Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Евро 1972 1/2 финала

 

Традиционный воскресный пост про футбол. На очереди второй полуфинал чемпионата Европы 1972 года. Во втором полуфинале встретились сборные СССР и Венгрии. Удивительно, но на тот момент по участию в финалах Европы наша сборная была рекордсменом. С учетом того что в финальных соревнованиях участвовали всего 4 сборные, это был действительно удивительный факт, с момента первого чемпионата Европы, советы ни пропустил ещё не одного чемпионата. В отборочной групппе в соперники наши достались испанцы (как ни как чемпионы Европы 64), северные ирландцы (с лучшим футболистом Европы 1968 года -Джороджем Бестом) и киприоты. Ирландцев подкосила травма Беста. а у испанцев мы выиграли дома и сыграли в нулевую ничью в гостях. Отличный результат, но тренер Валентин Николаев перед играми в 1/4 был отстранен от сборной.  Он совмещал тренировку сборной с тренировкой ЦСКА и когда пошли разговоры о том, что такое совмещение не желательно, предпочел остаться с ЦСКА.  Хорошо что в 1/4 попались югославы, с которыми мы отгоняли в ничью в гостях и выиграли дома 3-0. Но единое мнение о нашей сборной сложилось у международной прессы негативным "Сами ни играют и другим не дают". При отличной обороне, нападение СССР было мало забивным.  Венгры начали турнир ни шатко не валко, проиграли болгарам 3-0, сыграли в ничью с французами, но после смены тренера обыграли тех же соперников, особенно впечатлила победа в Париже со счетом 2-0. Разгромив напоследок норвежцев  4-0, венгры вышли в 1/4 на румын, с которыми Венгрия мучилась три матча, потеряла в травмах своих ведущих футболистов - Альберта и Бене и чудом заколотила решающий гол на последних минутах.  Вот такие полуфиналисты собрались во второй паре, надо ли говорить, что тренеры обоих сборных радовались такому жребию, ведь шансов пройти ФРГ и Бельгию они практически не имели. 
 
Полуфиналы были назначены на одно время, и само собой на встречу СССР-Венгрия фактически собралось жалкая горстка зрителей. И это понятно, откуда взяться болельщикам из СССР или Венгрии в чуждой, капиталистической Бельгии. Обе сборные слишком волновались, ведь на кану был выход в финал, что сильно сковывало их действия. Венгры были поактивнее, но наша оборона была на высоте. А во втором тайме произошло маленькое чудо, при подаче безобидного углового, венгерский вратарь отбил мяч прямо под ноги нашему защитнику Конькову и как результат СССР повел. Венгры понеслись в наступление, на поле выпустили не совсем долечивавшегося Альберта. И Альберт заработал пенальти. По мнению судьи из ГДР его завалил в штрафной Дзодзуашвили. на все уверения Реваза "Мамой, клянусь не было такого", судья не реагировал. О том, что нарушения не было, наш защитник говорил и после матча.  У венгров была ужасная статистика по реализации пенальти (до этого в отборе они дважды не забивали с  точки). К одинацатиметровой подошел Шандор Замбо. Он пробил не сильно, но точно в левый угол, но Евгений Рудаков угадал с ударом и спас свои ворота. Подбежавшие на добивание венгры, не смогли затолкать мяч. Советы в финале. 
ГЕРОЙ МАТЧА 
  

Несомненно,   им стал Евгений Рудаков. Евгений Васильевич родился 2 января 1942 года в Москве. Ещё пацаном, в послевоенной Москве. играя на пустыре Женя часто оказывался в между двух кирпичей,  изображавших стоики ворот. Он обучался в футбольной школе Торпедо. Но в 1963 году оказался в киевском Динамо. В составе Динамо Рудаков семь раз выиграл чемпионат СССР, а в 1975 году выиграл кубок УЕФА и суперкубок. Он сам признавался, что играть за сборную СССР ему гораздо труднее, чем за клуб, и что в советском футболе нет футболистов которых бы он боялся. Однако именно игра за сборную привлекла к Рудакову наибольшее внимание болельщиков .Его потрясавшая игра в матче с испанцами в Севилье, где Рудаков как только не отбивал мяч, но отстоял на ноль, заслужено принесла ему звание лучшего футболиста СССР 1971 года.   Вся игра сборной строилась на обороне с Рудаковым во главе, но он сам говорил "мне такие матчи-одно мучение".    Вторым Яшиным Рудаков так и не стал, в сборной скоро наступит кризис. Рудаков успеет поиграть в финале Евро 72 и завоюет бронзовые медали Олимпийских игр того года. На этом все, сейчас он занят юношеским футболом в киевском Динамо. 

Финал на следующей неделе.
   

Tags: 1972, Евро, футбол
Subscribe

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске новые альбомы от Билли Айлиш, Принца (!) Мельницы ну и свежий Бруно Марс. Такой вот, попсовый выпуск поэтому начнем…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске альбомы от Джексона Броуна и Ледиси. Свежые Тайлор Свифт, Bullet For My Valentine, Лорди и BrainStorm. А начнем с…

  • Новые хорошие песни

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие WALK THE MOON и SABATON с Тараканами! Альбом Modest Mouse и вообще много музыки всякой, разнообразной. Iron…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments