когда придет деменция я может и скажут. Эвано че, картинки влагалища то символизировали женское начало сотворения мира, а черный человек это дьявол. И мне скажут, что опять дед таблетки забыл принять

Но операторская работа, атмосфера фильмов 80-х некая стилистика, какие-то находки игры со светом, выше всяких похвал. Если рассматривать фильм как некий затяжной клип на час 40, то наверное такое кино имеет полное право на существование.

Как вы понимаете 2010 год и я вместе с ним, на этом фильме не закончились, продолжим через неделю.

Чем прекрасен Sci-Fi что в нем куча поджанров и он разнообразен. Сегодня все фильмы сплошь известные и раскрученные (ну кроме последнего, но он там брал кучу призов на фестивалях артхауса, как я понял). Поэтому давайте посмотрим научно-фантастическую драму, мне кажется что фильм про британских клонов менее всего известен, да жанр этот довольно редок


Tags: 2010, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Posts from This Journal “я кинокритик” Tag

  • От Франкенштейна до бегущего

    Хо-хо. ребятки. Вынырнул из проруби и не знаешь что почитать? Почитай про то, какая научная фантастика снималась в 2011 году, это же фантастика,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ежели кто не помнит, ежели... Мы в том году начали разбирать Sci-Fi в кино 2011 года. Ну и поскольку были большие праздники, фильмов я посмотрел…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Давно хотел сделать и вот делаю. Хотя обычно все такой пост все хотят и просят, но мало кто из него что-то смотрит. Мой топ Sci-Fi которые стоит…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments