Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Бокс, ребятки это вам не бег, тут думать надо. На этих выходных есть Чизора VS Паркер, для любителей боксеров стремительно уходящих в тираж. Ну а мы продолжим вспоминать историю супер-тяжей. Год 1999 и начался он с давно ожидаемого поединка.


Итак чемпион WBA, IBF Эвандер Холифилд против чемпиона WBC Леннокса Льюиса. Бой за звание абсолютного чемпиона мира, хотя оставался ещё и пояс WBO с британцем Херби Хайдом.
А ведь по хорошему они должны были встретиться ещё в 1992, в памятном супертурнире, но тогда Холифилд уступил свой поединок Риддику Боу. Ну а далее вы знаете, полет поясов в мусорную корзину, оскорбления, проблемы с сердцем у одного, странные проигрыши другого. Отказ Тайсона встречаться с Льюисом ради встречи с Холифилдом. Неизбежно, они ходили где-то рядом и их бой был лишь делом времени.

Перед боем Леннокс Льюис нанял себе Эмануэля Стюарта, бывшего тренера Холифилда. У Леннокса была хорошая мотивация, лишь раз британский боксер был абсолютным чемпионом мира. Это был Боб Фицсиммонс, в далеком 1897 году.  Ну а Эвандер пояснил, что он является помазанником Божьим и есть у него видение, как он доминировал первые 2 раунда а в третье отправил Леннокса в нокаут. Наверное это должно было напугать Льюиса, как Али пугал в свое время пророчествами соперников. Но у Али уж точно были какие-то виденья, ибо большая часть их сбылось. Тут же мы должны были увидеть поединок боксера стремительно стареющего и конечно способного выстрелить, но буквально в нескольких раундах и с большими перерывами. Ну а Льюис, он был на пике формы, единственное, что как мне кажется, несколько ему мешало и довлело, это боязнь снова ложанутся. Где-то в нем ещё сидел приехавший в Канаду британский подросток, пытавшийся не дать повода над собой посмеяться. И если что-то в бою шло не так, не по сценарию, Льюис начинал теряться. Ну, снова повторюсь, это моё оценочное суждение, само собой.

И видимо пророчество Холифилд рассмотрел плохо, ибо первые два раунда доминировал Леннокс. За счет длинных рук, агрессии, джеба. В конце первого раунда Эвандер даже пошел головой вперед, как баран на новые ворота и уперся британцу в живот. В третьем раунде Эвандер побежал воплощать пророчество и очень активно атаковал, Льюис хорошо отбивался, опасно встречал, но можно отдать раунд американцу. Следующие три раунда Эвандер пытался идти вперед, иногда удачно, но почти всегда был встречен очень хорошим джебом от британца.

В 7 раунде смотреть на все это стало страшно. Холифилд подходил, получал разрушительные удары по морде лица, отступал и снова подходил. И когда казалось что собственно все. Вдруг происходит странное. Эвандер ловит второе дыхание в 8 раунде и лупит Льюиса почем зря. Пару раз очень удачно попал, британца пошатнуло и до конца боя Льюис просто бегал от Эвандера.

Посчитал ли Льюис после 7 раунда, что дело сделано? Сложно сказать. Но в целом дело действительно было сделано, по моим подсчетам 116-113 выиграл Льюис, я отдал ему последний 12 раунд, В принципе вполне могла быть и ничья, ибо в последнем раунде особо выделить было некого, все устали.
Ничья вышла и у судей, один из ЮАР отдал победу Льюису, одна из США, само собой Холифилду, товарищ из Британии решил что все были хороши и дал ничью. По мне так справедливо, но в прессе того времени поднялся страшный шум как и в зале, многие считали, что победу у Леннокса украли. Sunday Mirror написала, что американская судья получила от Холифилда 1000 долларов. Ну это типа такая шутка, но что не помешало госпоже Уильямс подать на газету в суд и заработать.
Леннокс Льюис Я чувствовал, что выиграл бой. Это было мое время, чтобы сиять, а они обокрали меня. Я - абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе, и весь мир знает это. Он [Холифилд] должен отдать мне те два пояса, потому что он знает, что они мои.
Эвандер Холифилд Я чувствую себя чемпионом. Я продолжил сражаться. Люди вне ринга не судьи, им не все видно.
Эммануэль Стюард , Он контролировал бой. Это даже не было ничьей. Вот такое,  убивает бокс.
Стив Фаруди , аналитик по боксу в Showtime . Я занимался боксом двадцать лет. Я бы поставил это в пятерку  худших решений, что я видел.
Рудольф Джулиани, мэр Нью-Йорка: Как житель Нью-Йорка, я смущен. Я знаю бокс и знаю, что являюсь мэром. Но Холифилд не выиграл бой. Это была пародия.
Рой Джонс. Вот после таких решений я и подумываю уйти из бокса
Британский судья потом заявил, что его просто закидали проклятьями. Мне жаль себя, но ещё больше жаль Льюиса. Ну а американка Эугения Уильямс, потом пересмотрев матч, сказала, что видимо там была ничья, упс...
Ну а что с WBO, остающимся в стороне от этого праздника жизни. А там, на сцене появился, следующий, знаковый персонаж и в боксе и в интернете и в политике
Против Херби Хайда вышел Виталий "Доктор Железный кулак" Кличко. Он родился в Киргизии в семье военного, украинца, выходца из большой украинской семьи сильно пострадавшей в голодомор и войну. Вместе с папой и братом, пять лет прожил в Чехословакии, где служил отец, а в 1985 семья уехала в Украину. Виталий занимался кикбоксингом и шесть раз был чемпионом мира! Ну, кто сейчас помнит всех этих чемпионов? Кикбоксинг так и не смог пошатнуть бокс, не смотря на громкую кино-рекламу. И в начале 90-х Виталий сконцентрировался на боксе. Он должен был представлять Украину на Олимпиаде в Атланте, но нашли в организме  стероиды и вместо Виталия, на Олимпиаду поехал брат Владимир (и не все заметили разницу)
В 1996 году братья уходят в профессионалы и делают свою карьеру в Германии, где со своим знанием немецкого, становятся жутко популярными. В 1998 Виталий выиграл интерконтинентальный пояс WBO нокаутировав очень опытного Дикки Райана. Осенью 1998 Кличко старший становится чемпионом Европы и  защищает свой пояс, оба поединка он берет нокаутом в первых раундах. А вообще у него 24 победы и из них 24 нокаутом. У Херби Хайда 32 победы из них 30 нокаутом.

Понятно, что бой не должен был продлится все 12 раундов. Но британцы держали перед собой список соперников Виталия, не видели там не одной знакомой фамилии и удивлялись а чем этот парень может удивить Хайда. Про старшего Кличко им ничего не было известно и перед боем пресса более уделила внимание инциденту на пресс-конференции,

Там другой британский боксер, Дэнни Уильямс, сидя в зале, заявил, что мол нокаутировал Хайда на спаррингах. В ответ Херби попытался броситься на него и сломал стол.

Ну и едва начался бой, как стала очевидна главная проблема Херби Хайда, особенно на фоне доктора философии Кличко. Британец, существенно проигрывал в размерах. Он все же был крузером и кулаки Виталии  оказались уж очень большими. Херби смело шедший вперед, убедился в этом во втором раунде.

Фрэнк Уоррен, менеджер Хайда Я думал, что Херби повел неправильный бой. Он охотился за головой, а должен был пытаться работать в корпус, он не делал этого, выглядел очень неряшливо и заплатил свою цену.

Хайд, после этого боя проиграет нокаутом мало известному боксеру из Африки и уйдет из супертяжеий в крузеры. Там вроде бы все начнет налаживаться, будет интерконтинентальный пояс WBC, но у Херби окажется соперник куда суровее Виталия Кличко - кокаин.

Злоупотребляя данным другом Херби начал чудить. Гонять на машине, бегать с кухонным ножом за соседями. Однажды в его доме убили человека, при этом сам Хайд дома даже не был, но вот такой контингент у него тусовался. Потом было обвинение в изнасиловании, слава богу ничем не доказанное. Окончилось все тем, что британца посадили на 2 года за продажу кокаина. Тут уж не до спортивной карьеры.

 А вот его сын Генри Хайд делает первые шаги в профи и уже попал под крыло Флойда Мэйуэзера
Продолжим при следующем удобном случае.


Tags: 1999, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Кислотная среда

    На прошедшей неделе отметились две песни от Marshmello, ибо ышел новый альбом, свежий Skrillex, забавные Black Gryph0n & Baasik, очень хорошие…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки. Выпуск не такой большой, но есть свежий Кэлвин Харрис, Marshmello, отличный JUNGLE. Все там, под катом. Calvin Harris - By Your…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске свежие Йонас Блю, Marshmello, Тилл Линдерман (да!), LITTLE BIG и отголоски Евровидения. Выпуск большой, все там под…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments