Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

Друзья, ребятки, немного тут был занят по рабочим моментам, поэтому фильмов чуть чуть меньше, чем обычно. Но, тем не менее продолжим разбирать какое наследством оставил нам 2001 год в плане научной-фантастики в кино. Каким видели будущее в те стародавнее времена? Давайте разбираться. Обычно на третью часть остается какой-то тлен и бездуховность, но не на этот раз, фильмы весьма достойные и 2001 год, в целом, очень радует.

Планета Ка-Пэкс  K-PAX

Джефф Бриджес, ведущий врач психиатр оказался немного озадачен странным случаем. Обычно к врачам психиатрам привозят Наполеонов и реперов Джиганов, а тут привезли целого Кевина Спейси, утверждающего, что он космический турист с планеты Ка-Пекс.

И Спейси обладает такой силой убеждения, что вскоре все пациенты клиники и персонал начинает верить, что он с далекой звезды и заберет их с собой. Более того, даже друзья Бриджеса начинают верить в посланника далеких цивилизаций, ибо Спейси выдает на гора какие-то формулы и показывает удивительные знания в области астронавтики

И только Бриджес уверен, что это очередной Наполеон с тяжелой психологической травмой. Он решает применить к пациенту гипноз и выяснить правду. И вскоре окажется что иногда, правду лучше и не знать

Интрига в фильме слабенькая, уж больно много мелочей показывают истину. Но, это бенефис Кевина  Спейси как актера. Он тут велик, разноплановый, интересный смотреть его игру одно удовольствие. Ну и в целом приятный, хоть и несколько нудный фильм. Смело могу рекомендовать.


Пришелец  Impostor

Тема с посланцами из других миров, почему-то была крайне модной в 2001. 2079 год. Земля много лет воюет с инопланетянами, города спрятаны под энергетическими куполами и каждый житель на учете. Внезапно известного космического инженера Гари Синиза арестовывает служба безопасности под управлением мрачного Винсента Д’Онофрио.

Д’Онофрио перехватил секретное сообщение инопланетян о том, что 10 жителей Земли планируется заменить инопланетными киборгами - ходячими бомбами, полностью не отличающимися от живого человека, но способными взрывом уничтожить город. Синис уверен, что произошла какая-то ошибка и видя, что его хотят убить, он умудряется сбежать из под ареста. Далее идет вроде бы стандартный боевик, типа Беглеца, но мы так и не может понять, Синис обычный человек, любящий свою работу и жену и попавший в беду или все же киборг

Отличное кино. В основе сюжет расказ Филиппа Дика, поэтому просто тут не будет. Немного дешевые декорации полностью компенсируются умным сценарием и интригой. Настоятельно рекомендую


Пришельцы в Америке Just Visiting

По заведенной традиции американцы пересняли успешный французский фильм. Правда в отличии от подобных случаев, взяли актеров из оригинала (благо Жан Рено уже был всем хорошо известен) и режиссёра снявшего оригинал. Это классический фильм 93 года, действо которого перенесли в США. И почему-то прокатчики поместили фильм в категорию Sci-Fi, хотя от фантастики тут ничего нет.

В стародавние времена благородный рыцарь Жан Рено был околдован и в приступе чар зарубил мечом свою невесту. В итоге Рено и его слуга Кристиан Клавье, обратились к колдуну Малкольму МакДауэллу, с просьбой перенести их немного во времени назад, дабы избежать коварного колдовства. Но МакДауэлл ошибся с рецептурой и отправил рыцаря со слугой в 2001 год.

Ну и в 2001 году пришельцы из прошлого ведут себя, как вел себя в 2001 году ты, если был пьяным студентом. Моются в унитазе, кушают туалетные таблетки, пьют с горла Шанель №5, пердят, рыгают и блюют. Но при этом фильм не скатился совсем уж в сортирный юмор, поэтому смотреть вполне можно и даже забавно. Я думаю многие видели французский оригинал 93 года, он часто шел по ТВ. Американский почти ничем не отличается (насколько я помню оригинал, а я его почти не помню). Но режиссер Жан-Мари Пуаре, был настолько недоволен этой серией, что надолго закрыл франшизу. Зрители на кинополиске, пишут, что в сравнении с оригиналом с сортирным юмором вышел перебор, чтож, поверим им на слово.


Агент 'Стрекоза' CQ

Как гласит давняя киношная мудрость, хочешь получить любовь кинокритиков и кинофестивалей, снимай кино про то, как снимают кино. Поэтому пути пошел и Роман Коппола, сын сами знаете кого

Итак, Франция 1969 год, Джереми Дэвис, кино-монтажёр, мечтающий стать великим авангардным режиссером Новой волны. Для этого он постоянно снимает свою жизнь на камеру и особенно любит поснимать свои размышления, сидя на унитазе. А так Дэвису приходится работать монтажером на Sci-Fi фильме категории Б - очередной серии о похождениях межгалактической шпионки-красотки - Анджела Линдвэлл. Этакий тонкий намек на Бондиану и Барбареллу

У фильма меняются режиссеры и никто не может придумать концовку. В конце концов продюсер решает сделать режиссером  Дэвиса. Проблем тут четыре. Джереми видит себя только как режиссера арт-хауса, ему не очень хочется пачкаться в попсе. Дэвис тоже не знает чем можно закончить этот фантастический фильм (а нам его параллельно показывают). Молодой человек безнадежно влюблен в глав актрису из-за чего у него рушатся отношения с его девушкой. Ну и один из бывших режиссеров фильма - Жерар Депардье начал строить козни и хулиганить на площадке, срывая съемки.

Комедией это назвать сложно, это больше ирония над кино-производством и людьми в нем крутящимися. Но, стоит отметить работу Копполы. После долгой череды видеоклипов для Moby, Daft Pank и ещё большой кучи легендарных имен клубной музыки 90-х, Роман дебютировал в кино и видимо снял кино про себя. Поэтому сделано все с большой любовью и к кино и к 60-м и к нелепому Sci-Fi тех времен. Очень атмосферно, очень внимательно к мелочам. Мне фильм запомнился. Он хороший. Смело могу рекомендовать.

Ну вот как нету в кадре Роба Шнайдера, так сразу душевные фильмы начались. Ну объективно в полой мере к Sci-Fi тут наверное относится только Пришелец, его и посмотрим. Ну а вообще все 4 фильма хороши, даже Пришельцы в Америке, можете смело смотреть.
Увы пришелец можно посмотреть только в контакте, но обязательно посмотите если не видели

Это ещё не все с 2001 годом, продолжим на следующей неделе.





Tags: 2001, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments