Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года чемпионом WBA был Джо Руис выигравший матч реванш у Холифилда. Чемпионом WBC и IBF внезапно стал вроде бы списанный со счетов Хасим Рахман нокаутировавший Леннокса Льюиса. Ну и пояс WBO украшал могучий торс Владимира Кличко, боксирующего для потехи европейских любителей бокса в Германии.

Но ради встречи со следующим соперником Владимир из теплой дружеской Германии, выбрался в США. Да и пора было осваивать американский рынок.  
Чарльз Шуффорд. Уроженец Вирджинии, племянник Хараста Шуффорда, некогда пытавшегося стать чемпионом мира в полусреднем. Хорошая карьера в любителях, бывал в финалах Золотых перчаток, участвовал в олимпийском отборе, побивал Майкла Гранта. Жил в Лос-Анджелесе и в профи пошел, в 1996, когда его в последний момент отцепили от олимпийской сборной.

17 побед в профи (9 нокаутом), одно поражение (по очкам), он нокаутировал бывшего чемпиона IBO Джимми Тандера и перебоксировал будущего чемпиона WBO Леймона Брюстера. Неплохой, техничный боксер. Буквально в период проведения боя Шуффорд играл Джорджа Формана в фильме Али, подружился с Уиллом Смитом и тот сопровождал Чарльза при выходе на ринг.

Интересно, что на ринг Шуффорд вышел в халате как у Формана. А ещё многие отметили, что Чарльз сильно себя подсушил перед боем. Он скинул почти 8 килограмм.
С 8 минуты

Если и был у Шуффорда какой-то план на бой, то он явно не сработал. Вызывать Владимира на себя и действовать на контор-атаках? Так себе решение. Получив во втором и третьем раундах по нокдауну, Чарльз ушел в режим самосохранения - держал дистанцию и иногда обозначал имитацию удара. Не спасло в конце 6 раунда левый хук отправил Шуффорда в ещё один нокдаун и Кенни Белис решил прекратить бой

Красота

На этом карьера Шуффорда можно сказать закончилась. Он правда ещё боксировал, но оказался классическим пробитым боксером, проигрыш от Самэуля Питерса, нокаут от Джамиля МакКлэйна и в 2008 американец повесил перчатки на гвоздь.
Меж тем Леннокс снова должен доказывать, что пропущенный им нокаут был случаен. Впервые это было в серии с МакКоулом, почти за 10 лет до этого.
Хасим Рахман после столь удачно для него нокаута оказался обласкан вниманием публики. Его промоутером тут же стал Дон Кинг. Ему тут же предложили многомиллионные конракты  Showtime и HBO. Showtime просит Рахмана встретиться с Майком Тайсоном, HBO настаивает на Льюисе. Сам Хасим не хочет ни того не другого и начинает договариваться о встрече с нигерийцем Давидом Изоном, серебряным призером Олимпиады 92 года, пока не оправдывающим себя в профи. Но Леннокс порывшись в бумагах, нашел пунктик об обязательном матче-реванше в договоре о предыдущем бое и подал на Хасима в суд. И суд встал на сторону британца обязав Рахман проводить матч-реванш.


На пресс-конференцию Рахман пришел взвинченным и начал жаловаться на Льюиса, дескать тот видимо педик, потому что только педики решают проблемы через суды. Странно такое слышать от человека служившего в полиции и защищавшего закон. Леннокс сказал, что он не педик, всегда любил женщин и попросил Рахмана привести свою сестру, что бы он, Леннокс продемонстрировал, как он любит женщин. Вспыхнула потасовка. Рахман повалил Льюса на стол, но и сам получил по морде.

И было видно, что Леннокс подготовился. Он действовал крайне аккуратно и долбил Хасима джебом. Уже в первом тайме у американца оказался подбит глаз. Хаис опасно и быстро атаковал, но порой выглядел как обдобанный наркоман. Вроде попытки оттолкнуть Льюиса прямыми руками. Ленокс ещё его и опасно проваливал, выставляя в дураках. Развязка наступила в 4-м раунде

Красивый и очень тяжелый нокаут в исполнении Леннокса
Хасин Рахман, я придумал ему новое прозвище. Бастер Дуглас 21-го века, - сказал Льюис после боя. Я говорил вам, что  в Южной Африке был чистый лаки панч. У меня было слишком много приготовлено для него.
Ну и под самый конец года нас решили порадовать ещё одним матче реваншем, по большей части никому не нужным.
Первые два поединка больше запомнились скандальным судейством в первом, лишившим Руиса победы  и уверенной победой Руиса над стареющим Эвандером во втором. Что  тут ещё нужно было доказывать? Но Дон Кинг продал матч реванш китайцам, договорившись о проведении боя в Пекине. Китаю бокс не особо интересен, но они тогда участвовали в борьбе за Олимпиаду и проведение столь крупного боя должно было показать Олимпийскому комитету, что китайцы могут делать хорошие мероприятия. Бой планировался на лето в силу раз причин (Руис травмировал шею,  11 сентября) переносился и переносился , а к тому времени Китай уже выиграл возможность проводить Олимпиаду и китайцам этот бой оказался не нужен. В итоге его проводили в Коннектикуте. Эвандер рассчитывал победить, что бы провести реванш с Льюисом ну или ещё одну встречу с Тайсоном. И это было в любом случае интересно И это было бы хорошим завершением неплохой карьеры.
С 10 минуты

И не сказать что бой вышел совсем плохим. 10 раунд был очень даже хорош. Но как то с первого ранда началась возня, в процессе которой Эвандер локтем сломал Джону нос. Джон шел вперед с низко опушенной головой и казалось рассчитывал на один мощный удар, выцеливая соперника. Третий, четвертый раунды Эвандер удачно атаковал. В шестом  нанес серию отличных ударов. В 10-м был жесткий обмен ударами

39 летний Эвандер просто забрал концовку боя, он был свежее, активнее и интересней Руиса. Но судьи разглядели тут ничью. Очень странное судейство вот и все, что можем сказать про эту серию.
Продолжим при следующем удобном случае

Tags: 2001, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 10 из 10

    Братья Хосе и Джулиан Абед, соответственно президент и вице-президент оргкомитета Гран-при Мексики, активно поддерживали Макса Мосли, на прошедших в…

  • Про бокс

    Привет. Сегодня поздно ночью в США "Кул Бой" Стив Фултон должен был защищать свой пояс WBO в легчайшем весе. Соперник у него Брэндон…

  • Ответ на загадку

    Друзья мои в столь замечательный вечер, так и хочется налить себе бокал вина, усеется в кресло, возле горящего камина, и как старый слуга из романа…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments