Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Мир бокса даст нам немного отдохнуть пару недель и можно продолжить вспоминать историю супертяжей. Год 2000, начало нового века нас встречало с чемпионом мира по трем версиям, британцем Ленноксом Льюисом и чемпионом WBO Виталием Кличко, который, пока был популярен в Европе и в Америке особо и не знали кто это, собственно. Год начался с того, что 1 апреля, в день дурака, в Германию, сразится с Виталием, приехал, как тогда казалось, очередной дурачок из США.

Звали его Крис "Беглый огонь" Бёрд

Младший из 8 детей, большого семейства, проживавшего в небольшом городке в Мичигане. Его папа - Джо Бёрд был тренером в академии бокса, поэтому Крис впервые надел боксерские перчатки в 5 лет, а с 10 лет начал ездить на соревнования. Трехкратный чемпион США в любителях, обладатель серебряной медали Олимпиады в Барселоне (в финале уступил более опытному кубинцу Эрнандесу). Все это Крис показал выступая в среднем весе. И на пути к финалу Бёрд выбил Александра Лебзяка и Криса Джонса.

Проведя 3 боя в среднем весе в профи, Крис понял, что толстеет и перебрался в более выгодные супертяжи.Никто в истории и не подумал бы о том, чтобы сделать что-то подобное -вспоминал потом Крис. Это как если бы  Ломаченко после Олимпиады из 125 фунтов перешёл в 168 фунтов и боксировал в профессионалах в среднем весе. Боксеры, хвалили, меня. Они говорили так: «Я не знаю, как ты это сделал. Это безумие, но журналисты и критики так не думают
Из своих 13 первых соперников, десяток Крис послал в глубокий нокаут. К концу 1999 года он имел серию из 26 побед. Он перебоксировал Фила Джексона (некогда пытавшегося отобрать пояс у Льюиса), нокаутировал Лайонеля Батлера, Джими Таднера (экс чемпиона IBO), перебоксировал Росса Пруита. Крис дорос до 4 номера в рейтинге. Но в марте 1999 Бёрд пропустил тяжелый нокаут от нигерийца  Айка Ибеабучи и котировки его упали. Бёрд и не должен был участвовать в чемпионском бою, ибо против Кличко должен был выйти, давно ходивший в претендентах Донован Раддок, человек, чью хорошо начинавшуюся карьеру, сломал Леннокс Льюис, распавшийся с канадцем за 2 раунда, в далеком 1991. В конце карьеры Донован получил шанс взять хоть какой-то пояс, но увы вскрылась давняя травма (официально) либо гепатит (неофициально, но реально) и за 10 дней до боя его заменяет Крис Бёрд. Вот так, без особой подготовки, человек сильно похожий на набравшего лишний вес крузера (кем он собственно и являлся) вышел на враждебный немецкий ринг, что бы сотворить историю. Весь угол Бёрда, занимали представители этой замечательной семьи - папа, дядя, братья.

Крис Бёрд Этот парень отступал от меня. Я не отступал от него. И я не панчер. Значит я делал что-то правильно. Он тогда ушёл после девятого раунда. Он ушел. У него была травма плеча. После боя они говорили о травме плеча больше, чем о чём-либо. Это было так, как будто меня не было на ринге с ним в ту ночь. Все, что я получил, была критика. Моя позиция такова: «Я дерусь с парнем, в котором шесть футов восемь дюймов и 244 фунта и узнаю об этом за десять дней. О, кстати, у него 27-0 с 27 нокаутами. Во мне шесть футов полдюйма роста и 210 фунтов веса, и я в дошел до десятого раунда с этим убийцей. Это было как Давид против Голиафа. Я победил его в бою. Виталий стал моим трофеем, но я умирал в ринге, прежде чем выиграл бой, травмированный, понимая, что могу потерять свой титул из-за этого. Я провёл всю свою карьеру, думая, чёрт, когда они всё же купят историю Давида и Голиафа которую я принёс в бокс? Это история моей карьеры. Я должен был проводить бои в 201 фунте все время чтобы поставить эффектную точку.
Крис Бёрд вышедший на ринг под церковные песнопения с надписью Джисус сохрани. И показал, что список соперников в боксе все же что-то да значит. Путь Виталия к вершине был усыпан мешками, которых старший Кличко охотно бил, Крис же имел колоссальный опыт разноплановых бойцов и за 10 дней он и его команда поняли, в чем преимущество и недостаток Кличко. Это рост и длинные руки. Виталий был слишком высок и длиннорук, с любым другим боксером это было бы преимуществом. Но Крис показал, что это и недостаток, он быстро сокращал дистанцию, ну и низко пригибался и Кличко фактически не мог по нему нормально попасть.

Так же Бёрд выдал филигранную работу телом, минимзируя урон от Виталия и не боялся идти вперед и огрызаться. Атаки это в прыжках выглядели забавно и не причиняли особого вреда, но публика очень скоро начала болеть за смелого маленького парня.  И Виталий не знал что делать в данной ситуации. Плюс в сравнении с юрким Крисом он выглядел совсем уж деревянным боксером, плохо передвигавшемся по рингу и выучившему только одну комбинацию. Меж тем бой  то он наверное выигрывал. Но после 9 раунда отказался выходить на ринг. Травма плеча, подверженная потом врачами. Но со стороны это выглядело странно, будто Кличко не найдя ключа к Крису и проиграв несколько последних раундов решил сняться что бы не проиграть с позором. У него не чемпионский характер. Я с трудом могу поверить в то, что я сейчас увидел. Сказал комментатор Ларри Мерчант.
Меж тем главным претендентом №1 в боксерском мире тогда считался не Крис Бёрд и даже не младший Кличко - Владимир, он был номером 3. А Джо Руис, а вторым шел "Больщой Майкл Грант. И Грант  вышел на бой против Леннокса Льюиса.


Майкл Грант, уроженец Чикаго, ещё в школе прослыл выдающимся спортсменом. Ещё школьником он попал на примету в бейсбольную команду Канзас Роялс, готовую взять его игроком, как только ему исполнятся положенные года. Но Майк начал сильно расти и в бейсбол играть не смог. Далее он поступил в колледж по спортивной стипендии как игрок в американский футбол. Но игроком был весьма средним и как только успеваемость пошла вниз, Майка из колледжа отчислили. Хороших же игроков обычно тянут до последнего, не смотря на двойки.

И Майкл подался в бокс. Три года в любителях, где Грант дошел до полуфинала Золотых перчаток. Но карьера в профи Гранта действительно внушала и понимаешь, почему он так котировался. Грант нокаутировал Корри Сандерса, перебоксировал Росса Пуритти, нокаутировал Эла Коула, Хосе-Луиса Гонсалеса и Обеда Салливана. В начале 1999 Майкл стал чемпионом Северной Америки и защищая пояс нокаутировал Анжея Голоту. 31 победа 23 нокаутом, нет поражений. Большой, фактурный, истинный супертяж, в сравнений с которым Льюис выглядел дрыщем.

Меж тем на кону не стоит пояс WBA. Это все Дон Кинг как всегда поднасрал. Будучи промоутером Джо Руиса, претендента №1, он через суд начал оспаривать проведение боя Льюис-Грант. Вообще Кингу и не нужен был бой Руис-Льюис, ему хотелось более выгодного боя Руис-Холифилд. Собственно у WBA и были договоренности, там все были уверены что в матче реванше Холифилд-Льюис, победит Эвандер и заранее договорились, что следующей встречей "Реальное дело" будет бой с Джо Руисом. Изучив все договоренности суд встал на сторону Дона Кинга и запретил WBA выставлять свой пояс в бою Льюис-Грант. Да мне все равно что они там говорят. Я лучший и я это доказал. Философски заметил Леннокс.
C 20 минуты сам бой

И "Большой Майкл Грант"  начал без разведки и с первого же удара покачнул Льюиса, более того, удар был такой силы, что у Ленокса пошла из-за рта кровь. Отстояв в клинче Леннокс бросился отыгрываться и сделал это красиво.  Три нокдауна в первом раунде. Особенно жесткий третий.

Почему угол Гранта продолжил бой? Потому что Майкл дважды побывал в нокдауне в бою с Голотой а потом нокаутировал поляка. Была надежда. Но закончилось все печально. Второй раунд Майк пытался отстоять в клинче и оказался в тяжелейшем нокауте

Он год лечился от полученных травм. Но едва вернулся на ринг, как его в первом же раунде отправил в тяжелый нокаут Джамал МакКлейн. Падая Майкл ещё и сломал ногу. В общем Грант оказался боксером пробитым и так не вернувшемся на уровень до своего боя с Льюисом. Когда в 2017 году Диллиан Уайт хотел встретиться с Грантом, народ стал писать гневные петиции, ибо настолько к этому времени "Большой" превратился в избитую развалину.
После столь убедительной победы Леннокс следующую защиту решил провести в родной Британии.
Южноафриканец Франс Бота был №9 в списке WBС но не входил в списки IBF "Белый Бизон" известный двумя попытками стать чемпионом IBF.

После той неудачи Бота провел 7 боев, всяких мешков легко победил, но в бою с Шэноном Бриггзом судьи дали ничью, хотя Бота его выиграл, а Майку Тайсону Франс проиграл нокаутом в 5 раунде. Проиграл лидируя по очкам и контролируя бой, Тайсон сыграл грязно нокаутировав бизона, зажав тому левую руку.

Африканец боксер опытный, способный удивить и хорошо держащий удар.

Не знаю, как так выходило. Но каждый раз Бота очень красиво уходил в нокауты. Что в бою с Муррером, что в бою с Льюисом

Он поймал меня хорошим выстрелом. Достойный чемпион. Оправдался Бота
Эмануэль Стюард Леннокс держал его на дистанции, где он мог драться, а Бота нет. Я был впечатлен как Льюис контролировал бой одной левой.
Мы правда ещё увидим Боту в чемпионских боях. Но про это в следующих сериях.
Tags: 2000, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Про бокс

    Бой Фьюри-Уайлдер перенесли на октябрь, ибо ковид. Поэтому снова есть возможность повспоминать историю супер-тяжелого веса. Год 2002 есть обще…

  • Про бокс

    Хороший июль нас ждет, ребята. Фьюри-Уайлдер чего только стоит, но это ближе к концу а пока, потренируемся в свежем бюксе и предсказаниях, на совсем…

  • Про бокс

    Выходные у нас сегодня без бокса, поэтому можно повспоминать, что творилось на ринге супертяжей, 20 лет назад. Напомню, что в середине 2001 года…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments