Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Я тут давеча прочел одного блогера и вдруг, внезапно, осознал, что куда-то исчез целый пласт культуры, без которого ни обходился не один подъезд моего детства. Я про прилепленные к потолку сгоревшие спички. Сам то горящую спичку на потолке не видел, но видел конечный результат во множественном числе, само собой. Но, было это, ребята, лет этак 35 назад. Мастера этого дела видимо спились, ушла эпоха, все забылось. Ну а что бы не забылся хотя бы Sci-Fi, продолжим копаться в его истории и  в частности в кино данной категории из 2009 года. Третья часть где собрано кино хорошее, но либо прошедшее мимо массового зрителя, либо позабытое.

Геймер Gamer

История не нова. Некий гениальный гений в котором угадывается Цукенберг - Майкл "Декстер" Си Холл, сначала создал игру типа Симсов, но только играть ты можешь живыми людьми. Ну т.е. вживляют чип некому бомжу, наркоманке или человеку запутавшемуся в мини кредитах и он теперь живет в неком обособленном месте а его жизнью управляет более удачливый человек - кормит, поит, водит на вечеринки, говорит за него фразы.

Си Холл пошел дальше и создан подобный же Шутер, где игроки управляют приговоренными на смерть. Те участвуют в сражениях и тому кто выиграет 30 компаний обвешают амнистию и прощение. Одним из таких бойцов является бывший спецназовец Джерард Батлер, само собой незаконно осуждённый. А управляет им 17 летний паренек

Но некая революционная группировка подозревает, что Холл задумал захватить мир и им нужна помошь Батлера, что бы вывести негодяя на чистую воду.

У кино плохие оценки и это можно понять. Во первых история уж больно вторична, во вторых геймеры тут исключительно показаны либо жирными потными мужиками либо 15-летними задротами. Ну а понятно, что кто в первую очередь будет смотреть фильм с таким названием? Геймер. И видя себя таким на экране, этот жирный задрот наверняка напишет плохой отзыв и занизит оценку.

На деле кино не такое уж и плохое, но на один раз конечно. Скоротать вечерок можно, но не посмотрев сей фильм, вы ничего не потеряете.

Треугольник Triangle

Это некое переосмысление идеи хорошего испанского фильма Временная петля и тут тоже появился персонаж с мешком на голове. Но тут меньше фантастики а больше мистики. Кто видел испанский фильм тот быстро поймет что к чему, но австралийцы (а фильм австралийский) все же удивили.

Суть в следующем. МакИвор Джошуа, богатый, но хороший тип, пригласил случайную знакомую - официанку Мелиссу Джордж провести выходные на его яхте в компании друзей. Мелисса кажется друзьям МакИвора слегка пришибленной, но этому есть объяснение - жизнь у девушки не легкая, денег маловато, сын аутист, которого она ради поездки оставила в школе интернате.

Ну а далее случается странное. Сначала радио на яхте ловит странные просьбы о помощи. Потом внезапно налетевший шторм переворачивает яхту. Потом их спасает судно, которое кажется пустым. Но внезапно, кто-то, очень быстро выживших начинает жестоко убивать.

Отличный фильм, рекомендую.

Пятое измерение Push

В мире есть люди с необычными способностями, наиболее одаренные из них работают на спец службы. Остальные от спец служб скрываются. Крису Эвансу, когда-то отец предсказал, что к нему придет девочка, которую нужно будет послушать. Отец погиб, Крис унаследовал от отца способность силой мысли двигать предметы. Но способность эта слабенькая и Крис живет в Гонконге, забыв про предсказание.

Но однажды на пороге дома Эванса появится девочка -  Дакота Фэннинг, она предскажет Крису, что он спасет некую девицу, но в итоге и он и девочка погибнут. А девица, которую надо спасать, действительно есть, это Камилла Белль. Она украла у спец служб вещество многократно усиливающее необычные способности и сейчас за ней охотятся спец службы и китайская мафия.

Это такие люди Икс, но без уклона в экшен, герои разрывающие взглядом, пол города снесло и жирных намеков на сексуальные и прочие меньшинства. Нет, тут более человечная история, более взрослая что ли и для меня более интересная. Персонажи живые. Может быть, потому что в основе не лежал комикс нарисованный в 30-х и являющийся духовной скрепой всей Америки.

Спецэффектов тут крайне мало. Но зато есть история, даже с претензией на детектив, пусть и сильно запутанный и есть прекрасный Гонконг со всем его колоритом и вечерними огнями. В общем, может и не лег этот фильм на полочку любимых, но как хороший пример того, как можно снимать супергеройское кино, этот фильм вполне подойдет и вечер за его просмотром скоротать можно.

Суррогаты Surrogates

В будущем друзья, почти все люди заведут себе суррогата. Суррогат будет из себя представлять улучшенную копию тебя, а может и не копию, а то, как ты бы хотел выглядеть. Этот красивый, не болеющий и физически очень сильный суррогат будет ходить за тебя на работу , встречаться с друзьями, ездить в автобусах, заниматься сексом, принимать наркотики. А ты будешь чувствовать тоже что и он и управлять им, лежа на диванчике.


Делалось все это изначально для инвалидов и пенсионеров, что бы те через суррогатов жили полноценной жизнью. Но быстро все остальные смекнули, что так безопасней. Ведь тебя не собьёт машина, не убьёт грабитель, если ты будешь сидеть дома, а за тебя в реальной жизни будет действовать суррогат. Но, выяснилось, что это не так. У кое-кого появилось оружие способное убивать суррогата и человека им управлявшего, если тот не успеет отключить сигнал. Суррогат Брюса Уиллиса - высокий и с прекрасной шевелюрой, пытается расследовать эти убийства и погибает, чуть не убив управлявшего им Брюса. И Уиллис вынужден выйти на улицу и заниматься расследованием сам, своими ножками.

Идея хорошая, но можно было сделать глубже и интересней. Увы вышел проходной боевик без всякой детективной интриги.

Вечером посмотреть вполне можно, но от такого задела и продуманного мира, хотелось чего-то куда большего. Ну и плюс явные сценарные ошибки немного снижают оценку.

Чeтвёртый вид The Fourth Kind

В самом начале фильма появляется Милла Йовович, которая сообщает ошарашенным зрителям, что мол она Милла Йовович, будет играть в фильме реального персонажа и что в фильме будут вставки из интервью с реальными людьми и любительскими видео-записями. Дескать фильм основан на реальных событиях а далее дело ваше, верить или нет.

Суть в следующем. В 2000 году в небольшом городке на Аляске стало много случаев пропажи людей. Местный психиатр пережила трагедию, кто-то убил её мужа из-за чего, у младшей дочки от шока, пропало зрение. Психиатр продолжает работать и натыкается на странную закономерность . У нескольких людей нарушен режим сна и они говорят, что среди ночи просыпаются и видят сидящую в комнате белую сову

Йовович (а психиатром была она) пытается применить к пациентам гипноз, но это приводит к странным последствиям. Один из пациентов становится инвалидом, другой слетает с катушек, но все они при гипнозе говорят на древнем шумерском. А попытки записать все это на видеопленку, проваливаются ибо магнитное излучение губит сигнал.

Ну вообще жути конечно нагнали неплохо. Даже излишне много. Так много, что перестаешь верить в реальность. Но все эти вставки и якобы интервью ... я аж полез проверять на сколько реальна была история. На деле да, почему-то в 2000 году в том городке часто пропадали люди, но их потом находили, по весне, в лесу, ибо не стоит зимой, пьяным шарахаться по северному лесу.
Но в целом, любителям всяких Секретных материалов вполне можно посмотреть. У фильма плохие оценки, но мне запомнился.

Посмотрим же мы сегодня про опасность путешествия на яхте со случайным людьми.

Это далеко не вся научная фантастика из 2009 года. Год был хорош и подарил нам минимум ещё один выпуск а то и два.


Tags: 2009, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Нижневартовский депутат-единоросс утеплил остановку листом фанеры и поделился этим подвигом в соцсетях. А ты можешь сегодня выиграть в конкурсе…

  • Конкурс знатоков кинов

    В Иркутской области женщина подала заявление на розыск своей дочери, которая ушла из дома после ссоры с ней 25 лет назад. За это время дочь…

  • Конкурс знатоков кинов

    Журнал People традиционно объявил имя «самого сексуального мужчины из ныне живущих»: В этом году этой чести удостоился 52-летний актёр…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments