Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Что с боксом на этих выходных? Ну, поглядите на наилегчайший вес, там чемпион WBC Кенширо Тераджи которого просто все зовут Кен Сиро, встретиться с японцем Тецурей Хисадой. Тецура на хорошем счету у The Ring, но не нашел я его боев в интернете ничего не могу про парня сказать. Поэтому снова в историю супертяжей. Продолжим про год 1998. Мир супертяжей жил в ожидании боя Холифилд (чемпион WBA, IBF)- Льюис (чемпион WBC). Ну и чемпион WBO Херби Хайд в ожидании, что и на него обратят внимание. Концовка 1998 года для супертяжелого веса вышла скудной на события. Но раз уж засели за подробную историю, то давайте вспоминать и те бои, что прошли во второй половине 98 года.

Леннокс Льюис к бою с Эвандером решил подготовится за счет боя с хорватским панком
Желько "Шака са Средняка" Маврович, Шака са Средняка это на хорватском - кулак из Средняка. Что за Средняк такой, я так и не нашел, возможно это один из районов Загреба, где родился Желько и где в 15 лет он впервые пошел в секцию бокса. Чемпион Балкан, участник Олимпиады 88 (проиграл по очкам корейцу Хен-Муну в 1/8), победитель Средиземноморских игры (есть и такие), участник Олимпиады 92 в Барселоне, где уступил по очкам в 1/8 Даниэлу Николсону, будущему сопернику Кличко. В общем неплохая карьера в любителях но не выдающиеся.

Но оказавшись в профи, хорват в 1995 году стал чемпионом Европы и уже 4 года удерживал этот титул, проведя 8 успешных зашит. 27 побед - 22 нокаутом и нет поражений. Среди поверженных - Дэвид Бэй - бывший претендент на чемпионский пояс, очень стойкий Мэрион Уилсон, хороший британец Джулиан Фрэнсис, поляк Салета. Перед боем Маврович решил скопировать прическу де Ниро из фильма Таксист и быстро получил прозвище Ирокез.
Стоит ли смотреть бой? Ну он довольно грязный и временами, как  российский фильм, сильно провисает. Так что по желанию. Я бы предложил посмотреть первый, седьмой-восьмой и последние два раунда.

Маврович с первого раунда показал, что не зря он был чемпионом Европы и смело пошел вперед. Проблема в том, что Леннокс был немного, но лучше. Опережал, хорошо работал джебом и первую половину боя он взял, но быстро устал.

В 7 раунде Желько перехватил инициативу, был активен и два раунда забрал. Леннокс выглядел очень уставшим и позже объяснял это тем, что условия на ринге были как в сауне, жарко и влажно. Ну и хорват оказался очень изворотливым и крепким. Менеджер Льюиса Фрэнк Мэлони сказал, что "у Мавровича должно быть 240 фунтов стали в подбородке" Далее парни начали висеть друг на друге.

Ну а концовку отдохнувший Льюис выиграл и Ирокез чудом достоял бой на ногах. Он проиграл поединок единогласно, однако хорвата многие хвалили за смелость и даже подумывали о матче реванше. Не случилось. В 1999 году Желько должен был встетиться с Хасимом Рахманом, но в последний момент снялся с боя. Хорвата заменил наш Олег Маскаев и "убил" Рахмана

Потом Маврович договорился о бое с Кличко и тоже в последний момент отказался. И так получилось, что после боя с Леноксом Желько  Маврович более на ринг не выходил. Это одна из загадок бокса. Многие отмечали, что он теряет в весе, за два года хорват потерял более 5 кило и грозил усохнуть до крузеров. Многие начали подозревать, что у него рак, другие связывали это с тем, что Маврович ударился в вегетарианство и ему не хватает определенных элементов в рационе. Сам Желько просто пояснил, что у него была затяжная болезнь, но не стал её раскрывать, единственное, что это был не рак.
Нынче Маврович владелец хорошего бизнеса по производству экологически чистых продуктов и некоторое время был главой хорватской федерации бокса.
Ну а Херби Хайда на прочность решил проверить немец Вилли "Де Окс" Фишер

Уроженец Франкфурта-на-Майне, Вилли закончил местное ПТУ и получил профессию механик строительной техники. И так бы возможно чинил бы экскаваторы и прочие башенные краны, как бы не бокс. В 1989 Фишер стал чемпионом Германии среди молодежи, через год выиграл молодежный чемпионат Европы и занял третье место на молодежном чемпионате мира. Это дало ему путевку на Олимпиаду в Барселоне, где немец добрался до 1/4. В 1994 Вилли вышел в финал чемпионата мира и проиграл Олегу Маскаеву.

В 1995 году Вилли подался в профи. Список его соперников не впечатлял. 21 победа -16 нокаутом, одно поражение (по очкам), одна ничья. На момент поездки в Британию, для встречи с Хайдом, Фишер был чемпионом Германии в супер-тяжах.
Бой с 8 минуты


Ну что тут сказать, Херби Хайд на голой агрессии выиграл очередной бой техническим нокаутом

Вилли Фишер более в боях такого уровня не участвовал. Через год он проиграл титул чемпиона Германии, далее череда травм, две дисквалификации за допинг с отстранением от бокса, несколько попыток (одна удачная) взять мало кому интересные пояса-однодневки вроде WBB. И уход из бокса в 2009.

Ну а на очередную победу Херби Хайда неверное смотрел и ещё один участник Олимпиады 92, по совместительству и её победитель. И конечно он видел и размашистый стиль и опушенные руки и отсутствие защиты, видел и запоминал. Оно пригодится в следующем году, но про это уже при следующем удобном случае.
Tags: 1998, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Украинская сеть супермаркетов запустила в стратосферу борщ и гречневый багет. Я же запустил личную жизнь и данный конкурс лет 8 назад. Что это за…

  • Кислотная среда

    Привет ребята. Сегодня в выпуске - Galantis, Clean Bandit, Алан Уолкер, Sigala, Marshmello, Filatov & Karas все там под катом. FISHER - Just…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Продолжается путешествие в мир научной фантастики в 2006 год, увы и ах вывалил на зрителя гору комиксово-геройских фильмов, задав в видимо тенденции…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments