Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще признанный чемпион WBC и IBF Леннокс Льюис, есть чемпион WBA Джо Руис, который пока только отметился победами над пенсионером Холлифилдом и есть только осваивающий американский рынок и не особо кому в Америке интересный, чемпион WBO Виталий Кличко. С таким раскладом мы начинали 2002 год.

В Германию к Кличко приехал человек, уже пытавшийся стать чемпионом мира, причем трижды
В последний раз это было в 2000 году, когда  "Белый Бизон" попытался отобрать пояс у находящегося на пике своей формы Леннокса Льюиса и проиграл нокаутом во 2 раунде. После африканец провел 4 боя, все 4 выиграл, три нокаутом. Ничего хорошего от него уже не ожидали, но боксер опытный и вымотать Кличко он мог, а там чем черт не шутит.
Вообще планировался бой в США с тем самым нигерийцем Давидом Изоном, много раз тут упомянутым. Должно было это случится ещё в декабре, но Виталий повредил плечо, в последний момент, и Давид выйдя против какого-то ноунейма, расслабился и проиграл по очкам. Бывает.
Но вернемся в Гамбург и к Франсу Боте.

Ну так, весьма средний бой. Бота все пытался достать Кличко в прыжке и где-то на определенном этапе Владимир даже начал опасаться этих атак и оба стали зависать в тесных объятиях. В 5 раунде Владимир удачно подбил африканцу глаз, оба заметно вымахались, но где в 7-м Кличко перехватил инициативу и добил Франса в 8-м.
Победа, но не сильно впечатляющая. Все сразу вспомнили, что и Леннос и Тайсон справились с Ботой гораздо быстрее и то был более молодой и легкий Бота, не побитый жизнью.
Я хотел оказать на него давление, но это не сработало, - сказал Бота. Он очень сильно бьёт. Он очень хорошо двигается для большого человека - я этого не ожидал.
Бота пробудет в боксе до 2014 года с переходами на три года в кикбоксинг (и был там весьма не плох) Пытался взять интерконтинентальный пояс WBA, второсортный WBF, но каждый раз терпел неудачи.
Нынче он живет в одном из курортных городов ЮАР и владеет фитнес центром. Ну а историкам бокса остается лишь спорить, были ли Бота чемпионом мира, или все же из-за проваленных тестов, его титул не считается.
Ну а Кличко в следующем бою  захотел Тайсона или Льюиса. Но эти два товарища, наконец-то решили встретиться друг с другом.
Они должны были встретиться в 1996, но тогда Майк заплатил Ленноксу отступных, ибо на горизонте замаячил бой с более денежно выгодным ну и менее опасным Эвандером Холифилдом. Итог, пожеванные уши и дисквалификация великого и ужасного на два года. Он вернулся и как все отметили, ещё больше обезумел и озверел. В пером же бою он оправил в нокаут Фрасуа Боту, зажав тому руку. Журналистов отметивших это в интервью Майк послал матом в прямом эфире. Потом он нокаутирует в перовом раунде  Орлина Норриса и тот падая ломает ногу. За 4 минуты выносит с ринга Юлиуса Фрэнсиса, за один раунд Лу Севарезе, при этом ещё и нокаутировав рефери, пытавшегося остановить бой. И в третьем раунде сломал скулу Голоте. И при этом в его активе провален тест на марихуану.
Я лучший на свете. Я самый жестокий и злобный, самый безжалостный чемпион, который когда-либо был. Никто не может меня остановить. Леннокс - победитель? Нет! Я Александр ! Он не Александр! Я Я лучший. Никогда не было никого более безжалостного. Я Сонни Листон . Я Джек Демпси . Нет никого, похожего на меня. Я из их ткани. Нет никого, кто мог бы сравниться со мной. Мой стиль - стремительность, моя защита неприступна, а я просто свиреп. Я хочу его сердце! Я хочу сожрать его детей! Хвала Аллаху!
От стиля Майка мало что осталось, никакой защиты, одна свирепость, агрессия и один из ужаснейших ударов в мире. Третье пришествие Железного Майка
Бой начинается с пресс-конференции и тут так и было. Майк будучи в зале, увидел входящего Леннокса и побеждал к нему, ударив телохранителя попытавшегося его остановить. Парни вцепились, упали на стол и завалили президента WBC Хосе Сулемана, тот ударившись от стул, потерял сознание.
Тайсон успел укусить Ленокса за ногу, плюнул в Сулемана и пригрозил, что убьёт его. Потом Майк подошел к краю подиума, схватил себя за член и начал выкрикивать нецензурную пахабшину. Когда же журналист Марк Малиновский предложил надеть на Тайсона смирительную рубашку. Майк начал кричать, что Малиновский белый панк педик, и что бы тот не переживал, он мол трахнет Малиновского и заставит полюбить себя.
Уже тогда началась вся эта порядком надоевшая суета с разными платформами. Льюис дрался на HBO, Тайсон проводил бои на Showtime. Президент Showtime, говорил, что когда на пальмах Тель-Авива начнут расти свиные отбивные, тогда HBO сможет показывать бои Майка. Но они смогли договорится. Бой показывали оба канала, ринг был разделен на две половины. Опять же Майкл Баффер из HBO представлял Льюиса а Джимми Леннон младший из Showtime Тайсона. Леннокс был фаворитом но всего лишь 2 к 1.

И здесь просто нечего добавить к тому, что сказал, покинувший нас Гендин, светлая ему память. На одной агрессии и силе удара, увы не вылезешь, если забить на тренировки, не иметь плана на бой и просто думать, что воплями ты всех напугал. К 2002 году Майкл Тайсон просто смертельно устал от бокса и выходил не побеждать, не получать удовольствие а зарабатывать денежку. А у Леннокса план на бой был. Да, очень грязный, с британца даже списали очко за нечестный прием, но он сработал. Забороть, задавить массой, вымотать соперника, а потом во второй половине боя пойти в атаку, когда Тайсон встанет, это все было реализовано, как по нотам.
Майк несколько раз за бой опасно огрызнулся, но где-то с третьего раунда он начал уставать, терять скорость и итог - тяжелый нокаут в 8 раунде
Льюис после боя Этот парень укусил меня; ему нужно было припадать урок дисциплины. После боя он извинился передо мной и сказал, что я был искусным боксером, восхищался и уважал меня. Майк в возрасте 19 лет правил миром, он как хорошее вино Я пришел позже, и теперь на вершине я.
Тайсон Я благодарен за шанс. Он знает, что я люблю его, и я надеюсь, что он даст мне шанс сразиться с ним еще раз.
Увы нет. Впереди у Тайсона пустота. Через год он нокаутирует в первом раунде Клифорда Этьена, но уже в следующем бою, порвет связки на ноге, травма от которой Майк не восстановится и с боксом он решит завязать. Не будем брать в расчет выставочные поединки для зарабатывания денежек, они все равно не официальны.
До сих пор Тайсон с большой теплотой отзывается именно о Ленноксе Льюисе и всегда с удовольствием с ним общается. А так, есть у Тайсона подкаст, есть большая голубятня, это его основное увлечение ещё с детства. Есть многочисленные демоны вроде кокаина и запоев, он с ними воюет, но порой они побеждают. Но в целом есть ощущение, что человек несколько успокоился, смирился сам с собой и просто живет в удовольствие.
И все же один из величайших боксеров всех времен. Мое мнение, что Тайсона 86-87 годов мог бы победить только Али и может быть Тайсон Фьюри.


Согласитесь, что 8 раундов Тайсон-Льюис это совершенно не 8 раундов Кличко-Бота. Хотя вроде и итог один и тот же и бои шли по совершенно одинаковому сценарию. Но вот чего то боям Кличко не хватало, огонька, живости, интриги. Летом 2002 Виталий решил это исправить в Атланте с помощью боксера, непостижимым образом, просравшего всю карьеру.
Это Рэй Мерсер. Один из первых чемпионов WBO, очень жесткий нокаутер. Достаточно вспомнить его нокаут Томми Моррисона. Мэрсер в 1991 году отказался от пояса WBO, ради возможности встретится с чемпионом всего и вся Эвандером Холлифилдом. Для этой встречи надо было сделать небольшой шаг, победить старого Ларри Холмса и Рэй умудрился проиграть по очкам. Потом был скандал, что Мэрсер якобы хотел подкупить Джесси Фергюссона, что бы тот лег в их бою.
Он умудрился встретится и с Холлифилдом и с Льюисом, но в период, когда оба не были чемпионами и уступил им по очкам. Затем в бою с Голотой в 1997 Рэй получил страшную травму шеи и выбыл из бокса на год, едва восстановившись Мэрсер подхватил гепатит и выпал на два года. Он вернулся на ринг зимой 2001 года выиграв 4 боя, причем все 4 закончил за 1-2 раунда. Да соперники были никакие, но это впечатляло. 39-летний "Безжалостный" кажется не растратил свою силу. Ну и надо напомнить, что ещё не было человека, кто бы мог отправить его хотя бы в нокдаун.

Ну едва начался бой, как все стало ясно. Рэй Мерсер был старым, маленьким человеком, оказавшимся в нокдауне в первом раунде. Далее, больше вопросов к Кличко, почему Владимир возился ещё 5 раундов. Вообще бои Кличко 2002 года, оставляют впечатление, что украинец излишне осторожничал, выверял каждую комбинацию до верного. С таким подходом любови публики не завоевать.
Кличко У него самый сильный подбородок из всех, с которыми я когда-либо сталкивался. Возможно это самый сильный подбородок в мире
Мерсер Меня честно побили. Вы не можете победить их всех. Я сам выбил черта из многих людей. Он поймал меня большим ударом в первом раунде, и я  не перегруппировывался. Мне 41 год, и если он хочет претендовать на большую победу, позвольте ему. Но я  не закончил.
Рэй Мерсер дрался ещё 6 лет, затем подался в ММА, где в 2009 умудрился отправить в нокаут экс чемпиона Тони Сильвию.
Но в целом осталось ощущение, что мог Мерсер добиться гораздо большего, но как-то не так он выстроил свою карьеру.


Снова после боя Кличко заговорил что хочет бой с Льюисом. Но вот хотел ли такой бой сам Леннокс? Пояс WBO да и вообще пояса британцу не особо были нужны. Летом 2002 Льюис отказался от пояса IBF. Там обязательным претендентом был Крис Бёрд. Но вместо того, что бы встречаться с неудобным Бёрдом, Льюис получил отступные от Дона Кинга, хотевшего снова вернуть в чемпионские бои Холлифилда и провести встречу Холлифилд-Бёрд. Но про это в следующих сериях.

Tags: 2002, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Ответ на загадку

    Друзья мои в столь замечательный вечер, так и хочется налить себе бокал вина, усеется в кресло, возле горящего камина, и как старый слуга из романа…

  • Ответ на загадку

    Пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Итак внимание любимый фильм ужасов Дженнифер Лоуренс Призраки в Коннектикуте, The…

  • Ответ на загадку

    Ну что пришло время узнать правильный ответ на вчерашний вопрос. Но сначала про гифку. Глав герой фильма носил наручные часы Richard Mille,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment