Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год оказался ровным, пара неплохих марвеловских фильмов, вроде Железного человека, отличный Монстро, была парочка ужасных комедий, но, повторюсь, в целом год для жанра хороший. Сегодня в заключительной части , так уж вышло, что кино будет сплошь не голливудское, хоть и частично на деньги голливудские снятое. Итак, каким видели Sci-Fi не американцы.

Вавилон нашей эры Babylon A.D.

Едрить, колотить, это прям воплощение треша и клюквы. Это Франция постаралась. 2027 Россия в глубокой жопе и погрязла в войне с Казахстаном. Везде разруха и суровые 90-х, и посреди этого обитает простой наемник Вин Дизель.

Мафиози Жерар Депардьё приехав на танке, нанимает Дизеля для доставления некой девушки в США, дескать надо её сопроводить, ибо сами понимаете в Росеи живем, всюду опасность. Далее сложный с точки зрения географии путь. Ибо девица находится в католическом (!!!!) монастыре в Киргизии, откуда её на бронированной Чайке надо отвезти в Троицк а из Троицка на поезде во Владивосток а из Владивостока на подводной лодке в Нью-Йорк, в США, где цивилизация и хорошо.

Ну надо отдать должное, водка, балалайка и медведь в кадр не вошли (вошел зато сибирский тигр). И в целом Россия 2027 это пожалуй лучшая часть фильма, ибо Матьё Кассовиц, видимо вдохновленный кадрами из 90-х, хорошо передал атмосферу разрухи и гибели большой страны. Я что-то прям вспомнил зиму 93 года, как я стоял на картонке и мерил китайский Абибос, а прямо перед мною, мой сверстник, паренек лет 14 ударил другого паренька розочкой в лицо. И я не про цветок говорю.

Ну далее фильм перемешается в Нью-Йорк и превращается в очередной глупый французский боевик. Ибо с середины 90-х всех французских режиссеров покусал Люк Бессон и они снимают разные вариации Такси и 5-го элемента. Я, про боевики и экшен конечно, французов снимающих более серьёзное кино, покусал Кшиштов Кеслёвски.
В общем, средний боевичок, можно вечерком глянуть,  правда, только,  если вы не страдаете патриотизмом в острой форме и с юмором отнесетесь ко всяким советским военным маршам, встроенным в российские машины и  российским морякам, за денежку возящим беженцев в США.

Слепота Blindness

Редкий гость. Бразильский Sci-Fi, но это один из самых известных бразильский режиссеров Фернанду Мейреллиш, снявший в свое время, крайне тяжелый Город Бога.

Суть в следующем. Некий город, пусть будет Сан-Пауло, ибо большая часть фильма снята там. Внезапно с одного паренька азиатской наружности началась неведомая эпидемия. Люди начали слепнуть, но вместо темноты у них перед глазами стоял яркий белый свет с темными контурами. И слепота эта была заразной. Лекарства нет, вакцина не помогает и власти решают всех больных, слепых, заразных изолировать в отдельных бараках, иногда подвозя им еду.

Врач Марк Руффало заболел одним из первых, его жена Джулианна Мур, имела к болезни иммунитет, но не желая бросать мужа, она изобразила слепоту и поехала с ним в барак. Ну а поскольку, как обычно государству на больных наплевать, в бараках вскоре начала твориться дичь, разруха и 90-е.

Фильм тяжелый, как обычно Мейреллиш вываливает на нас зло и гнусность человеческой натуры. Некоторые перипетии сюжета вызывают вопросы (вроде появления у одного из слепых пистолета), но в целом, это, конечно запоминающееся кино, не для лиц с тонкой душевной организацией.

Адский бункер Outpost

Посмотрели французский Sci-Fi, бразильский, пришло время британского. Югославия 2008 год, во всю идет война (хотя, вроде бы к тому времени все закончилось или нет, лень гуглить) В общем, некий британский ученый нанял группу наемников, сопроводить его по воюющей Югославии.

А цель их, некий, чудо сохранившийся в целости и сохранности бункер, посреди лесной полянки. Такой хороший бункер, что югославы его не замечали и не вскрыли, а там внутри оружие, припасы и даже не сгнившая проводка и электричество невесть с чего работавшее. Можно делать тематический музей про быт немецких солдат. Но у ученного другие планы, ведь там есть некая секретная военная разработка Третьего рейха, производящая супер солдат - невидимых для глаз, не устающих, не умирающих. В общем, хорошо, что деды успели и разгромили проклятый фашизм, а то бы сейчас в фонтанах купались бы невидимые вдвшники, а кому это надо?

Давние знатоки Sci-FI поняли, что эти самые сверхфашисты ожили и начали атаковать наемников. Местами неплохо, есть некоторые хорошие моменты, вроде полуживого мужика со стеклянным взглядом. Но, тут слишком много глупых диалогов, провисания сюжета и это все совершенно не страшно. Канонический фильм про суперфашистов это вышедший через год в 2009 "Операция Мёртвый снег", вот это отличное кино, а бункер можно и пропустить, хотя там потом ещё 2 части наснимали.

Франклин Franklyn

Ещё один британский фильм. Итак 4 разных истории, которые происходят одновременно.
Некий фантастический город в стиле  стимпанка. В нем живут религиозные фанатики, самых чудаковатых религий . Райан Филлипп, частный детектив, постоянно носящий на лице странную маску. Он разыскивает в городе маньяка убивающего девочек, а официальные власти не хотят такого расследования и стремятся ему помешать.

Тут же, в нашем мире, у некого молодого человека развалилась помолвка, он остро переживает это, но мельком видит на улице старую школьную подругу - она же первая любовь и решает, что видимо это судьба

Тут же в нашем мире, некий убитый горем пожилой человек , разыскивает по всяким притонам пропавшего сына

И снова в нашем мире некая, явно с большими проблемами в психике, девушка Ева Грин, снимает на видео собственные попытки самоубийства, называя это дипломной работы.

В конце фильма все 4-ре судьбы сойдутся в одной точке, даже товарища из параллельного мира. Параллельный мир, кстати, очень хорошо снят и мне эта история больше всего понравилась. Остальные чуть меньше. Ещё конечно покоробило, что все персонажи[жучайший спойлер не смотри, если не смотрел]оказались, сумасшедшими, так конечно, объяснить весь замут сюжета, легко, но это, не очень хороший и честный прием). Но, мне запомнилось, даже понравилось, вполне могу рекомендовать.

Фар Край Far Cry

Ну а закончим мы фантастикой немецкой. И конечно же энтузиастом Уве Боллом. Я, само собой, слышал об игре Фар Край и даже держал диск с нею в руках, да не купил. Знаю, что все дело на острове и это шутер. Так что знакомство с Фар Краем началось для меня с этого "кина"

А вообще тут один известный стример начал сегодня новую часть Фар Края проходить, так что неделя Фар Края видимо объявлена астрологами.
Итак, Тиль Швайгер, бывший немецкий спецназовец, нынче возит туристов на острова. Его нанимает одна барышня для посещения острова, где пропал её брат. А на острове оказалось секретная (ну а какая ещё?) лаборатория, где Удо Кир, делал суперсолдат, зомби. Не таких суперовых, как суперфашисты из адского бункера, но то же довольно мощных ребят.

Уве Болл просто взял сюжет игрушки 2004 года. Я сужу по этому восторженному отзыву (на игрушку не на фильм) и переснял в форме боевика. Вышло уныло

Это обычный боевик, который забывается через пол часа после просмотра. Есть тут все портящий толстяк, добавленный для юмора и начальник службы безопасности с красивым именем Катя Чернофф. Катя конечно пыталась спасти фильм, но нет. Ничего плохо в этом фильме я не увидел ,но я не фанат игры. Думаю сними Уве Болл какой нибудь ФаллАут, я бы уже писал петиции о запрете режиссеру творить.

А так, весело, бестолково. одним глазом поглядеть можно

Посмотрим сегодня Слепоту. Забавно читать давние отзывы и их тех времен, что мол не может такого быть, и так люди себя не ведут. За последние два года, жизнь убедила нас в обратном.

На этом с 2008 годом все. Со следующей недели год 2009, ещё не смотрел и не помню, что там вышло, так что будет открывать Sci-Fi  2009 вместе.


Tags: 2008, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, продолжим вспоминать, чем же пытались нас удивить кино-деятели в 2008 году и каким они видели будущее. Например наше время, да, для них, мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments