Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Теофимо Лопес слег с ковидом, а мог бы быть отличный бой на этих выходных. Увы, планета, решив немного почистить мир от людей, пока не думает останавливаться. Берегите себя. Ну а мы давайте вспомним как оно все было 20 лет назад. 2001 год для супер-тяжей начинался следующим образом. Леннокс Льюис держал два пояса WBC и IBF. Старина Эвандер Холифилд в очередной раз получил пояс WBA, к которому он прикипел и который ему отдали судьи. И пояс  WBO давно завис в Германии перейдя в руки младшего Кличко.


С выяснения были ли судьи правы в первом бою и начался 2001 год.
Большой любитель матчей-реваншей Эвандер Холлифилд против Джо Руиза, у которого украли победу.
Я могу напомнить, что Эвандер обычно хорошо смотрелся в матчах реваншах. Ибо за первый бой успевал выучить соперника. Джо Руиз кажется уже ничего нового принести не мог. Сам Руиз считал иначе Я не думаю, что в этот раз будут подсчитываться очки. Это будет великая битва. Холифилд силен, но я знаю, что со своей быстротой я могу взять его

И Руиз удивил. Это был не тот Джон, которого Холифилд изучал в первом бою. Более злой, более агрессивный, более настроенный на грязь, удержания, с низко опушенной головой. Правда все это больше создало проблем самому Руизу. Эвандер неплохо справлялся со всеми этими приемчиками и грязно действовал в ответ, но менее заметно. Низко идя головой Джон в итоге разбил себе лоб и повредил глаз. После 4 раунда кровь начала заливать лицо и бой был на грани остановки. Ты ограбишь нас Джо, ты ограбишь нас. Начал кричать тренер Руиза - Стоун, видя, что Джо Картез думает об остановке.

Эвандер видя проблемы Руиза пошел его добивать и стало  интересно. Руиз в основном бегал от чемпиона, но порой очень опасно огрызался. Холифилд стал осторожничать и был более настроен все решить одним ударом. Проблема в том, что пока Эвандер прыгал горным козликом, выискивая цель, кровотечение у Джона закончилось и опухоль немного сошла.

Под конец девятого раунда Холифилд активизировался, но было видно что Руиз восстановился. Он легко парировал выпады чемпиона. Ну а в 10 раунде Джон рухнул на настил и просто остался там лежать, но это потому что Эвандер со всей дури заехал сопернику ниже пояса. На лицо Руиза страшно было смотреть. Оба глаза запыли из носа шла кровь. Но Кортез дал время восстановится и Джон даже в ответ заехал по яйцам Эвандру, "Рельное дело" успел отскочить. Но с обоих сняли по очку.

А в начале 11 раунда Руиз попал, Эвандер в этот момент не устойчиво стоял на ногах, запнулся и упал. Нокдаун. Эванждер встал, но Джон бросился в его добивать и оставшиеся 2 раунда Холифилд грамотно, но очень некрасиво спасался в глубоких клинчах, хватал Руиза за ноги, пытался уронить его, держал руки. В общем до конца боя он дожил, но совершено ясно, что победил Джон Руиз.

"Тихий" Джон Руиз стал первым латиносом - чемпионом мира в супертяжах.
Тем временем первым соперником Владимира Кличко, в ранге чемпиона мира, стал Дере Джефферсон


Дерек "Д-Поезд" Джефферсон, уроженец Детройта. Он должен был стать хорошим баскетболистом и учился в колледже по спортивной стипендии. НБА ждало парня. Но в 1993 году ссора в алко-магазине закончилась для Дерека выстрелом в ногу, поставившим крест на мечтах. Зато его баскетбольный тренер посоветовал парню справится с депрессией в боксерском зале. И получилось. За 1,5 года занятий Джефферсон взял всеамериканские Золотые перчатки 94 года в полуфинале перебоксировав Майкла Гранта. Понимая, что годы поджимают,  сразу после этого успеха Д-поезд ушел в профи.

За первые три года Джефферсон выиграл 16 боев и только в двух из них соперник дожил до конца боя. В 1998 он перебоксировал уважаемого Мэриона Уилсона. В 1999 за два раунда расправился с экс чемпионом мира Бертом Купером и стал чемпионом Северной Америки перебоксировав Обеда Саливана. В общем он очень хорошо шел, публика Поезд полюбила, телеканалы тоже. Правда довольно скандальный характер, но народу такие бутузеры-нокаутеры нравятся. В конце 1999 года нокаут Джефферсона в отношении другого таланта Мориса Харриса был номинирован на нокаут года а сам бой очень хвалили комментаторы вроде Ларри Мерчанта. Джефферсон входит в топ 10 боксеров по всем версиям.

Но наступил 21 век и у Дерека наступила черная полоса. Сначала бой с нигерийцем Давидом Изонритеи (Изоном). Где 8 раундов Джефферсон доминировал и забивал соперника, а потом пропустил случайный правый хук и проиграл бой. В следующем бою Дерек вышел против Олега Маскаева, снова пропускает и в процессе падения, ломает ногу.
Таким образом встреча с Кличко была для Поезда последней возможностью восстановить все порушенное в 2000 году. Ну и заслуженной возможностью (по предыдущим достижениям) стать чемпионом мира. 23 победы 18 нокаутом, 2 поражения.
c 12 минуты

Начал Джефферсон хорошо, активно, агрессивно. Не сильно уступая Кличко физически смело шел в атаку, правда несколько однобокую. И за 20 секунд до конца первого раунда кажется сам налетел дурной головой в высокоподнятый украинский кулак

Нокдаун. Замедленный повтор конечно показал, что это была хорошая и продуманная комбинация Кличко. Затем ещё два нокдауна во втором раунде. Красивых, расчетливых. И бой закончился. Одно из лучших выступлений Кличко. Все прошло так, как я хотел. Я использовал его ошибки. Вот что такое бокс. Сказал после боя Владимир. И сообщил, что готов поехать в Америку, лишь бы встретиться с Ленноксом Льюисом, пока тот не ушел на пенсию.
Дерек боксировал ещё 4 года. Побеждал. Но в 2005 его нокаутировал ДаВаррил Уильямсон, человек, которого Джеффесон нокаутировал в финале Золотых перчаток, в любителях. И на этом пути Дерека и бокса разошлись. Он исчез с радаров и впервые мы снова о нем услышали в прошлом году, когда "поезд" попал в реанимацию с ковидом. К счастью это бой он выиграл.

Ну а Леннокс Льюис в ожидании грозившего пальцем из Германии Кличко, провел бой с ещё одним странным талантом вроде Джеффесона - Хасимом Рахманом

Хасим "Скала" Рахман (американские комментаторы звали его Рохмэн, но с учетом, того, что скала мусульманин, Рахман наверное более правильно), пришел в бокс очень поздно. Уроженец Балтимора служил в полиции в нарко-отделе, бывал в перестрелках. Он пережил ДТП в результате которого ему чуть не оторвало ухо с частью скальпа, пережил перестрелку, в результате которого его бронежилет поймал 5 пуль. Видимо это было последней каплей, Хасим проведя 10 любительских боев, решил податься в профи
\
Компенсируя отсутствие любительского опыта, Рахман дрался очень много и часто. 9 боев в 1995, 11 в 1996и в первых 12 боях - 11 побед нокаутом. Прирожденный талант, которого очень хвалил Александр Беленький. В 1997 Рахман - чемпион США в супертяжах и обладатель интерконтинентального пояса IBF, последнее в 1998 позволило претендовать на основной пояс. Надо было только побить другого претендента на чемпионский бой. Но на могучем Давиде Туа, Рахман споткнулся. Туа выиграл техническим нокаутом, но потом повторы показали, что рефери не заметил откровенный удар по бубенцам, в исполнении представителя коренного населения тихоокеанских архипелагов.

К тому поражению отнеслись с пониманием. Но осенью 1999 Рахман вышел на ринг против Олега Маскаева и мы прекрасно помним, чем тот бой закончился.


Но Рахман смог восстановится. Он перебоксировал Мэриолна Уилсона и нокаутировал Корри Сандерса. Все это вернуло Скалу в рейтинги. 34 победы, 29 нокаутом, 2 поражения. 2001 год начался для Рахмана с очередного ДТП, где н отделался легким испугом, а вот жена попала в больницу. Потом бой с Льюисом выпал на священный для Рахмана месяц рамадан и ему пришлось поститься. В общем все это очень походило на карьеру Джеффеорсона. Льюис был фаворитом 20 к 1. А бой проходил в ЮАР, куда Леннокс прибыл в последний момент. Он был занят переговорами с Майком Тайсом по поводу будущего боя, плюс снимался в 11 друзьях Оушена, тут не бокса.
с 4 минуты

В целом Леннокс Льюис явно не адаптировавшийся и прибывший в ЮАР слишком поздно и с лишним весом, бой контролировал.

Рахман опасно отвечал, но видно было что Льюис техничней. В 4 раунде у них возник хороший обмен выстрелами. Ну а в 5 раунде Леннокс заигрался. Он почему то решил натурально победить одной правой, не подключая левую руку. Мне кажется он использовал бой как тренировку перед Тайсоном или Руисом и заигрался. Затяжная атака Рахмана в 5 раунде, Лннок её ловко избегает одним движением корпуса, уламывается, опускает руки и пропускает сокрушительный удар

Увы британец снов нас тупил на те же грабли, что и в бою с МакКоллом. Поймал звезду, заигрался, а бокс такое легкое отношение к себе, позволяет очень немногим.

Хасим Рахман Я продолжал молиться и тренироваться. И я придумал один удар. Один удар. Я говорил вам все, что был уверен. Ни разу во время боя, я нервничал. Он вышел и попытался диктовать темп, но я не позволил ему. Боя  Льюис-Тайсон больше нет.
Леннокс Льюис Я не могу в это поверить, я просто не могу в это поверить. Я чувствовал себя отлично.  Я делал свою работу хорошо и комфортно, и Хасим Рахман никак не мог меня победить. Это именно то, что происходит в супертяжелом боксе. Он нанес мне хороший удар. Он просто выбросил большую правую руку и поймал меня прямо в подбородк .Я определенно хочу реванш. Хасим Рахман сегодня - чемпион. Второй раз Хасима Рахмана унесут.

Таким был бокс в первую половину 2001 года, продолжим при первой возможности.

Tags: 2001, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • От Франкенштейна до бегущего

    Вторник, а значит пришло время восхитительных историй. Научная фантастика в кино, год 2006 и все что он нам подарил в этом жанре. А подарил он не…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Пришло, ребята, время закончить обзор научной-фантастики, какой она была в 2005 году. Сразу можно подвести итог, год был очень неплохой, хоть и выдал…

  • От Франкенштейна до бегущего

    2005 год, вроде было недавно, а уже минуло 16 лет. Ну в принципе любой кино пост про научную фантастику можно начинать с таких вот крылатых цитат…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments