Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы встречали с чемпионом WBC Виталием Кличко, чемпионом IBF Крисом Бёрдо, Ламоном Брюстером как чемпионом WBО и поясом WBA владел Джо Руис. Боксеры расставлены по моему, личному рейтингу. Год начался очень неприятно, Виталий Кличко готовился к бою с Хасимом Рахманом и на тренировке тяжело травмировал колено. Так тяжело, что встал вопрос о прегрешении карьеры. И в ожидании пока Виталий выздоровеет или нет, WBC провело встречу за временный пояс. Рахман встречался с давним приятелем Монтте Бареттом. Они действительно были друзья и бой прошел с минимумом ударов, ибо бойцы старались не навредить друг другу. Рахман победил и осенью был назван чемпионом, когда Виталий объявил об окончании карьеры. Затем серия травм скосила Криса Бёрда и тот тоже не выходил на ринг.   И в это же время Джон Руис в очередной раз показал, что супертяжи находятся в глубочайшем кризисе.

Ничему история не учила Джона Руиса и его команду. Он испортил себе весь имидж проигрышем средневесу Рою Джонсу и вот снова Джо решил потягаться в скорости с человеком из младших весов.



Джеймс "Тушите свет" Тони, уроженец Мичигана. Папаня парня был боксером, средней руки, дружил с семейством Мэйуэзеров и Матисов, но от воспитания сына отстранился и в семье не появлялся. Поэтому Джеймсу в детстве было более интересно грабить прохожих да торговать кокаином. Он бы наверное и помер бы где-то на улице, но парень успевал ещё и неплохо играть в американский футбол. Так неплохо, что наиграл на университетскую стипендию. Перед Джеймсон открывались отличные перспективы, да вот беда, он не был командным игроком и понимал, что да в школьной команде он тянет, но на более серьёзном уровне могут возникнуть большие проблемы. Подтверждением того, была драка с партнёром по школьной сборной Мичигана Дэйоном Сандеросом, будущей звездой НФЛ, из-за которой его выгнали с команды. Но отблеск спортивной славы влек и Тони вспомнив, что, например друзья отца -делают  хорошие деньги в ринге, направил свои ноги в боксерский зал.

Недолго покрутившись в любителях, Тони в 1988 оказался в профи. Он был интересен свои несколько устаревшим стилем бокса, но что было вполне объяснимо, его тренировал человек, в свое время тренировавший Эззарда "Кобру из Цинцинати" Чарльза, чемпиона начала 50-х. Про боксерскую. карьеру Тони мы более подробно поговорим, когда будем вспоминать средние веса. А пока по верхам. В 1991 никому не известный Джеймс стал чемпионом IBF в среднем весе, нокаутировав Майкла Нанна. В 1993 он стал чемпионом в суперсреднем втоптав в ринга Айрона Баркли. Но потом уступил нокаутом Рою Джонсу и обвинил во всем собственный лишний вес. Потом он попытался стать чемпионом в полутяжах, но проиграл и травмировал колено. В 2003 Джеймс стал чемпионом IBF в крузерах.

После чего сразу перебрался в супертяжи в первом же бою нокаутировав Холифилда, ну а в третьем вышел против чемпиона мира. В случае успеха Тони мог стать третьим чемпионом средневесом ставшим чемпионом мира в супер-тяжах. После стародавнего Боба Фицсиммонса  ну  и конечно Роя Джонса. И в отличии от Джонса Тони не собирался вернутся в более легкие веса. Ну и напомню, что Джонс стал чемпионом в супертяжах как раз победив Джона Руиса.

Но Джеймс Тони, это конечно не Рой Джонс. Тушите свет любил работать вторым номером, хорошо использовал канаты, но не так много двигался и не был столь быстр. Ну и конечно, то, как Тони раскабанел, пугало и печалило. В общем Руис имел хорошие шансы отомстить средневесам за подмоченную репутацию.

И тут нельзя сказать, что как в случае с Джонсом, это был театр одного актера. Нет Джеймс Тони это все же не Рой Джонс. Но он до поры до времени отлично передвигался и переигрывал Руиса в скорости. Более того Джон дважды побывал на настиле и ему даже один раз насчитали нокдаун, но по больше степени латиноамериканец просто терял равновесие

Ближе к концу захватами, повисанием Руис смог задавить и утомить Тони в итоге концовку боя Руис взял. Но в целом Джеймс Тони смотрелся лучше и заслужено победил единогласным решением судей.

Расстроенный Руис, уставшей от горы ненависти к себе, тут же объявил об уходе из бокса. много позже он вспоминал Я думаю, что средства массовой информации хотели, чтобы я что-то сказал об всем той критике, что тогда на меня обрушилась, но я этого не делал и позволил им создать некий образ. Я должен был быть немного более открытым и больше делиться, вместо того, чтобы молчать и ничего не говорить. Много критики касалось моей команды

Но потом пробы на допинг сказали, что Джеймс Тони вышел на ринг по уши накаченный стероидами. Бой признали не состоявшимся, Джеймса Тони на три месяца изгнали из бокса (тогда к допингу относились мягче, все же). А Джон Руис тут заявил о возвращении на ринг и ему вернули пояс. Руис Я нанес ему несколько хороших ударов, и он не колыхнулся. А через несколько дней нас ждал сюрприз, много объяснявший.

Ну и первая половина 2005 года это очередная попытка пана Голоты стать все же чемпионом мира. Третья подряд. Тут надо напомнить, что впервые Голота пытался стать чемпионом в 1997, после серии хороших боев с Боуи, но чемпион WBC Леннокс Льюис расправился с поляком за полторы минуты. Анжей смог восстановится после столь разгромного поражения. Весной 2004 он вышел против чемпиона IBF Криса Бёрда, отлично боксировал и свел бой к ничьей. В следующем бою он выходит против чемпиона WBA Джона Руиса и по общему признанию бой выигрывает, но увы судьи смотрели какой то другой бой и оставили чемпионом Руиса. И вот попытка №4 - чемпион WBO Ламон Брюстер

Брюстеру очень нужен был вот такой, техничный и хороший соперник. Отличный нокаутер, Ламон имел в загашнике только одну победу над звездным именем - Владимиром Кличко. И то Кличко, утверждал, что мол был отравлен и что сам по себе Ламон ничего не стоит. Все остальные соперники Брюстера - мешки, кроме Клифорда Эттьена, взявшего бой у Брюстера по очкам и  не бог весть какого Чарли Шэфордда, так же перебоксировавшего Ламона.




Ну после такого, уже ни о каких чемпионских боях для Галоты, речи уже не шло. Хотя поляк ещё пару лет боксировал и был чемпионом Северной Америки по версии IBF.

Нынче он живет в Чикаго и владеет на паях боксерским клубом в Польше.
Продолжим при следующем удобном случае.

Tags: 2005, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Posts from This Journal “история бокса” Tag

  • Про бокс

    Привет. Сегодня поздно ночью в США "Кул Бой" Стив Фултон должен был защищать свой пояс WBO в легчайшем весе. Соперник у него Брэндон…

  • Про бокс

    Сегодня есть матч реванш Маурисио Лара - Джош Уоррингтон. Джош бывший чемпион IBF в полулегком, но отказался от пояса. И вовремя, в первом бою с…

  • Про бокс

    2003 год, год большого боксерского унижения и падения гигантов. В супер-тяжах начинался затяжной и очередной кризис, который будет длится более 10…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments