Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Научная фантастика 2007 года сама себя не разберет, поэтому давайте продолжим, узнавать, что же такого наснимали режиссеры в жанре Sci-Fi в этот, уже далекий от нас год.

Мгла The Mist

Небольшой городок на берегу озера, рядом с военной базой, крепко потрепал пронесшийся ураган. На утро Томас Джейн взяв сынишку и ворчуна соседа Андре Брауэра, поехал в центр городка в магазин купить инструменты и еды. Как собственно и большинство жителей. И вот пока Томас стоял в очереди на кассе, на улице образовался густой туман в котором начало копошиться непонятное нечто, вроде гигантских щупалец, огромных богомолов и больших мотыльков

И граждане укрывшись в магазине начинают проходить все стадии принятия : Отрицание, гнев, торг, депрессию и финальные титры.

Периодически товарищей кушают, часть из них сходит с ума. А некоторые принимают совершенно не верные решения, хотя в такой ситуации, черт его, как бы ты или я поступили бы? Остались бы сидеть в магазине в ожидании что помогут и спасут, или начать бороться и прорываться туда, где тумана нет?

Это Фрэнк Дарабонт, один из немногих кто умеет экранизировать Кинга. И в это раз старина не подвел. Да, есть по началу небольшие вопросы к поведению персонажей. Но с другой стороны, это замкнутый небольшой городок, где, хоть в России, хоть в Америке у людей поведение несколько специфично. Плюс все же стресс, необычная ситуация, она знаете ли градус ебанизма автоматом повышает.

Ну а Дарабонт потом половину актерского состава утащил в своих Ходячих мертвецов. В общем я думаю, что и так все видели этот фильм, но если не видели, смотрите. Это хорошее кино с историей, логикой отличной концовкой, отличной от кинговской. Рекомендую.

Пророк Next

Николас Кейдж, уникальный человек, он может видеть будущее на перед, а точнее на 2 минуты. Этого достаточно, что бы выигрывать в казино небольшие денежки в карты и показывать фокусы. При этом зная будущее Николас может его менять. Про такую особенность Кейджа прознала сотрудница ФБР Джулианна Мур и она уверена, что Кейдж должен им помочь найти террористов и обезвредить ядерную бомбу, что те заложили где-то в Лос Анжелесе. Террористы видя такой интерес к Кейджу со стороны ФБР, хотят его уничтожить.

Вопрос, каким образом гражданин предвидящий будущее всего на 2 минуты, может что-то там спасти. Он может спасти стакан, что бы тот  не упал со стола, ну или там себе песочком посыпать, что бы не шлепнуться в гололед. Но на этом все, он ограничен по времени. Но авторы фильма как-то не задались этим вопросом. Как и многими другими вопросами: каким таким чудным образом ядерную бомбу российского производства вообще провезли в США? Зачем террористы хотят её взорвать? Чего они ждут, не взрывают и вместо этого отслеживают деятельность ФБР? Кейдж может предвидеть будущее на 2 минуты, он может увидеть, что его застрелят, но как он умудряется укорачиваться от пули? Не встать туда, куда пуля не полетит, нет, человек просто наклоняется и пуля, уже вылетев из ствола летит мимо

В общем если бы Кейдж мог предсказывать будущее на месяц хотя бы, он наверное не снимался бы в таких паршивых фильмах. Фильм основан на рассказе Филиппа Дика, я рассказ не читал (ибо Дика вообще сложно читать), но сдается мне, что кто-то прочитав или пролистав сей рассказ, решил, что неплохо бы сделать его как в Людях Икс, что бы экшен, супер-герой и вот это вот все. При этом по описанию, рассказ как раз про мутанта типа из Людей-Икс, и из сюжета рассказа оставили лишь поиски ФБР и возможность видеть будущее.

И в итоге сноу-мо, драки как в матрице, очень плохо нарисованные спец-эффекты, отсутствие элементарного смысла во всем происходящем, дрянной сюжет. Единственное светлое пятно в этом фильме, это то, что Кейдж не хочет помогать ФБР и от них весь фильм убегает, потому что понимает, что дальше те жить ему не дадут и заставят сидеть в комнате пересказывать курс рубля и том у подобное. И тут он наверное прав. В остальном это кино смело можно выкинуть на помойку.

Обитель зла 3: Вымирание Resident Evil: Extinction

Как и почти все, даже Кавказская пленница, Обитель Зла с каждой частью скатывалась все дальше и дальше в уныние и говнецо. Первая, отличный фильм, вторую часть тоже вполне можно смотреть, там был некий юмор. Третья увы, увы, не смотря на сценарий Андерсона

Земля после эпидемии возникшей в первой части, опустела, по ней ходит мертвичина и группы людишек. А вот Милла Йовович вообще ходит, бродит одна, ибо умеет прыгать выше человеческой головы, разрывать руками металлические цепи и уворачиваться от пуль (возможно она видит будущее на 2 минуты вперед, не уточняется). А где то в секретной подземной лаборатории заняты бесполезным. Там пытаются сделать ещё более современных зомби, что бы... что? Мир пал, денег, политиков нет, людей почти нет, побеждать и захватывать нечего и некого, на кой черт корпорация Амбрелла делает ещё более совершенных зомби?

Проблема фильма не в том, что тут нет логики. Бог с ним, к этому в "боХатом" Sci-Fi я уже давно привык. Беда, что фильм состряпан из отдельных плохо связанных историй. Она как игрушка на дэнди, вот герой прошел миссию с бочками, побил в конце босса, вот он прошел миссию с собаками побил в конце босса. В перерывах нам показывают диалоги плохищей. Во тут примерно так же построен сюжет. Вот Йоллович ловко замочила 600 мертвецов, вот группа выживших не столь ловко замочила 6 мертвецов, потеряв при этом 30 человек. Вот они объединились. Во оказалось, что безмозглые мертвецы могут,  сидеть в засадах, но Йолловича это предвидит (точно видимо видит будущее минут на 6 -7 вперед). В перерывах злые ученые лепят более умных зомби.

Вот Йоллвич узнав, где сидят ученые их поубивала ибо не надо нам тут такого. Снято правда все это добротно и зомби сделаны с любовью (но в Ходячих Дарамонта они более убедительны ибо не нарисованы). Экшен ради экшена, пейзажи из Безумного Макса 4, посмотреть разок можно, но мне было скучно.

Временная петля Los cronocrímenes

И вы наверное спросите, а можно ли в наш век компьютерной графики и моды на экшен снимать хорошее кино за 5 копеек? Испанский режиссер Начо Вигалондо показал, что можно, сняв фильм по своему сценарию и с самим собой в одной из ролей.


Карра Элехальде, самый обычный гражданин средних лет. Он  с женой купил дом где-то в глуши, на опушке леса. Рядом с домом некая научная станция, но все остальное - лес. Семейная пара потихоньку обживается а различением Карры становится смотреть через бинокль жизнь птиц в лесу. Но однажды, стоило жене уехать в магазин, как Карра увидел в бинокль молодую девушку начавшую раздеваться

Элехальде понимает, что это не нудистский пляж, а лес и подозревая, что девица может что-то с собой сделать, он бежит к ней в лес. И там на него нападает некий субъект с забинтованной под мумию головой и бьёт его ножницами в плечо. Карра спасает бегством и пытается спрятаться на научной станции, маньяк его преследует.

И мы вроде бы ожидаем некий слэшер. Но нет, это очень умный толковый фильм, где каждая мелочь, которая на первый взгляд кажется глупой и неожиданной, находит свое объяснение. Вплоть до выброшенного на дорогу мусора. Потрясный фильм. Очень рекомендую. Вроде бы были мысли переснять его с Томом Крузом, но надеюсь не сделают, ибо испоганят как Ванильное небо. А так, кино, которое тут же захотелось пересмотреть, когда понял, что к чему.
Ну собственно временную петлю давайте и посмотрим,

А закончим с 2007 годом на следующей неделе.


Tags: 2007, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “sci-fi” Tag

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Ну что, друг. Конец уже виден на горизонте, скоро, скоро закончится путешествие в историю Sci-Fi и придется подводить итоги, куда катится жанр. Ну а…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, ведь мы все здесь друзья, особенно на фоне обвалившегося фейсбука. Закончим сегодня с обзором Sci-Fi фильмов из 2008 года. В целом год…