Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

От Франкенштейна до бегущего

2001 год, наступил, как любят уточнять любители уточнять 21 век, будущее уже здесь и это ни могло не отразиться на нашем любимом Sci-Fi. С сегодняшнего дня, начнем смотреть, что происходило с научной-фантастикой в кино в 21 веке. Угадали или нет люди 20 лет назад, как мы будем жить сегодня. Конечно же нет. Вот вроде и сотовые уже были  и интернет, но нет, по прежнему в будущем этим вещам нет места с точки зрения создателей Sci-Fi.


Донни Дарко Donnie Darko

Тот самый фильм, что часто путают с Донни Браско. Но это разное кино. Одно про мафию 80-х, другое про шизойдов 80-х.

1988 год, Донни Дарко - Джейк Джилленхол, школьник с психическим расстройством - пироман. При этом это очень умный, начитанный парень, но прием таблеток его несколько затормаживает. А вот если таблетки не принимать, то начинается склонность к поджогам, погромам и хождению во сне. А ещё всюду видится гигантский кролик, который говорит, что он из будущего и через 48 дней весь окружающий мир погибнет

По странной случайности, кролик в одном из видений, среди ночи заставший Донни бродить по окрестностям, спас ему жизнь. Ибо в этот момент на комнату Дарко упал самолетный двигатель. Но и с этом момента окружающий мир начинает очень быстро двигаться к концу.

Это очень странный фильм, но мне понравилось. Во первых тут потрясно передана атмосфера 88-го года. Само собой я не жил в то время в США, но собственно музыка, мода, общее непонимание что происходит с миром, какой-то наплыв экстрасенсов и проповедником на телевидении. Мне кажется это было общим, что в США, что в СССР. Не знаю, почему-то имено  таким я 1988 год и запомнил, как он показан в фильме, хоть и былд мне 9 лет и жил я в маленьком военном гарнизоне посреди Польши.

Второй плюс этого фильма Джейк Джилленхол. Джейк потрясающее играет людей неадекватных, стоит вспомнить его хотя бы в Стрингере. А тут, ещё совсем молодой, он разошелся во всей красе. Этот постоянно затуманенный взгляд, идиотская полу-улыбочка.

Ну а в третьих ты смотришь эту историю и думаешь, ну это же бред. И фильм бред и то что происходит в фильме это по сути  бред психически больного парня. Но, что-то заставляет смотреть до конца, а там в конце, вдруг все становится логичным и понятным. И не так топорно как в Эффекте Бабочки. Обожаю такие вещи... И если вам нравится такое, то это надо смотреть обязательно. На полочку моих любимых фильмов

Парк юрского периода III Jurassic Park III

Продолжаем выжимать все соки из неплохой франшизы. На этот раз снимал не Спилберг, но в Парк вернули Сэма Нила.

В чем соль. Правительство Коста-Рики закрыло для доступа остров на котором происходили события второй части. Но, контрабандой, туда возят туристов посмотреть на резвящихся динозавров. И одни туристы - мужчина с мальчиком пропали. Мать и отец мальца не находят себе места и представившись миллиардерами наняли профессора Сэма Нила, якобы что бы облететь остров и он им рассказал бы про динозавров, на самом же деле, помочь в поисках

Самолет само собой разбивается, спутников Нила начинают кушать одного за другим а мы ощущаем вторичность всего происходящего и тщетность бытья.
Мы все это видели во второй части, только там людей было больше а компьютерной графики меньше. И не было пацана в одиночку прожившего среди динозавров 8 недель и даже не похудевшего. Я конечно уверен, что все читающие сей блогг проделали бы такое с легкостью, но тут все же 12-летний пацан без багажа знаний и опыта общения с женой и тещей. Но гляди ка выжил.

Ну и да, снимал это не Спилберг, поэтому нету того градуса напряжения, что великий режиссер мог подать, а остальные нет. Это видно. Обычное, приключенческое кино, поглядеть в кинотеатре с сыном. Не более.


Динозавры сделаны хорошо, хорошие, добрые люди спасутся, есть незатейливый юмор и истерящая глупая мама. Ну что ещё нужно для семейного просмотра?

Планета обезьян Planet of the Apes

Я люблю оригинальную Планету бог знает какого лохмато года. 1968 если что. Это не сколько научная фантастика, сколько фильм поднимающий религиозные вопросы и вопросы о том, что есть человек. Дальше конечно в франшизе все становилось хуже и хуже. Но первый фильм, очень хорош. И вот спустя 30 лет его решили переснять. И если не видеть оригинал, то наверное получился хороший фильм, крепкий боевик с отличными спец-эффектами. Да и снимал это Тим Бёртон а не кто то там. Но вспоминаешь оригинал и становится очень грустно.

Марк Уолберг работает с обезьянами в космической станции возле Сатурна. Он обучает обезьян пилотным навыкам. Дескать около Сатурна образуется некое силовое поле и если туда отправить  челнок с обезьяной, то можно посмотреть результаты. Но Челнок пропал и Марк, наплевав на приказы, прыгнул в челноке следом. И оказался в далеком далеком будущем на планете обезьян. Где обезьяны правят миром, а люди их рабы.

Из плюсов. Хорошо проработаны обезьяны, в 68 году конечно такой роскоши позволить не могли. Плюс понравилось, что актеры пытались имитировать поведение обезьян, в оригинале те не хохотали и не прыгали под потолком, а вели себя как люди.
Ну и сама история появления планеты обезьян, более продумана, чем это было в оригинале (точнее в его продолжениях). Но на этом плюс заканчиваются и начинаются минусы.

Если Честер Хестон из оригинала, это живой человек со своими минусами, очень самовлюбленный и поэтому он никак не мог принять, что какие то обезьяны главнее и сильнее него. То персонаж Марка Уолберга, просто вырезан из фанеры. Почему он так поступает. Зачем он прыгнул в силовое поле, зачем поднял восстание, что он вообще хочет. Мы не знаем, он просто зачем то так вот поступает и делает. И тоже самое относится ко всем. Почему обезьяна Тим Рот ненавидит людей? Почему другая обезьяна их спасает? В оригинале это все объяснялось, тут нет. Это происходит потому-что.
Если в оригинале люди не могли говорить и бегали голыми, т.е. были дикарями и понятно к ним отношение обезьян. То тут люди разговаривают и одеты чуть хуже обезьян. Тогда совершенно не понятно чем Марк Уолберг от них отличается и почему его выделили из толпы и он стал спасителем человечества. В оригинале Хестон выделился умом и умением складно говорить а не мычать

Далее мы сразу понимаем, что на дворе 21 век. Все намеки на сравнения обезьян с неграми а уж тем более намеки на религию и споры о ней из фильма убраны. Ничьи чувства тут не осклабляются и не задеваются (ну кроме чувств автора поста) Нам оставили глупый экшен, где откуда-то со стороны приходит сильный незнакомец и спасает незащищенную группу лупней. Но если мне захочется посмотреть такой фильм, я посмотрю Безумного Макса 2, это лучше и интересней. Зачем под такую пустышку брать известное имя?. Хочется что бы кино посмотрели дети, а дети не любят говорильню и философию. Ну тогда не переделывайте старый фильм, создавайте что-то новое - Планету котиков. И дети посмотрят и взрослые посмеются и не будут плеваться.

Фильм можно смотреть, в отрыве от оригинала, он не так уж и плох. Но, если сравнивать, то это очень плохой образец переосмысления классики.

Искусственный разум Artificial Intelligence: AI

22 век. Сотовых телефонов ещё не изобрели, но роботы-киборги плотно вошли в человеческую жизнь.

Кажется дальше уже некуда. Но Уильям Хёрд задумал удивительное дело - робота ребенка. Помимо того, что данный робот - радость педофила, он ещё в отличии от других роботов запрограммирован на любовь к человеку, в данном случае к родителям. Хорошая вещь для бездетных пар. Для тестов Хёрд выбирает семью одного из своих сотрудников, где ребенка потеряли, он в силу болезни лежит в коме.

И робот мальчик - Хэйли Джоэл Осмент, полюбил свою маму. Но началась проблема, из комы вышел настоящий сын и роботик стал не нужен. А когда из ревности он подрался с сыном, мама (по примеру собаководов всего мира) просто вывезла мальчика в лес и бросила там.

Ну конечно Спилберг тут намешал. История начинается как сопливая мелодрама, потом переходит в драму типа Белого Бима с его черных ухом, потом в экшен, сказку и много чего. Но фильму это не мешает. Отличный, хоть и грустный фильм. Умение вызвать эмоции Спилберг ещё не растерял и нравоучительные фильмы с Томом Хэнксем на конвейер ещё не поставил. Поэтому смотреть можно и даже нужно. Настоятельно рекомендую.

Джейсон X Jason X

Главным признаком того, что франшиза помирает, зачастую бывает, если действо её перенесли в космос - восставшие из Ада, зубастики, множество примеров. В 2001 в космос полетел товарищ Джейсон Вурхис, из Пятницы 13-е.

Пятницу 13-е я смотрел по кабельному в году этак 94, и было это в пятницу 13-е. Более ничего из этой серии не видел. Поэтому как это обычный маньяк, убивавший студентов и блудниц превратился в какого-то не убиваемого монстра, я упустил.
В 2001 году правительство поняв, что Вурхис не убить (хотя можно было его превратить в радиоактивный пепел, но что-то помешало) решило его заморозить до лучших времен. Джейсон попытался скрыться, но все же героическими усилиями был заморожен. И разморожен через 500 лет студентами не знающими с кем они имеют дело

Ну а далее Вухрист разморозился, ожил и начал всех крушить на космическом корабле. Ибо на мертвую Землю нынче летают на кораблях. Убивал товарищ без привычной ему выдумки, половину смертей нам и вовсе не показали. Ну а так мы имеем очередного Чужого, только вместо Чужого - свой, родной, привычный   Вурхис.

Сценарий слабенький, но есть пара забавных моментов. Плюс мне очень понравилось, как сделан корабль, шатл, космические станции. Находки с медицинским оборудованием. Посмотреть фильм вполне можно, не смотря на тупость персонажей (ну она стабильная для таких фильмов)

Я думаю, что все фильмы сегодня известны, кроме Джейсона Х. Ну если вы любите трэш, то смотрите. Вот он

Ну а мы продолжим с 2001 годом на следующей неделе.

Tags: 2001, sci-fi, я кинокритик
Subscribe

  • Конкурс знатоков кинов

    Минстрой разрешил жить в ветхом жилье, если оно «ограниченно годное». Друзья, теперь комментарии в кокурсе где не будет указан год выхода…

  • Конкурс знатоков кинов

    Вчера актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко с космодрома Байконур отправили в открытый космос. Россия постепенно избавляется от…

  • Конкурс знатоков кинов

    Университет Вашингтона создал отдельное жилье для черных студентов. Добро пожаловать в 1953 год, черный друг. Сегрегация возвращается. Ну а пока мы…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments