Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Category:

Про бокс

Начало 1997 года принесло боксу нервные срывы, хождение кругами, откусанные уши и ещё два скучных боя. Как вы понимаете, история супер-тяжей продолжается. Летом 1997 года пояс WBO стал вакантным. Генри Акинванде отказался от пояса, что бы встретиться со своим соотечественником,  чемпионом WBC, британцем Ленноксом Льюисом, иначе WBC не давала санкций на бой. Ну и ожидалось продолжение истории Холтфилд-Мурер, чемпионы WBA и IBFдолжны были решить, кто все же из них сильнее, пока в их встречах лидировал Мурер

Но начнем с очередной раз осиротевшего пояса WBO, так и никак не могшего набрать престиж в этом весе. В июне 1997 года за пояс сразились два экс чемпиона мира
Херби "Танцующий разрушитель" Хайд. Британский нигериец, оставивший очень приятное впечатление, В 1994 году, он отравил в кому чемпиона WBO Майкла Бентта, взял пояс и тут же бросил вызов Риддику Боу, пожалуй лучшему боксеру первой половины 90-х и в силу неопытности бой проиграл, нарвавшись на нокаут. Ну и плюс, отличный нокаутер Херби Хайд, все же размерами еле вписывался в супертяжи, был маловат и легок. За два года он провел два боя с ноунеймами и несколько позабылся. Но парень был ещё очень молод и перспективен.

В другой стороне ринга ветеран-ветеранище Тони "Тротилл" Такер. Десять лет назад, он был чемпионом IBF, очень недолго ибо быстро его выбил Тайсон. Но Тони был под крылом Дона Кинга и поэтому ещё трижды получал шанс стать чемпионом. Сендон, Льюис побивали экс чемпиона в его попытках. Орлан Норрис и Генри Акинванде побеждали по очкам. Казалось карьера заканчивается, но вот Дон Кинг снова вытащил для старого питомца шанс. Но, нельзя было совсем сбрасывать Тротила со счетов. Ребята вроде Джорджа Формана не хотели с ним встречаться. И на тот момент Такер был чемпионом Северной Америки, выиграв титул нокаутом в первом раунде.

Ну вот так, показывая размашистый, колхозный стиль Херби взял своё напором.

Размашистые удары Хайда достигали цели и раскабаневший Такер трижды, во втором раунде побывал на настиле ринга.

Хорошее возвращение, но на фоне трех остальных чемпионов Херби Хайд выглядел уж очень простым.
Тони Такер через год уйдет из бокса, громко хлопнув дверью. В моем последнем бою я дрался с парнем по имени Билли Райт, который нокаутировал всех. Я нокаутировал его в первом раунде. Я помню, как посмотрел на лицо Дона Кинга, и тот был недоволен! Я должен был проиграть. Кинг думал, что он позволит этому парню использовать мое имя, что бы записать его в свой альбом и поднять рейтинг. Это то же самое, что сделал Херби Хайд. Я победил того парня  и тут же решил уйти на пенсию.

И надо сказать, нормально живет (Такер справа а слева Тим Уизерспун, ещё один герой наших хроник). Денег заработанных у Кинга хватило на достойную старость, хватило мозгов все не профукать. Тони посешает боксерские поединки и любому желавшему рассказывает, что он мог бы в 87 году победить Тайсона, как бы не травмированная в спарринге рука, да отец отказавшийся перенести бой.
Ну  а отказавшийся от пояса WBO Хенри Акинванде, бросил вызов Ленноксу Льюису. Два британца. Хенри отказавшись от пояса WBO стал претендентом №1 у WBC и конечно высоченный и поджарый Хенри имел определенные шансы. Хотя Льюис, конечно, боец более техничный. И Ленноксу надо снова доказывать, что он хорош, ибо после второго боя с МакКоллом это было не понятно.  Но рефери на ринге был  Миллс Лейн, в 1997 уже проведший два странных поединка- Льюис VS МакКолл и Холифилд VS Тайсон. Так что видимо это была карма
Бой с 19 минут, но смотреть не стоит.

Произошло так, что Хенри не то перенервничал. не то это была его тактика, но почти любую атаку Льюиса, Акинванде встречал глубоким клинчем и обнимашками, будто давно пропавшего брата встретил.

Лейн и беседовал с Хенри и с его тренером и во втором раунде снял очко. Но Акинванде продолжал обниматься и висеть на Леноксе и Ленокс начал заметно уставать. В третьем раунде Хенри провел редкую атаку и удачно попал, Льюиса качнуло, но Акинванде, вместо того, что бы закрепить успех, полез обниматься. И в 5 раунде Миллс Лейн бой прекратил, дисквалифицировав Хенри. Глин Лич писал в Independent : Запуганный массой и силой чемпиона, 31-летний Акинванде цеплялся за свою жизнь везде, где только возможно, разрушая поединок как зрелище

Позор конечно. И старый, опытный Лейн, после этого боя заявил, что сыт современным боксом и уходит. Это был конечно удар по репутации Акинванде. Но в 1998 с ним согласился встретиться Эвандер Холифилд. Увы, прямо перед боем у Хенри  выявили гепатит и британец выбыл из бокса на 2 года. Вернулся, был интер-континентаоьным чемпионом WBC и хорошо шел, но в 2001 старина Оливер МакКолл, в перерывах между нарко-клиниками и психбольницами, встретился с Акинвинде и безнадёжно проигрывая бой, послал британца в нокаут в последнем раунде
На этом британец сильно упал в рейтинге, он правда побывал межконтинентальным чемпионом IBF, но в 2008 бокс покинул. Александр Беленький писал, что Хенри кого-то убил и лег в психбольницу, но кажется, маэстро, что-то напутал (ибо Беленький писал это в 2003, а Хенри после этого ещё выступал). Нигде я такой информации не нашел, Хенри просто исчез с мониторов.
Конечно не довольный двумя странными победами подряд, Льюис быстро провел следующий бой. Его соперником стал поляк Анжей Голота, заменивший травмировавшего шею, некогда грозного Роя Мэрсера


Анжей, которого в США называли Эндрью. Эпичный персонаж. В 1988 любителем он взял бронзу на Олимпиаде в Сеуле. Все шло хорошо, но в 1990 Анжей подрался с кем то в туалете бара, сильно отделал соперника и понимая, что у него есть хорошие шансы присесть, бежал в США. Там, живя в Чикаго, Голота женился на американке с польскими корнями и получил, через жену, гражданство.

В 1992 началась его карьера в профи с серии красивых нокаутов. Тогда же, в начале карьеры в одном из боев Анжей прокусил сопернику ухо (за два года до Тайсона) и не был дисквалифицирован. 28 побед - 25 нокаутом. Летом 1996 года поляк встретился с Риддиком Боу, человеком, от которого отвернулись все известные пояса и никто с ним встречаться не хотел.

А сам Боу, забил на тренировки и кажется даже не знал, кто его соперник. И Анжей разошелся.Он просто начал забивать Риддика, бил и бил и при этом бил в любое открытое место. Пару раз попал Боу по яйцам и получил снятые очки и предупреждение. Наконец Риддика начало шатать, Голота бросился добивать и снова со всей дури заехал экс чемпиону по яйцам, за что и был дисквалифицирован. Началась драка на ринге, кто-то из охранников Боу разбил об дурную голову поляка сотовый телефон и Голоте наложили 11 швов.
Все бы ничего но Голота и Боу провели матч реванш, где Анжей, абсолютно доминировал, вел по всем карточкам и снова пробил по бедным яичкам Риддика и снова были дисквалифицирован. Это было смешно. Но это принесло Эндрю известность и прозвище "полюс нарушений" Фол Поул, на буржуйском.
И вот с таким человеком, предстояло встретиться Ленноксу Льюису. И с учетом, какой был год на дворе, вполне можно было ожидать, что либо Леннокс проверит свои яйца на прочность, либо Голота, совсем тронется умом от страха, как два предыдуших соперника Льва.
С 10 минуты


Ну вот, уничтожил так уничтожил

Слишком уж сильным была давление и я перенервничал. Убивался потом Голота. Но проблема была больше. У поляка было травмировано колено и командный врач вколол ему  лидокаин, на который у Голоты оказалась странная реакция - начало темнеть в глазах а потом в раздевалке, после боя он потерял сознание и впал в кому на 4 часа. Спортивная комиссия Анжея дисквалифицировала за такие вот стероиды, и он потом судился со своим врачом.

Ну а Леннокс Льюис доказал, что он теперь сила. И двум чемпионам Холифилду от WBA и Муреру от IBF надо было показать что-то близкое
Они уже встречались в 1994 и тогда, из-за явной ошибки одного из рефери не посчитавшего нокдаун, победил Майк Мурер

Прошло три года и многое поменялось. Эвандер Холифилд решил все свои проблемы со здоровьем, не то стероидами, не то молитвой. Ну а Майкл Мурер умудрился разругаться со своим тренером "юным гением" Теди Атласом. Потерю Атласа Майклу компенсировал Фреди Роучем. Уж в чем в чем, а в выборе тренеров Мурер был очень силен.

Но, обновленный Эвандер  в данном бою фаворит 12 к 5, хотя в их первой встрече - левша Мурер доставил ему много неудобств. С 20 минуты

И Майкл Мурер проводил один из лучших боев в своей жизни. Первые три раунда он выигрывал без всяких вопросов. В перерыве между третьим и четвертым раундам на Холифилда было страшно смотреть, он тяжело дышал и казалось проблемы с сердцем вернулись. Плюс после столкновения головами у Эвандера было небольшое рассечение

В 4-м раунде Мурер несколько снизил активность и отдал инициативу и этот раунд можно отдать Холифилду

В пятом Мурер снов взвинтил темп, его правая, как и в первом бою доставляла "Рельному делу" большие проблемы. Но в этом красивом обмене Майкл проустил апперкот, левый хук и после удара правой приземлился на колени.

Шестой раунд прошел в совершенно равной борьбе. Но в седьмом Эвандер дважды отправляет Майкла на кальвас, но тот встает и борется, показывая Эвандеру, что хочет драться. В восьмом раунде Мурер снова дважды падает и снова встает.

Это был пример небывалого мужества, но в перерыве врач посоветовал рефери прекратить бой. Я никогда не думал, что Эвандре решит проблему левши Мурера, говорил Фредди Роуч, но он это сделал.
Он показал, что у него есть мужество и сердце сказал Холифилд. Он пришел, чтобы выиграть. Апперкот работал. Майк придерживался этого удара, а я хотел придерживаться своего  плана. Я не мог проиграть.

Правило трех нокдаунов не было. Я был готов продолжать сражаться. Я собирался продолжать вставать сказал Мурер. Я разочарован тем, что доктор остановил бой. Я чувствовал себя хорошо, потому что я знал, что Холифилд устанет. Я победил его в первый раз, он победил меня во второй раз, давайте сделаем это в третий раз.
Но на самом деле, никаких третьих разов уже не будет. Мурер на три года ушел из бокса и говорят начал сильно пить. Он вернулся, но явно три года простоя сказались и Майкл всех поразил лишним весом. От умного, техничного боксера уже мало что осталось. В 2008 Майкл решил с боксом завязать

А сейчас мало кто узнает в этом улыбчивом, хорошем человеке того высокомерно, заносчивого и себе на уме Майкла Мурера. Я сейчас совершенно другой. Сегодня я счастливый парень. Я думаю, что я дружелюбный. Я человек сдержанный, но дружелюбный. И я стараюсь держаться в тени.
В 2009 Мурер поработал помощником у Фредди Роуча и нынче сам тренирует несколько молодых парней. Плюс он все ещё мечтает воплотить в жизнь детскую мачту и стать полицейским. Увы. в конце 80-х, пьяный Майкл Мурер ударил патрульного и получил условный срок, что перекрыло ему путь в полицию. Но нынче Майк торпедирует губернатора письмами о помиловании и финансово помогает департаменту полиции в родном городке, в пригороде Питсбурга. Майкл, как оказалось, любит зиму, поэтому не захотел жить в Калифорнии или Флориде
Мое тело чертовски болит, каждое утро, когда я встаю. Я перенес 17 операций из-за бокса и у меня начался артрит. Но я видел некоторых парней, которые были в боксе слишком долго, и мне грустно видеть, какова их жизнь сейчас, как они разговаривают, как они ходят. Я такой: «Вау». Мне не нравится это видеть, особенно когда я вспоминаю, какими они были на протяжении своей карьеры. Так что я в восторге. Мне очень, очень повезло. В этом отношении я ни о чем не жалею.

Ну и Майкл Мурер, это первый супертяж, что подержал все 4 пояса - WBA,WBC,IBF и WBO.
Проложим при следующем удобном случае.
Tags: 1997, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Объявление

    Так, так, ребятки. Охват клиентуры растет, поэтому есть работа даже не в родном городе. Уезжаю на пару деньков в командировку в славный город…

  • Но я тысячу раз обрывал провода..

    "Верю в магию цифр и верю что 20-20 должен быть не просто хорошим, а отличным, ярким и запоминающимся". Писал я где-то с год назад. Где-то…

  • Профилактические работы

    Такая история. Был тут у нас давеча сильный тайфун, ветер, много чего посдувало, в то числе и мой домашний интернет. Оставался мобильный но он весь…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments