Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Сегодня есть матч реванш Маурисио Лара - Джош Уоррингтон. Джош бывший чемпион IBF  в полулегком, но отказался от пояса. И вовремя, в первом бою с мексиканцем Ларой, не хватало ему скорости и он закономерно проиграл техническим нокаутом. Первое поражение за 30 боев. Было это в феврале и вот нынче парни выяснят не было ли то ошибкой или Лара, доселе звезд с неба не хватавший, реально сильнее. Пояс на кону не стоит, вес больно легкий поэтому анонс делать не буду, но если поединок заинтересовал ищите в субботней трансляции. Ну и поскольку далее, очень насыщенная осень ждет нас и некогда будет повспоминать историю, то вот она, история супер-тяжелого веса. 2004 год. Супертяжелый вес осиротел ушел Леннокс Льюис, собирался уйти Тайсон, а им на смену никто не пришел. Братья Кличко зализывали раны и с ходу и не вспомнишь, а кто собственно был чемпионом мира. А так вышло, что на начало 2004 чемпион был всего один и это был чемпион IBF Крис Бёрд. У WBA Рой Джонс не захотел оставаться в весе. У WBС ушел Льюис. У WBO Кори Сандерс не захотел встречаться с Ламоном Брюстером и от пояса отказался. Собственно первый чемпионский бой 2004 должен был показать, кто такой этот Брюстер и почему его испугался Сандерс. Ну точнее не испугался а увидел более интересный и финансово выгодный бой, но про это позже.

" Безжалостный" Ламонт Брюстер должен был встретиться за вакантный пояс WBO с его бывшим обладателем - Владимиром Кличко



Ламон был уроженцем Индианаполиса. Двоюродный брат Криса Бёрда, долгое время был известен не как боксер, а как муж популярной комедийной актрисы Тичине Арнольд. Но потом его карьера пошла в гору. Он стал чемпионом США в супертяжах среди любителей 95 года. Участник пан-американских игр, проиграл в финале Феликсу Савону. Потом был странный провал в отборе на Олимпиаду в Атланте и Брюстер ушел в профи.

Он не знал поражении 4 года, пока в неудачный для себя 2000 не проиграл по очкам Клифорту Эттьену и Чарльзу Шаффорту. Но зато в тот же год повторно женился и вполне счастливо. На момент встречи за пояс Ламон был чемпионом Северной Америки по версии WBO и WBC и обладал впечатляющим рекордом в 29 побед из которых 26 нокаутом. Бил парень будь здоров. Но список поверженных по именам не впечатлял. А более менее техничные ребятки вроде Эттьена и Шаффорта его переигрывали.
В общем у Владимира были все козыри на руках. Он после поражения от Сандерса провел два боя и оба довольно быстро закончил. Фаби Моли, чемпион Аргентины, рухнул в первом раунде, бывший олимпиец Данниел Николсон продержался 4 раунда и после нокаута вообще ушел из бокса. Тренировал Владимира в этих боях Фредди Роуч, но что-то в Роуче Кличко не устроило и как только после ухода Леннокса освободился Эмануэль Стюард, Владимир нанял его.
А у Брюстера с тренером произошла беда.  Биллу Слейтону был 81 год и прямо накануне боя он умер. Трагедия была воспринята Ламоном очень тяжело, он даже сломал стойку микрофона, когда его спросили об этом на пресс-конференции. Шансы Кличко оценивались как 7 к 1.

Кличко доминировал первые 4 раунда. Правда был тревожный звонок в третьем, когда Владимир пропустил хороший крюк в голову. В 4-м раунде Владимир отправил Ламона в нокдаун, и имел все шансы добить американца но упустил возможность и было заметно, что он очень устал. В конце раунда Владимр вымахавшись, повис на Брюстере (впрочем Кличко делал это излишнее часто за весь бой), оба упали и младший Кличко с трудом встал.

А в пятом раунде Владимир пропускает очередной крюк в голову, оказывается в нокдауне. С трудом достоял до гонга и после гонга направляясь в свой угол он падает на рефери. Бой остановлен.



Брюстер Я знаю, что он крутой парень. Я знаю, что он может ударить. Но я хотел показать, что американцы не ложатся. Плюс Ламон подчеркнул, что тщательно изучал бой Кличко-Сандерс и отметил, что физическая форма Владимира оставляет желать лучшего ну и что у него слабый подборок. Я знал, что он устанет, он либо устанет бить меня, либо устанет от того, что я иду вперед и оказываю давление.

А далее происходят странные вещи. Кличко доставили в больницу где оказалось, что уровень сахара в крови почти в два раза выше допустимой нормы. По словам  врачей он был в двух сантиметрах от диабетической комы. Что это было? Никаких стероидов в крови Владимира не обнаружили (из известных тогда) И было высказано предположение - как говорилось в передаче городок " Сапог отравлен".

То кто-то видел подозрительных людей заходивших за час до боя в раздевалку Кличко. Кто-то обратил внимание, что перед боем коэффициент на победу Брюстера вдруг стал резко падать. С 11 к 1 до 3,5 к 1. Кто-то счел странным, что взятые пробы крови через месяц исчезли (хотя что странного, ничего не нашли и выбросили). В общем ФБР серьёзно рассматривала версию, что кто- то отравил Кличко галоперидолом. Так ли это? Или так организм Кличко отреагировал на тяжелейшее сотрясение мозга? Или может сам Владимир баловался с фармацевтикой, которая вот так влияла на организм (а он был очень вялым и в предыдущих боях, после первых 3-4 раундов). Мы не знаем. На всякий случай из команды Кличко уволили одного гражданина отвечавшего за вазелин. Ну и сам Владимир много позже сказал, что мол сие поражение изменило его жизнь к лучшему и он многое за счет него понял.

В начале апреля нам представили некое событие которое громко назвали новой эрой в супер-тяжелом весе
Главным событием вечера стала защита титула Крисом Бёрдом. Ну начнем с андеркарта, где решалось кто будет чемпионом WBA после Роя Джонса
Претендентов двое (само собой) Опозоренный Джо Руис и пуэрториканец Фред Окуендо. Джо Руис в принципе, считался чемпионом WBA, но пока временным. В ожидании когда определится Рой Джонс, WBA  провела встречу за так называемое временное чемпионство. И посрамленный Джонсом Джо Руис встретился с нокаутером Хасимом Рахманом. Судя по оценкам судей Руис вынес некогда грозного Рахмана в одну калитку и уверенно выиграл по очкам. В феврале 2004 Рой Джонс окончательно объявил, что возвращается в более привычный вес для встречи с Антонио Травером и Джо Руис был объявлен чемпионом.
Фреса Окуендо мы видели недавно, когда он попытался взять пояс IBF у Криса Бёрда, но Бёрд оказался более техничным. Но Фрес запомнился (хотя сам бой был довольно уныл), он смог приловчится к Бёрду и даже пару раундов у него выиграл, не хватило физики.
Встреча двух латино-американцев могла быть интересной

Это был малоинтересный бой двух, неплохих боксеров, но явно не уровня чемпионов мира. При этом Фрес хорошо бой контролировал. Неплохо передвигался, хорош использовал джеб и будь удар у него посильнее, он бы выиграл это бой

Джо Руис выглядел очень уставшим, располневшим. Но это супертяжи. В 11 раунд на отходе Руис удачно попадает, внезапно взрывается (ходя ходил пешком 10 раундов) в догонку наносит ещё пару удачных ударов. И рефери решил бой остановить, хотя Окуендо не выглядел человеком попавшим даже в нокдаун, близко, но нет. На мой взгляд рефери явно поторопился.

Ферс на два года ушел из бокса, ибо понадобилось срочное хирургическое вмешательство после тяжелой травмы на тренировке. Вернулся, был чемпионом латинских стран, интерконтинентальным чемпионом, встречался с Холлифлдом и Тони, проиграв им по очкам. В 2014 Окуендо выпал шанс сразиться за чемпионский титул. Правда, регулярный, ибо основным чемпионом WBA тогда был Владимир Кличко. Соперником опытного Ферса стал Руслан Чагаев и Окуендо проиграл по очкам, в равном бою. Были частые объявления, что вот вот он снова выйдет на ринг , но нет, уже 7 лет, прошло, а Окуендо на ринге мы не видим.
Ну а основным бом вечера была зашита Крисом Бёрдом пояса IBF от нашего старого знакомого,  любителя постучать по яйцам Анжея Голоты

Кому лень ходить по ссылкам. Поляк был персонажем с очень странной судьбой, в родной Польше он был в розыске за нанесение тяжких телесных повреждении в пьяной драке (но к 2004 проблему удалось решить). Получил через жену американское гражданство. Проводил яркие поединки и был опасным нокаутером, но порой у него отключалась голова. Два дисквалификации в бою с Боуи за удары ниже пояса, причем Анжей бои те выигрывал в чистую. Попытка стать чемпионом мира в 1997, закончилось нокаутом от Льюиса в первом раунде и последующей дисквалификацией за стероиды. Ударная мощь несколько сникла, но Голота показал себя хорошим технарем . Он перебоксировал Кори Сандерса, Тима Уизерспуна, Орлина Норриса. И снова попадал в странные ситуации. Он доминировал над Мавйком Грнатом, дважды отправив того на настил, но потом пропустил в 10, на вопрос рефери хочет ли тот продолжать бой. ответил нет, и потом утверждал, что перепутал слова.

В 2000 году Глота вышел против Тайсона. Оказался на настиле в первом раунде, в третьем раунде отказался выходить на ринг после перерыв, хотя вся команда, чуть ли не на коленях просила. Отказался якобы потому, что Майк наносил удары головой, а рефери это в упор не замечал. В итоге бой признали не состоявшимся, ибо Тайсон вышел на ринг "накурившись гашиша" как пела группа Ноль. А Анжей на три года ушел из бокса. Но вот настало время без героев и поляк вернулся. Вернулся с двумя нокаутами средних соперников, но Дон Кинг решил, что этого достаточно, для интересного поединка.

Интересный, красивый и совершенно равный поединок. Голота давил и доминировал, Бёрд включил все свои  рефлексы и красиво уклоняясь не забывал бить в ответ.

Голота, как обычно грязнил, он частенько в атаке наступал на ноги Криса. В шестом раунде нанес два удара после гонга, Бёрда повело и тут Анжея вполне могли снова дисквалифицировать. Бёрд, же, порой излишне заигрывался и работал на публику

Они так обменивались удачными раундами. но ближе к победе был Бёрд очень хорошо попавший в 7 раунде, эх, будь у него посильнее удар. А так, у меня вышла минимальная победа Голоты, у судей ничья и наверное это справедливо. Один из лучших боев Криса Бёрда.

Ну а что же чемпион WBO Кори Сандерс, почему он отказался от пояса? А вышла возможность сразится за пояс WBC, Льюис же ушел, пояс оказался вакантным. Но WBO сначала требовала встречи с Брюстером, как мы убедились довольно опасным и финансово не выгодным соперником.

То ли дело Виталий Кличко. Да, нокаутер не хуже Брюстера, но более именитый, бой с ним более интересен. Да и если Сандерс легко расправился с молодым Владимиром и взял пояс WBO, то уж с менее известным и как многие считали, менее талантливым Виталием, сам бог велел.

Корри после победы над младшим Кличко на ринге не появлялся. Витали после поражения Льюису, встретился с канадцем Кирком Джонсоном, так неплохо смотревшимся в бою с Джо Руисом и за два раунда забил бедолагу в настил.
Кто тут фаворит? Наверное южно-африканец. У него мощнее удар, это прирожденный панчер, но если Виталий, продержится первые 3-4 раунда, его шансы сильно возрастут. На его стороне возраст, Виталию 32, Корри уже 38.
С 34 минуты

В отличии от Владимира, Виталий не менял тренера, но как боксер, лучше развился, именно Виталий. Что-то он перенял от Бёрда, что-то от Льюиса, гораздо лучше стал двигаться, стал более разнообразным.

Сандерс мог все решить в первом раунде, когда он удачно попал, Виталия заметно качнуло, но Корри не успел его добить. А далее Виталий был моложе, быстрее, разнообразнее. Сандерс ещё раз опасно огрызнулся в 3-м, но видно, было что он начал уставать. С выносливостью у Сандера были проблемы, даже когда он был и моложе.

В 8 раунде Кличко нанес 20 безответных ударов и судья остановил бой. Я был удивлен, что он  не падал. Он пропустил так много ударов, что это было невероятно.
По сути Виталий пожалуй и стал в тот момент главным человеком в супер-тяжелом весе, взяв самый престижный пояс. И Корри Сандерса Виталий потом называл самым сложным соперником. Оба брата отмечали, что это был самый опасный и мощный удар в супер-тяжах в то время.

Корри в конце 2004 нокаутирует нашего Алексея Варакина и на 2 года уйдет из бокса, поиграть в любимый гольф. Заскучав Сандерс проведет ещё парочку боев, выиграв нокаутом и попробует стать чемпионом Африки, но сам  окажется в нокауте в первом раунде. Все же возраст.

В сентябре 2012 Корри приехал с дочерью и женой на день рождение племянника. Тот отмечал полное совершеннолетие (21 год) в ресторане. Сандерс уже собирался уходить и стояло на входе с дочерью и двоюродным братом, когда в ресторан вошли эти трое прекрасных людей,

намереваясь как в фильмах Тарантино устроить вооруженное ограбление. Корри двинулся на молодчиков, граждане увидев столь здорового белого мужика открыли огонь. Сандерс был ранен в живот и последний момент, успел укрыть собой от пуль дочь. Он жил и умер как чемпион.
Продолжим при следующем удобном случае.
Tags: 2004, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Posts from This Journal “бокс” Tag

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

  • Про бокс

    Образовался перерыв в свежих боях, а значит снова есть возможность повспоминать как он было в супер-тяжах некоторое время назад. 2005 год мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments