Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

От Франкенштейна до бегущего

Год 2005, помнишь такой? Там ещё можно было карточку купит, по которой сотовая связь оплачивалась. Не помнишь такого? Сколько лет тебе? У меня, для тебя плохие новости либо ты слишком старый, либо каникулы у тебя скоро кончатся и снова придется идти в школу. Ну не суть. Так вот в том далеком от нас году, так же снимались фильмы и некоторые из них прокатчики даже отнесли к разряду Sci-Fi. В сравнении с чудным 2004, таких фильмов было не много, но на пару неделек разговора хватит. Начнем, как обычно с самых раскрученных.

«V» значит Вендетта V for Vendetta

Недалекое ну или альтернативное будущее. В Британии произошла вспышка неизвестного вируса, в распространении которого обвинили террористов. Террористы и вирус были побиты с помощью министра обороны Джона Хёрта, быстро ставшего национальным лидером, вокруг которого в едином порыве сплотились британцы. Кругом враги, вставание с колен и надо немного набраться терпения, если не хотите что бы было как раньше или в других странах,  но зато мы чтим и помним память предков и предыдущих побед, в частности Бостонское чаепитие, где на самом деле британцы оказывается дали американцам прикурить. И есть телевиденье с позитивными новостями и развлечением.  В общем как-то все грустно и знакомо.

Сотрудница ТВ Натали Портман нарушила комендантский час и была задержана полицией. Ей грозят неприятности, но патрульные предлагают их решение за интимную близость. В это нелегкий момент выбора появляется гражданин в маске ананимуса и спасает девушку. А потом под музыку Чайковского взрывает  здание суда. На следующий день по ТВ объявили о запрете музыки Чайковского и о мудром решении власти провести реновацию и снести ветхое здание суда. Портман начинает подозревать что ей усиленно льют в уши, а органы следствия начинают подозревать Портман в связях с терроризмом.

Это экранизация комикса. Я его читал, он интересный, но, так скажем читал я комиксы и на порядок лучше. Жаль Пашка grustnoi ради карьерного роста ушел из ЖыЖо, но у него этот комикс был, посмотрите по тегам, там много и ещё очень хороших комиксов в читабельном виде. Могу от вас привет передать, благо общаемся в общем чате.

Ладно, отвлекся. Я смотрел этот фильм лет 10 назад, не помню. Помню, что тогда особо фильм и не запомнился. Но сейчас, очень все это, почему-то стало похоже на окружающую действительность. Похоже до жути. Вот на днях суд запретил классику аниме - Акира. Потрясающий мультик, где нет порно, матов, сумасшедших девочек бегающих от медведей, но некие эксперты посчитали, что он может нанести вред детской психике. Передача Международная пилорама идет в дневное время и никак не вредит детской психике. Поэтому спешите посмотреть или пересмотреть «V» значит Вендетта  пока какой нибудь эксперт не посчитает, что маски анонимуса плохо влияют на подрастающее поколение.


Автостопом по галактике The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy

Одна из книг, до которой все никак не дотянутся руки, но в планах на прочтение она есть. В 2005 технологи позволили вольно её экранизировать. Суть в следующем. Дом в котором живет Мартин Фримен, подлежит сносу, так как через его участок должна проходить магистраль. Мартин и под бульдозер готов лечь, да все без толку, все уже решено. Но вдруг знакомый - Ясин Бей, которого Мартин когда-то спас, сообщает ему, что является инопланетянином, и что через 15 минут Земли не будет, её так же снесут, как находящуюся на пути межзвездной магистрали. И единственный путь спастись, это пробраться на корабль занимающийся сносом Земли и автостостопом укатить.

Поначалу юмор тут уж ну очень абсурден и все это несколько напоминает плохую пародию на  Сирены Титана. Но постепенно, к градусу абсурда привыкаешь и даже становится смешно. Мне, как не читавшему книгу понравилось, особенно, конечно робот страдавший депрессией и пессимизмом

Да это все немного напоминает местами выпуски передачи Каламбур с хорошими спец-эффектами, но в целом, хорошо, здорово, смешно и даже со смыслом. Подозреваю, что книга, лучше.


Война миров War of the Worlds

В общем рассказываю. Я года три  назад, когда мир ещё был нормальным, летал в Москву, где встречался с выще упомянутым Пашкой и ещё парочкой дорогих моему сердцу людей. Ну а поскольку лететь в Москву было долго, а в соседнем ряду сидела парочка грудастых девиц, я решил поизображать интеллектуала и посмотреть ретроспективу фильмов Германа ну и само собой уснул. Ну а уж обратно, блистать неприкрытой интелегенцией  было не перед кем и включал уже что на душу легло и как оказалось Войну миров то Спилберговску, я не то смотрел и решил скрасить ею полет. Вообще несколько странный выбор для полетов ибо есть там кадры упавшего самолета, ну да ладно. Из всех отсмотренных тогда фильмов именно война больше и запомнилась. Спец-эффектами в первую очередь.

Сейчас, уже в более расслабленной обстановке посмотрел и могу только констатировать, что экранизация удалась. Я не очень люблю Спилберга за четко выработанный шаблон правильно фильма на Оскар (там должен быть Хэнкс, морализаторство ближе к концу ну или страдающий еврейский народ  вековой скорбью в глазах). Поэтому всякие Спасти рядового Шиндлера, это прям  не для меня, я понимаю величие таких фильмов, но нет. А вот как мастер держать в напряжений Спилберг ещё прославился даже не на Челюстях а на Поединке наверное и к 2005 талант не потерял.

Том Крус, обычный разолдбай, не пользующийся авторитетом у детей, мало что знающий, плохо приспособленный к жизни, трусливый и совершающий порой неблаговидные поступки, он постепенно меняется и ему сопереживаешь, потому что это не супергерой с заготовленной речью в конце, а обычный человек. Общая атмосфера глобального пиздеца, паника, дрыгающаяся камера. В общем отлично, каждый взорвавшийся гражданин вызвал бурю положительных эмоций. Вторжение марсиан прошло на ура.

Отличный фильм. Великолепная экранизация книги, до жути меня напугавшей в детстве. Всем настоятельно рекомендую и книгу и фильм

Миссия «Серенити» Serenity

Серенети или Светлячок это небольшой космический корабль, управляемый капитаном, бывшим героем сопротивления. Экимпаж перебирается случайным заработками и не гнушается откровенного разбоя и грабежа. Однажды их нанял Шон Махер, чтобы вытащить из секретной лаборатории сестру, над которой ставят эксперименты и делают из девушки телепатку. Сам Махер готов работать на корабле судовым доктором. Похищение удается и теперь за ними гоняется  правительственный агент с задачей убить телепатку, узнавшую страшную тайну

Эта знаменитая гифка из этого фильма
Ну, что? По началу показалось, что кто-то решил Пиратов Карибского моря отправить в космос. Но нет. На самом деле был популярный сериал Светлячок, этакий новый Стар Трек но про космических пиратов. Популярный, но не окупивший вложений. И создатели сериала решили его закрыть фильмом.


И в этом и есть проблема ибо событий на пятак серий напихали в один фильм, густо все это залив эпичными драками. Экшен прям сочится со всех щелей.

Космические бои, каратэ, люди людоеды, погибшая планета, телепаты, агенты . К этому добавили совсем простенький юмор и пафосные фразы типа Не важно во что ты веришь, главное вера. Ну, блин. Ну я, может быть верю, что Земля плоская ибо есть секретная фотография, которую нельзя показывать в интернете а можно только высылать в ваццапе. Сильна ли моя вера? Главная ли она?

Но положа руку на сердце, покажи мне кто такой фильм когда мне было лет 12-14, я бы возможно уписался от счастья, ибо тут все нужные ингредиенты кина для мальчиков. И наверное это не плохо.
Все фильмы известные, смотреть мы сегодня ничего не будет. Фильмов всего 4-е, но это сколько успел. Продолжим на следующей неделе.

Tags: 2005, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Дай пять!

    За несколько дней до Гран При Сан-Марино в Маранелло приехал сам Рон Дэннис. Что это? Может быть готовится сведение двух непримиримых соперников? Но…

  • Вопросы , вопросы

    В 1992 году Гран При Испании, снова, как в середине 80-х вернулось в начало сезона. Связано это конечно было с Олимпийскими играми в Барселоне.…

  • Свет далеких побед

    Ну что-ж, приятные приятности закончились и пора вернутся, не к столу будет сказано, 1992 год в Формуле 1. К третьему этапу единственной надеждой на…