Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Ребята, ну вот и он 2002 год и тот след что он оставил в Sci-Fi. Каких либо значимых фильмов год, вроде бы, не подарил. Есть правда экранизация одной, культовой игры и появилось одно зловредное человеко-насекомое, с него пожалуй и начнем

Человек-паук Spider-Man

В моем детстве не было спайдер-мэна, не жил я в тех краях и в тех временах, где шел этот мультик по тв, ну или он начал идти, когда я уже перестал смотреть мультики. Про хи-мэна, смурфиков, черепашек-ниндзя и прочие утиные истории, что-то рассказать могу, про этого персонажа нет.

Поэтому нет у меня каких то восторгов по данному персонажу. Ну экранизировали и экранизировали. Соль вот в чем.  Тоби Магуайр школьник - ботаник - задрот. Не пользуется популярностью у сверстников и вообще изгой. Но однажды на экскурсии, его укусил сбежавший паучок - мутант. И парень стал вести себя как паук, он начал спускаться на паутинке с потолкам людям на голову. К письму, говорили люди, радостно смеясь. Но, на самом деле нет, хотя думаю, было бы так, фильм был бы лучше.

Я с большим недоверием относился к фильмам по комиксам. И поэтому их старательно избегал, хотя попадались порой хорошие, особенно когда не знал, что это по комиксам.. Вот люди Икс, отсмотренные в рамках этих постов, чуть ранее, это хороший фильм. Не знаю что там с продолжениями, но первый фильм хорош. Человек-паук же, ну какая-то кулебяка для детей 7 лет ну либо школьных задротов. Все какое-то детское, наивное, не интересное. Мне совершенно не понравился этот персонаж, он не вызвал у меня никаких эмоций и где-то на середине я начал желать, что бы он убился от стену в своих полетах.

У фильма хороший саунд-трек, фильм подарил миру мем с плохо видящим дрочером, но на этом его достоинства, для меня лично, закончились. Возможно каким нибудь ботаникам, жертвам издевательств в школе, он по душе. Может это кино про них и для них. И смотря они его и ждут, что и их также укусит чудо-паук, но кусают их только клопы из бабушкиной комнаты.

28 дней спустя 28 Days Later...

Этот фильм был настолько хорош, что в свое время стал первым фильмом, что я скачал с торента. Итак, "зеленые", в Британии громят некую лабораторию, изучающую вирусы. Дескать там издеваются над обезьянками. И одна из обезьян больно кусает спасителей.

Спустя 28 дней, Киллиан Мёрфи, обычный курьер, выйдя из комы и из больницы обнаружил совершенно пустой Лондон, заброшенный и захламлённый. Ну правда не совсем пустой, по ночам там бегают очень быстрые и сильные зомби. Пожалуй самые быстрые зомби в истории кино, на тот момент

Мёрфи находит ещё выживших и они пытается прорваться к военным посылающим в эфир сигналы. Печальная картина запустения, зомби-апокалипсиса и общего падения нравов.

Отличный фильм, снял его Дэнни Бойл, а Дэнни Бойл давно знает чем завлечь зрителя - откровенными сценами и общей, гнетущей атмосферой. Крайне рекомендую, если вдруг не видели.

Обитель зла Resident Evil

Некая подземная лаборатория, принадлежащая химической корпорации, занималась изучением странных вирусов и бактерий. Как вдруг кто-то разбил пробирку с вирусом и лабораторию экстренно закрыла система безопасности, со всеми сотрудниками.

Теперь группа спецназа должна туда проникнуть. Группа берет с собой двух агентов службы безопасности, изображавших семейную пару, живущую в особняке над лабораторией и случайно подвернувшегося под руку полицейского. Какая от них польза не ясно, тем более, что семейная пара, среди которой есть Милла Йовович, ничего не помнит. Но таков был видимо сюжет игры, по которой снять сей фильм. Я то Резенд Эвил начал играть с 4 части, поэтому ничего подтвердить не могу.

Ну а в целом Пол Андерсон снял интересное, динамичное кино. Вроде бы по всем канонам жанра "Чужой" но есть драки, столкновение персоналей и даже некая детективная составляющая. Ранее фильм видел одним глазом и не с начала и мне тогда не понравилось. Но нынче, посмотрел целиком и остался доволен, отличное кино завершить вечер трудового дня


Знаки Signs

Одиноко стоящая ферма где проживает обычная, не далекая деревенская семья. Ладно не совсем необычная. Мэл Гибсон, бывший священник, потерявший жену и веру в бога, двое маленьких детей и младший брат Гибсона - Хоаким Феникс, незадавшийся бейсболист.

Однажды на семейном кукурузном поле появляются странные круги, как появляются они на полях во всем мире. Мэл Гибсон уверен что это шутки хулиганов. Его сын, что это инопланетяне. Сын оказался прав, Земля подвергается нападению инопланетян и семья Гибсона начинает вести себя чудаковато. Заколачивать окна на ночь, прятаться в подвал и носить шапочки из фольги

Я, когда первый раз смотрел фильм меня сие очень насмешило, тем более что посмотрел я его после Очень страшного кино 3, где в основу стеба взяли Знаки. Но сейчас, да, такое поведение кажется смешным, но если подумать, то ничего странно в нем нет. Это обычная деревенская семья, где кроме библии ничего не читали, телевизор смотрят раз в неделю по выходным, интернета само собой нет. Это просто глупые, не отягощённые большими знаниями люди, которые ориентируются на фантастический рассказ из книжки, что мальчик взял в библиотеке и верют в него, как Мэл Гибсон когда-то верил в библию и Бога.

Что таких глупых и невежественных людей полно и в Америке и у нас, можно запросто убедится, открыв какой нибудь интернет срач про вышки 5 Джи или вакцинацию.  И после последних событий фильм уже и не кажется глупым и смешным, он похож на правду. Часть людей так и будет вести и семья Гибсона в итоге выжила и победила. Просто обычно глупых людей делали героями комедий а не sci-fi. Ну и как обычно у Шьямалана, кино несколько затянуто. Но в целом это хороший фильм, дающий пищу на подумать.


 Машина времени The Time Machine


Машину времени, если убрать фильмы по мотивам, последний раз экранизировали в далеком 1960 году и тогда вышло неплохо. К 2002 году спец-эффекты шагнули далеко вперед и книгу решили экранизировать снова. Причем поручили все это правнуку Герберт Уэллса - Саймону Уэллсу.

Гай Пирс, преподаватель физики, начала 20 века, находящийся в переписке с самим Эйнштейном. Но с ним происходит трагедия, его невеста погибла во время ограбления. Пирс, одержимый этим случаем, конструирует, за 4 года,  машину времени, возвращается в прошлое и пытается невесту спасти, но та каждый раз гибнет ибо прошлое исправить нельзя.

И тогда Пирс решил отправится в будущее, веря что там решили этот парадокс времени. Однако в будущем Землю ждала катастрофа и раненный Пирс случайно перекрутил машину и оказался на восемьсот тысяч лет вперед, на Земле пережившей глобальные катаклизмы. Люди стали меньше ростом, метисами и живут на деревьях в джунглях. А по ночам их едят огромные подземные монстры, тоже когда-то бывшие людьми.

Ну не испортил правнук дедушкину книгу и даже кое что улучшил и разъяснил. Мне очень понравился фильм, не знаю почему на IMDb такие низкие оценки. Отличные декорации, чудная музыка, хорошо передана атмосфера начала 20 века. Все логично, все по делу. Рекомендую.

Эквилибриум Equilibrium

Земля пережив третью мировую решила что все беды от баб эмоций. Дескать если не будет сильных эмоций, то не будет ненависти, злости а значит не будет войн и убийств. Теперь граждане пьют успокаивавшие таблетки, слушают медитативные лекции а все что может вызвать эмоции - книги, фильмы, картины и домашние животные, уничтожается. Люди нарушавшие правила уничтожаются тоже.

Кристиан Бэйл, цепной пес режима. Уничтожает бунтовщиков одной левой, отправил на Колыму собственную жену, убил друга. В общем знатный мудило. Но однажды он забыл принять лекарство подавляющее эмоции и ему понравилось. И постепенно парень понял, что окружающий мир и судействующий порядок ему не нравится  и надо что-то менять. И человек пошел в подполье.

Это фильм испорченный Матрицей. Тут что не драка и перестрелка так сплошной сноу-мо и пули летают над головой глав героя и он и с легкостью отбивает их саблей. Это очень и очень раздражает. Тут попытались создать мрачную атмосферу в духе "1984", но вышло плохо, в силу малого бюджета. Я давно не видел нарисованные декорации, а они в фильме есть.

Тут попытались поиграть в "вот это поворот" но не всегда удачно, много, слишком много, допущений и сюжетных дыр. В целом смотреть конечно можно, но я ожидал гораздо большего. Идея интересная, актеры хорошие, а вот подано и реализовано все крайне плохо. Разочарование.

Все фильмы сегодня очень известные. Все их видели. А пост большой, поэтому ничего смотреть сегодня не будем. Ну и продолжим на следующей неделе. Там нас ждут какие-то сомнительные комедии и видимо этими, описанным выше фильмами список хорошего Sci-Fi из 2002  и ограничится. Надеюсь что это не так, проверим через неделю.
Tags: 2002, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments