Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

Можно было бы сделать анонс боя Смит-Власов, но хочет сделать небольшую паузу и снова окунутся в историю бокса и супер-тяжелого веса. У нас начинается 1998 год. Что было на тот момент у больших парней? Победив Мурера, Эвандер Холифилд стал обладателем двух поясов - WBA IBF и явно все ждали его встречи с чемпионом  WBC Ленноксом Льюисом. Ну и мало интересный пояс WBO, носил британец Херби Хайд, тоже, наверное хотевший повстречаться с кем нибудь из этой двойки.

Большой бокс в супертяжелом весе начался в марте 1998 когда Ленноксу Льюису бросил вызов боксер, хорошо знакомый нам (по боя с комментариями замечательного и увы недавно ушедшего Гендина) - Шэннон "Пушка" Бриггз
Он родился в Бруклине в 1971 году и с малых лет жил на улице. В прямом смысле этого слова.  Это был маленький, болеющий астмой бомж, с мамой- героиновой наркоманкой. Когда Шэннону было 12 лет, а было это в 1983, он видел в парке тренировку молодого Майка Тайсона окружённого ребятней. Бриггз постеснялся подойти к Майку, но то, что он увидел, так впечатлило парня, что он начал посещать боксерский клуб а владелец клуба, разглядел в парне большой талант

Победитель Золотых перчаток Нью-Йорка, в 1991 году Пушка поехал на Пан-Американские игры. В  силу отказа и травм соперников, Бриггз добрался до финала где уступил кубинцу Савону. Но, конечно, путь в финал быстро забылся, зато в резюме красовалось гордое "финалист Пан-Американских игр"
В 1992 Бриггз тренируемый Тедди Атласом начал карьеру в профи. Он выиграл первые 25 боев и большинство нокаутом в первом раунде. Но первое же появление на ТВ, окончилось провалом. В 1996 году Бриггз был нокаутирован Дэрролом Уилсоном. Осенью 1997 года Шэннон вышел на ринг против старого дедушки Джорджа Формана и явно был подавлен стариком, ушел в глухую оборону, полностью провалил концовку боя, но выиграл по запискам у двух из трех судей. Результат вызвал гул неодобрения в зале, но вывел Бриггза на чемпионский бой с Льюисом.

Перед боем Льюис пообещал подстричь Шэннона. Пушка к тому времени в прессе получил шутливое прозвище "мужик, побивший мужика, побившего того мужика". Так и было. За 32 боя Бриггз имел лишь одного достойного соперника - пенсионера Формана и того побил с большим трудом. Но зато 30 побед из них 25 нокаутом из этих 25 - 80% побед в первом раунде. Он очень мощно стартовал и обычно выдыхался уже после 4-5 раундов. Понятно, что Льюис был фаворитом 12 к 1. Как отметил комментатор У этого боя ест одно преимущество, ожидание от него столь низкое, что будет легко это ожидание превзойти.
И бой ожидания превзошел. Смотрим, как раз с комментариями Гендина

Как много позже вспоминал Леннокс, именно Шэннон был самым опасным его соперником, с его удивительно быстрыми руками и мощнейшим ударом. И это все Льюис прочувствовал. В первом раунде Льюис работал джебом а Шэннон периодически взрывался очень мощными ударами. Под конец раунда один из ударов пришелся в защиту но был столь силен, что Леннокс все равно потерял равновесие и приземлился на канаты

Пушка бросился добивать, Леннокс крутился как уж на сковородке, стал уворачиваться. Раунд закончился. Второй раунд, Ленноркс пытается показать умный бой и снова один из ударов Шэннона чуть не бросает его на настил. Льюис сопротивляется, но Шэннон доминирует и идет в атаку. Первые два раунда за Бриггзом. Но в третьем уже стало видно, что "Пишка" начал сдуваться. Он и сам вымахался да и коронный и очень опасный джеб Льюиса достигал цели и делал свое дело. В 4-м раунде Шэннон оказался в нокдауне. Он быстро восстановился и даже опасно ответил Льюису. Но в 5 раунде для Бриггза все закончилось

Хороший, пусть и несколько бестолковый бой.
Леннокс после боя Зрелищный боец. Он был смелее, чем я ожидал. Он много говорил в течение недели, поэтому ему пришлось за все ответить. Вот почему он  три раза побывал на настиле. Я знал, что моя защита была слишком хороша для него.
Бриггз после боя Я хорошо попал пару раз. Но я не выложился полностью. Я хотел использовать весь ринг, весь бой. Но его диапазон оказался лучше, чем я ожидал ... Леннокс бил не так сильно, как Джордж [Форман], но это были удары не очень то и слабее. Я должен был придерживаться своего плана. Я должен был быть более устойчивым, но я потерял голову после того, как удачно попал.
"Танцующий разрушитель" Херби Хайд отстаивал свой пояс от некого Даймона Рида

"Опасный Даймон Рид" как его прозвали собственные менеджеры, был уроженцем Канзаса. И известно о нем было крайне мало. Знали что в профи он с 1995 года, что его тщательно вели поставляя все возможных мешков и дебютантов с которыми он сражался в родном Канзасе. Единственная поездка за пределы США, привела и к единственному проигрышу в карьере. "Опасный" съездил в Данию где уступил по очкам местному и более опытному боксеру - Бриану Нильсену. Может, то что он смог простоять весь бой против Нильсена и привлекло к нему внимание WBO. Но скорее всего никто больше не захотел ехать в Британию, встречаться с этим Херби Хайдом и его чудовищной мощью. Даймон Рид вообще судя по всему был крузем. До сих пор ходит не то слух, не то правда, что взвешивался он в одежде и ковбойских сапогах, что бы попасть в лимит супер-тяжей.
Херби Хайд же уже 9 месяцев не был на ринге. После победы над Тони Такером он подрался с двумя патрульными и ещё легко отделался, суд присудил ему лишь исправительные работы. А потом в семье Хайда случилось несчастье, его младший брат, 11-лет отроду, умер от лейкемии. Поэтому Хайд был зол и изголодался по боксу. И вот что вышло.

52 секунды понадобилось Хайду для победы и это стало рекордом супер-тяжелого веса. Опасный кажется потерял сознание от одного взгляда Хайда.
Далее Даймон Рид затерялся где-то на региональном уровне. Известно, что в 2001 он был чемпионом западного побережья США, пытался брать второсортные пояса вроде WBU,  а в 2017 закончил карьеру

Ну а Эвандер перед встречей с Льюисом решил разминаться на Воне "Шэйк-Брэйк" Бине.
За год до этого, ученик Джо Фрейзера, Вон Бин пытался отобрать пояс IBF у Майкла Мурера. В этом очень унылом бою один из судей дал ему ничью. Но результат сей Бина окрылил. Он за год провел четыре боя с мало известными парнями, но все 4 боя закончил нокаутом. И все 4 боя не длились дольше 3-х раундов. Поэтому, Бин, вполне законно был №1 в рейтинге IBF
Бой смотреть по желанию.

И бой явно показал, что Эвандеру уже 36 лет. Это был поединка бойца средней руки и мало что имеющего в плане боксерских умении, против старого, уставшего боксера, решившего делать в ринге по минимуму. Бин шел вперед, у него мало что получалось, он много пропускал, но его энтузиазм подкупал. Он выиграл первые 3-4 раунда, далее пропущенные удары стали сказываться и бой выровнялся, но Вон шел вперед. Уже, даже родная Холифилду Джорджия, стала скандировать Бин, Бин, поддерживая смелого парня

В 10 раунде Вон нарвался на удар и упал больше от усталости. Нокдаун, сильно повлиявший на оценки судей. Бин взял последний раунд, но бой проиграл.

Он ударил меня, когда я падал, сказал Бин,  после боя хотя на повторах видно, что это было нет. Судья не сделал свою работу. Я знаю, что был на его территории. Он ударил меня прямо в висок. Судья должен был его остановить. Я думаю, что все же выиграл бой.
Я должен пользоваться каждой возможностью, которую получаю, потому что он хороший боец, - сказал Холифилд, Я просто повернулся и ударил его. Это часть бокса. Я не был слишком самоуверен. Я наносил ему хорошие удары, он отвечал хорошими ударами. Отдадим парню должное.
Когда Виталий Кличко после проигрыша Крису Бёрду, ходил без чемпионских поясов (у него был лишь интерконтинентальный пояс) он встретился с Воном Бином. Это было в 2002 году и Бин снова проявил чудеса стойкости и упорства, настырно идя вперед и даже покачнув украинца. Но в 11 раунде бой был остановлен за явным преимуществом Виталия.

После поражения в 2005 году Александру Дмитриенко, Вон Бин решил бокс покинуть и затерялся где-то вне пределов видимости спортивных журналистов.
Ну а мир бокса в 1998 жил в ожидании боя Холифилд-Льюис. Но, про это, при следующем удобном случае.
Tags: 1998, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конкурс знатоков кинов

    Власти Харькова подарили незрячим паралимпийцам билеты в зоопарк и обычные книги без шрифта Брайля. Плохо, Но победители конкурса знатоков кинов не…

  • Кислотная среда

    Привет ребятки, новинок на этой неделе не так много, но зато выпуск получился на удивление приятным Lost Frequencies, отличный Boy Harsher. Все там,…

  • От Франкенштейна до бегущего

    Друзья, Роскосмос разукрасил ракету под хохлому. О таком ли будущем космонавтики мы мечтали в 2009? Давайте проверим. Сегодня вторая часть обзора…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments