Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Впереди от хороших боксерских боев будет не передохнуть, поэтому продолжим с историей большого бокса. Вторая половина 2000 года встречала нас следующими результатами. Благодаря бурной деятельности Дона Кинга, пояс WBA свободен и за него должны сразится многоопытный Холифилд и молодой Джон Руиз. Пояса WBC и IBF висят на Ленноксе Льюисе, щелкающим соперников как орешки. Ну и WBO внезапно у Криса Бёрда, боксера талантливого но явно не супертяжа.

В августе настало время выяснить, ради чего Леннокса и WBA, аж по суду вынудили расстаться друг с другом. Про эту ситуацию я рассказывал в прошлый раз.

"Тихий Джон Руиз" мог бы  стать первым латиноамериканцем, чемпионом мира. Но не первым пытавшимся им стать, вспоминаем того же уругвайца Евангелиситу, пытавшегося побить Али. Да и в целом были у латиносов хорошие супертяжи, но звезд не было  и считалось, что выходцы из этих стран хороши в маленьких весах, где нужна  скорость и упорство, а супертяжей придержите для белых викингов и темнокожих гигантов

Родители Джо были с Пуэрто-Рики, но сам он родился в городке Чесли, штат Массачусетс. В любителях дошел до финала чемпионата мира 91 года (где уступил нашему Андрею Курнявке), но провалился на отборе в олимпийскую сборную и ушел в профи. В профи его грамотно вели, но все равно,  совершенно не понятно, почему в 2000 году он занимал первое место во все рейтингах претендентов, в том числе и у уважаемого The Ring. Да 36 побед из них 27 нокаутом, это на бумаге хорошо. Но три поражения из них одно нокаутом от Дэвида Туа. Можно конечно было сказать, что последнее поражение было 4 года назад и с тех пор "тихий" поражений не знал.

Но позвольте, а кого побеждал Руиз за эти 4 года? Из всего списка чемпиона Северной Америки можно отметить лишь Тони Такера, бывшего когда-то в конце 80-х один раз чемпионом мира. Пенсионер порой мог показать мастерство, но Руиз его нокаутировал. Все остальное, это совершенно никому не известные боксеры, которых поставлял Дон Кинг. Кинг и выбил своему подопечному не бой с опасным Льюисом а бой со стареющим, но приносящим доход Холифилдом.
C 9 минуты

И бочкообразный Джон Руиз оказался лучше, чем ожидалось. Был активен, атаковал, он правда особого урона не нанес, но вымотал. Эвандер под конец еле стоял на ногах.

Эвандер был хорош в третьем раунде, где он заметно Джона покачнул и в 9-м. Но этого оказалось достаточно, что бы ему отдали победу с минимальным перевесом 114-113   114-113  116-112. Последний счет выставил некий Фернардо Визо. Счет сей неприятного удивил всех. Даже режиссер трансляции при оглашении показывал Джона, явно ожидая, что победителем объявят его.

Это грабители с большой дороги. Я выиграл бой, и он знает, что я выиграл бой. Жаловался Руиз. Меня определенно ограбили. Я контролировал бой. Я очень удивлен решением судей. Я не знаю, какой бой они смотрели, наверное какой-то бой  до этого. Я не знаю, что у них на уме. Как говорят люди, меня зарезали без ножа.
Решением судей кажется был удивлен даже Эвандер. А он между прочим побил рекорд Али, став чемпионом в супер-тяжелом весе в 4-й раз. Холифилд тут же пообещал все большой реванш, не уточнив с кем - с Тайсоном? с Льюисом? или с Руизом?
Ну а Леннокс Льюис получил себе очень забавного соперника.
Давид "Туаманатор" Туа или если полностью называть Фаумуина То'алетай Мафауфау Дэвид Туа. Человек с сокрушительным левым хуком, выигравший 16 боев в первом раунде.

Он родился на островке Самоа. Жил в бедной семье, где мать крутилась на трех работах, отец работал на сверхурочной, все, что бы поднять семью из 9 детей и с десяток престарелых родственников. В 7 лет Давид пошел заниматься боксом, в небольшой спортивный зал и каким то чудом его заметил новозеландский тренер Джерри Престон (видно на соревнованиях Океании). В 15 Туа стал  чемпионом Новой Зеландии. В 19 взял бронзу на Олимпиаде в Барселоне, уступуив в полуфинале нигерийцу Давиду Изотону. В том же 92 Туа пошел в профи.
Из своих первых 27 боев Давид нокаутом выиграл 23. Он за 19 секунд нокаутировал Джона Руиза, за один раунд Дэррила Уилсона, нокаутировал Давида Изотона (своего обидчика в полуфинале Олимпиады) и Олега Маскаева. Он споткнулся только раз, в 1997, на "Президенте" Айке" Ибеабучи, человеке, который должен был стать решающей силой в супертяжах (Айк нанес и первое поражение Крису Бёрду), но в 1999 году нигериец похитил и избил проститутку, потом выяснилось и что и ранее он творил такое же, но женщины не жаловались. И после осмотра врачами, выяснилось, что у Ибеабучи совсем протек чердак и его поместили в психушку, а потом в тюрьму ибо выйдя из психушки он жил в США нелегально, чем нарушил условия освобождения. За решеткой потерянный талант сидит до сих пор.
Но вернемся к Туа. После поражения Давид не опусти руки и нокаутировал Хасима Рахмана, Обеда Саливана и Робета Дэниэлся. 37 побед 33 нокаутом. И шикарный список имен поверженных соперников Это впечатляло. Туаманатора обоснованно считали новым Тайсоном. Уж больно похож  В рейтинге WBC и IBF он занимал первое место среди претендентов. Леннокс лентяй,говорил  Туа, он устает после 2-3 раундов. Он становится уязвимым. Его подбородок очень хлипкий. Единственный способ победить - это нокаутировать Леннокса Льюиса   Но Льюис был фаворитом 3 к 1.
С 15 минуты

Это был бенефис Леннокса Льюиса. Туа попробовал то, что вышло у Бёрда с Кличко старшим. Быть активным, сокращать дистанцию, наносить удары в прыжке. Для человека маленького роста это хорошая и смелая тактика. И быстро Давид завоевал любовь зала, но Леннокс, не Виталий, он гораздо лучше двигался на ногах и был более разнообразен.

Леннокс перемещаясь и действуя джебом, просто выставил Туа в дураках. По началу у Давида что-то получалось, но довольно быстро оказалось, что это медленный и неуклюжий боксер с хорошим и мощным ударом, железной челюстью, но односторонней техникой. По крайней мере так было в бою с Льюисом. Леннокс выиграл бой в одну калитку

Туа так и не оправился после этого поражения. Через год его так же легко перебоксирует Крис Бёрд.
Бёрд . Туа шел прямо на тебя. Одна вещь, которую я сделал, - это работа по корпусу, я не был известен как большой панчер, но я привлек его внимание переключившись на корпус. Но его подбородок, чувак, я ударил его выстрелом способным оторвать голову, и это ничего не дало, он едва вздрогнул.
Потом были локальные успехи вроде уничтожения потерявшего форму Майкла Мурера в первом раунде или выигранный азиатский пояс WBO. Но в целом Туа много потерял как боксер, плюс он ещё и потерял финансово. Его менеджеры своровали все нажитое непосильным трудом, купив на деньги Туа себе недвижимость и бедняга Давид, даже через суд ничего не смог доказать. Он так и остался одним из лучших супер-тяжей так и не ставших чемпионом мира.

Нынче это счастливый, женатый человек, воспитывающий маленькую дочь. Очень уважаемый на Самоа и регулярно награждаемый правительственными наградами.
Меж тем Крису Бёрду снова пришлось встречаться с Кличко.
Правда это был уже не Виталий а подозрительно похожий на него Владимир.  Die Rache des Bruders - месть брата. Бой снова в Германии.



Владимир в боксе с 14 лет, причем, в отличии от Виталия не мешал его  с кик-боксингом. Чемпион Европы в юниорах, вице чемпион Европы 96 года (в финале проиграл Алексею Лезину). В 1996 Виталий провалил допинг-тест и Владимир поехал вместо него на Олимпиаду в Атланту. В полуфинале перебоксировал Лезина и взял золото победив боксера из Того. И стал, межу прочим, первыми европейцем ставшим олимпийским чемпионом в супертяжах, на земле, где супер-тяжей воспринимают как богов, в США.
В профи они ушли вместе с братом, сразу после Атланты. В 1998 Владимир стал интерконтинентальным чемпионом WBC. Но зимой того же года потерпел первое поражение. Кличко знатно вымахался в бою с опытным Россом Пьюритти, устал к 10 раунду и дважды побывал в нокдауне. После этого угол Владимира выбросил полотенце. В 1999 Владимир стал интерконтинентальным чемпионом WBA, защищая пояс нокаутировал Акселя Шульца и Дэвида Бостиса. Летом 2000 провел отличный бой с проспектом Монти Барретом и нокаутировал того. 34 победы - 29 нокаутом, одно поражение.

И это было уверенное выступление чемпиона - Кличко. Владимир отлично двигался, отлично работал джебом. На лицо Криса было больно смотреть, и Бёрд дважды побывал на настиле.

В 12 раунде Крис уже ничего не видел и отец-тренер уже стоял у ринга с полотенцем, но Бёрд, отдадим ему должное, достоял. Титула правда все же лишился.

Крис Бёрд много лет спустя Вот так это и работало. Он понял это, а его брат и другие нет.  Он умел держать дистанцию ​​с помощью джеба, и он очень силен. Это был сильный удар с щелчком. Он выбрасывал его очень хорошо,  точно, чтобы уложить, а не просто ударить. Он лучший. Он дрался со мной так, что его не волновал мой стиль. Он оставался высоким, использовал джеб. Он избил меня и перемолол меня за 12 раундов .
Начиналась новая эра. Эра Кличко. Но про это в следующих сериях


Tags: 2000, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ на загадку

    Ну что, ребята, давайте узнаем правильные ответы на вчерашний, полу-литературный конкурс Гусарская баллада 1962. Пожалуй самый легкий из…

  • Конкурс знатоков кинов

    Губернатор Саратовской области Радаев побывал в селе Моршанка. Местная жительница сообщила, что сельчанами приходится покупать морковь по 150 рублей…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Неделя пустая, каких либо интересных новинок нет. Поэому слушаем по желанию. Все там, под катом FR3SH TRX - IT BURNS ME…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments