Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Как обычно летом в боксе затишье, правда 14 августа обещают столько разных боев, что прям не знаешь какой выбрать на анонс. Ну а пока, продолжим вспоминать 2002 год и что он оставил в супертяжах. 2002 год, чемпион WBC IBF Ленокс Льюис завалил Железного Майка Тайсона и отказался от пояса IBF получив хорошие отступные от Дона Кинга, хотевшего вернуть пояс Холлифилду. Владимр Кличко дважды защитил свой пояс WBO, но особо в Америке никого не заинтересовал, уж больно расчетливо действовал украинский чемпион. И был ещё пояс WBA и Джо Руис. С него и начнем.


Джо Руис наконец-то встретился с кем, кого не звали Эвандер Холлифилд


Канадец Кирк "Бубба" Джонсон, ездил от Канады на Олимпиаду в Барселону 92 где в 1/4 уступил Давиду Изону

Помимо участия в той памятной Олимпиаде Кирк успел побывать чемпионом мира среди юниоров и взять бронзу на чемпионате мира. В 1993 году началась его карьера в профи и к 2002 году он имел 32 победы - 24 нокаутом и не одного поражения. Он перебоксировал Росса Пруити, Даниэла Николсона. Нокаутировал Терри МакГрума , Луи Монако и Олега Москаева. Была у него в активе ничья с Элом Коулом бывшим чемпионом IBF в тяжелом весе и там Джонсон потерял 3 очка за удары ниже пояса, что должно было насторожить. На тот момент канадец был претендентом №1 в рейтинге WBA и у букмекеров считался фаворитом 2 к 1.
Стоит ли это смотреть? Думаю нет.

Кирк Джонсон должен был стать чемпионом мира. Он переигрывал Джо Руиса, за счет скорости, за счет более длинных рук. Но, но... Он слишком низко бил

В первом раунде он отправил Руиса на кальвас, попав по яйцам. В четвертом. В 7 попал, чуть ниже пояса, но Джо Руис минут 15 валялся и изображал, что яйца у него как у слона и ему очень больно.  К этому добавим удары по затылку с обоих сторон, зажимы, толчки локтями. Зрелище было тягостное. В 10 раунде Джонсон по касательной опять задел Руиса ниже пояса и Джо Кортес его дисквалифицировал.

Кирк Джонсон Я видел Джо Кортеса  по телевизору; он очень честный рефери. У нас есть правила, которым нужно следовать. Если ты нарушаешь правила, ты проигрываешь. Я нарушил пару правил. Я проиграл.

Потом правда риторика Кирка Джонсона поменялась. Он начал обвинять Джо Кортеса, в том, что тот подыгрывал другому латиноамериканцу - Джо Руису. Кирк готовился к встрече с Ленноксом Льюисом, но травмировался. Пока "Буба" залечивал травмы он успел посудится с отделением полиции родного города, обвинив тех в расизме и предвзятости. Дескать каждый раз когда он приезжал в Галифакс, его машину останавливала полиция. Вообще таких остановок выявилось всего 28 за 5 лет, что не сказать, что бы много, но суд встал на сторону боксера и полиция выплатила ему компенсацию - 10 000 долларов. Пока суд да дело Льюис ушел из бокса не дождавшись Джонсона, и Кирк сильно располнев вышел против  Виталия Кличко и Кличко отправил его в нокаут во втором раунде. Собственно это и положило конец неплохо начинавшейся карьере. Джонсон изредка выходил на ринг до 2010 года но проблемы с лишним весом давали о себе знать и Кирк окончательно повесил перчатки на гвоздь.
На а Владимир Кличко продолжал быть самым активным из чемпионом супертяжей.


Джамиль "Долгое время" МакКлайн, воспитанник детского дома из Гарлема. Человек выбравшийся в люди из самой жопы.

Пять лет МакКлейн отсидел в тюрьме за вооруженный грабеж и в тюрьме, собственно и начал заниматься боксом. Выйдя из тюрьмы в 25 лет, Джамиль сразу подался в профи, не имея любительского опыта. И проиграв пару боев в самом начале карьеры, что с учетом обстоятельств, не мудрено "Долгое время" попер. Он перебоксировал экс чемпиона IBF в тяжах Альфреда Коула, он нокаутировал Майка Гранта (тот неудачно упал и сломал лодыжку). Он стал чемпионом Америки по версии WBC и перебоксировал Шэнона Бриггса, отправив того в нокдаун.

28 побед - 16 нокаутом. МакКлейн мог стать очередным воплощением американской мечты. Уголовник-сирота на вершине мира. Они с Кличко одног  роста. Джамиль неплохо перемешается на ногах, фактурный, определенные шансы у него были.

Увы вышло все довольно скучно. Кличко ограничился 2-3 ударами за раунд и этого хватило, что бы выиграть.

Нужно быть очень осторожным, объяснил Кличко. Не хочу доказывать своей головой, что это супертяжелый вес. С такой психологией популярность не заработаешь.
Ну а МакЛайн может быть выиграл пару раундов, но он очень много энергии тратил на суету - прыжки на месте, перемещения, уклоны при этом не идя вперед. Когда же во второй половине боя  Джамль пошел вперед он тут же хорошо получил.

В конце 10 раунда несколько хороших в голову приземлили МакКлайна на колени. Его спас гонг, но команда не выпустила боксера на 11 раунд.
Ну и наконец разрешилась история с поясом IBF.
Там претендентом №1 являлся Крис "Беглый огонь"  Бёрд. Бывший чемпион WBO. Боксер крайне не удобный и если поймает вдохновение, мог выставить в дураках любого. Леннокс не очень хотел с ним сражаться и с радостью согласился, когда Дон Кинг заплатил ему за отказа от пояса IBF - 1 миллион американских рублей. У Кинга было желание ещё немного подзаработать на Холлифилде и дать старичку побить ещё пару рекордов. Крис Бёрд после нокаута от Владимира Кличко, одержал 4 победы, все 4 по очкам, в том числе над Морисом Харрисом и Давидом Туа. Он был обладателем пояса USBA. Эвандер Холлифилд после ничьи с Джо Руисом встретился с экса чемпионом WBC Хасимом Рахманом. Смотрелся неплохо, в 7 раунде они столкнулись головами у Хасима возникла сильная гематома и бой решили прекратить. Холлифилд выиграл по очкам и Дон Кинг свято уверовал, что "Реальное дело" ещё могёт. Ну а вообще резон в этом всем был. Крис боксер не ударный в этом плане Эвандеру опасаться было нечего. А в случае победы... публика любила Эвандера и с удовольствием ходила на его бои. Тут ещё можно было долго стричь купоны.


Теперь мир видит, что я могу остаться там с великими тяжеловесами, потому что я просто побил одного из них. Сказал после боя Бёрд, Единогласно выигравший этот бой к расстройству Дона Кинга.

Крис был ловчее, быстрее, активнее. На одну опасную атаку Эвандера, Бёрд отвечал шквалом ударов. 40-летний ветеран просто не поспевал.

Он наносил больше ударов и держал меня на дистанции, - сказал Холлифилд. Я повредил плечо и не мог использовать левую руку. Я мог бить в корпус, но это все. И вы знаете, я люблю бросать левые крюки. Я не мог быть таким агрессивным, как хотел бы.

Эвандер, который сам был крузером, потерял свое самое главное преимущество, что так помогало 10 лет назад - скорость. Ну а Крис Бёрд молодец, удар бы ему ещё посильнее.
Продолжим на следующей неделе
Tags: 2002, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Кислотная среда

    Привер ребята! Сегодня в выпуске музыкит много, она очень разная от транса до Димы Билана. Думаю каждый что-то надет свое. Все там, под катом.…

  • Кислотная среда

    А нормальная вышла неделя. Есть BURNS, есть B.INFINITE, есть что послушать. Все там под катом? DJ Xquizit, Dee Dee - Where Did The Love Go…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Скудна была прошедшая неделя на хорошую клубную музыку, как и наверное почти каждая неделя последних лет 10. Сегодня в выпуске попса…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments