Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

2008 год в кино-научной фантастике, выдался насыщенным. Фильмов было много, в основном правда, это марвеловская ерунда и псевдо комедийное барахло, но будем потихоньку разгребать эти авгиевы конюшни. Начнем с самых самых, не сказать, что бы лучших, но нашумевших и многим знакомых. Поехале...

Железный человек Iron Man

Роберт Дауни гениальный и очень популярный создатель оружия - Тони Старк. Миллиардер, ловелас, любимец прессы, все его знают, он мега популярен, остроумен и красив. В общем уже после первых 10 минут хочется его прибить.

Он едет в Афганистан показать  новый вид оружия и там его похищает  дружественная, но пока ещё запрещенная в России организация Талибан. Она держит Дауни в полену и требует создания для них оружия массового поражения. Роберт же, чертов гений из подручных средств, палок и верблюжьих лепешек создал экзоскелет и сбежал.

Это Марвел и это очень все по детски. То есть я понимаю, что кто то краем уха услышал историю Альфреда Нобеля и переделал её в комикс для детей. А потом комикс экранизировали, добавив взрывов, красивых полетов и юмора из разряда кто-то смешно упал. И сдедали самый выгодный рейтинг, дескать детям в кино ходить можно, на только со взрослыми. Чем там могут помочь взрослые? Закрывать глаза детям с сценах драк? Объяснять внешнюю политику США в Афганистане? Не понятно, но вы покупаете минимум два билета.

А фильм сугубо детский. Тут все ходы известны наперед. Вот тут герой должен раскаяться, стать лучше, полюбить наконец-то верную помощницу. Вот тут лучший друг должен придать. Вот тут должен появится злодей в другом экзоскелете. Все прописано, все предсказуемо. Если ты ребенок, то такая стабильность хороша и успокаивает. Да и на прикольный костюм можно посмотреть а потом ещё и игрушку купить. Взрослому человеку, ну не знаю, сейчас мне наверное напишут, что фильм отличный а я старый мудак и ничего не понял.

Но мне было ужасно скучно. Я дважды засыпал. Это не вызывало отторжения как Трансформеры, нет, это детское и не особо полезное детям (ибо не несет какой либо морали) кино.

Невероятный Халк The Incredible Hulk

Марвел продолжил насиловать Sci-Fi на этот раз Халком. Это получше, чем Халк 2003 года, тут хотя бы лучше актерская игра и сюжет.
Это даже продолжение фильма 2003 только вместо Эрика Баны Халком стал более маститый Эдвард Нортон. Жертва ошибки в экспериментах Эдвард Нортон стал обладать способностью превращаться в огромного зеленого человека в синих шортах, плохо контролирующего ярость, стоит только Нортона разозлить. Понимая, что он опасен, Нортон прячется от всех в Бразилии, где работает на пивном заводе и пытается вылечится ну или хотя бы научится контролировать это все

Генерал же отвечавший за эксперимент, послал на его поиски наемника Тима Ротта. Ну а поскольку что бы поймать преступнике нужно мыслить как преступник Ротту ввели сыворотку Халка и он превратился в такого же монстра только ещё более отмороженного и грянет битва Халков.

Приключения Нортона в Бразилии и его духовные терзания, смотреть вполне можно, далее же снова начинается кино для 10-летних. Типичный Марвеловский продукт. Как это оценивать? Просто, как детское кино. Глупое, наивное детское кино, снятое для детей. Критиковать всю эту марвеловскую продукцию это все равно, что я бы впервые, сейчас, посмотрел бы мультик Ну Погоди и сказал бы, что и юмор примитивный и сюжет предсказуемый и актерской глубины нет. Но самом деле просто все это снято не для тебя а для твоих детей.


Монстро Cloverfield

На прошлой неделе я поругал Джоджо Ромео за неудачную попытку повторить успех Ведьмы из Блэр. И особенно та попытка выглядит жалкой и неестественной, на фоне этого, очень мною любимого фильма. Вот этого.


Итак друзья провожают Майкла Шталь-Дэвида на новое место работы в Японию. По этому случаю кто-то взял его видеокамеру и начал снимать прощальную вечеринку, забыв вытащить кассету, на которой счастливый Майкл снимал свою поездку с любимой на пляж.

В самый разгар вечерники, внезапно на Нью-Йорк нападает нечто, по сравнению с которым Годзилла покажется добродушным динозавриком Дино. Это штуковина начинает натурально уничтожать город. Ну а один из гостей вечерники начинает снимать разрушения и панику на камеру. Иногда из-за сбоев в съемке мелькают кадры с мирной поездки на пляж, что были на кассете ранее, что добавляет эмоций и реалистичности.

 С реалистичностью тут вообще полный порядок. Камера трясется, переворачивается, падает, выключается. Полнейший эффект присутствия, причем у меня его не возникло в кинотеатре, в кинотеатре как раз помню был дискомфорт, ибо порой от вращений и тряски камеры кружилась вслед за ней и голова. Зато, когда уже посмотрел на ноутбуке, было полное ощущение что смотришь Ю-Туб ролик снятый очевидцем.

Это хорошее, эмоциональное и запоминающееся кино. Настоятельно рекомендую, если не видели.

Явление The Happening

Шьямалан обычно снимает какую-то нудную чушь с совершенно не естественным поведением персонажей. Т.е. по всем канонам мне такое нравится не должно. Но, каждый его фильм я смотрю с большим любопытством и почти каждый его фильм находит у меня какой-то отклик, что то трогает. Я не знаю в чем секрет. Может он добавляет в кино запах корицы? Но каждый раз останется ощущение, черт, ну как же ты это придумал, как тебе это пришло в твою индийскую голову? Может он посмотреть на давно приевшиеся вещи с другой стороны.

Ну вот про передаваемый по воздуху массовый психоз, кто только не снимал и что только не снимали. Что-то этакое происходит и люди массово сходят с ума. Но мы привыкли, что люди сходят с ума и начинают убивать, насиловать и совершать другие привычные зараженным действия. Но в фильме Явление, заражённые начинают совершать массовые суициды.

И это страшнее. Этот небольшой слом шаблона сразу делает и фильм интересней и цепляет. Ну и конечно Шьямалан берет свое ещё и отличной операторской работой.

А сюжет простой. Вот эта неизвестная эпидемия и Марк Уолберг  с женой и племянницей пытается спастись. В общем, если вам не нравятся фильмы Шьямалана, то и этот не изменит вашего мнения. Он будет неоправданно долго тянутся, персонажи будут тупить и вести себя не так как обычно ведут себя люди, пуст и в стрессовой ситуации. Но мне это фильм нравится в нем все же что-то этакое есть, цепляющее.

НА сегодня пока все. Посмотрим то, как можно снять отличный фильм с эффектом присутствия и продолжим на следующей неделе
Tags: 2008, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…