Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Про бокс

На этих выходных бой Канелло Альвареса с весьма средним соперником, нужным для тонуса перед большими боями. В андеркарте поинтересней, там Хулио Сезар Мартинес будет защищать пояс WBC от некогда подававшего большие надежды (особенно в любителях) МакУильямса Арройро. Увы Мак уже не тот. Он когда-то побеждал Карлоса Кардуса и трижды пытался взять основные пояса в этом легчайшем весе. Но, последние годы он боксирует только в Пуэрто-Рико, последних боев его в интернетах нет и что он из себя Ароойро представляет сейчас, сказать сложно. Если бой состоится (ибо информация противоречива), то все же Мартинес должен дожать.

Ну а пока, давайте окунемся в историю большого бокса. Год 1997. Давно не было истории бокса, поэтому стоит напомнить что было с большим весом на начало 1997 года. Майк  Тайсон победоносно вернулся, взял два пояса и был нокаутирован Эвандером Холифилдом, человеком давно списанным со счетов из-за проблем со здоровьем. Эвандер стал чемпионом WBA. Пояс WBC оказался вакантным. Майкл Мурер держал пояс IBF и в связи с тем, что он побеждал Холифилда, Майкла можно было назвать чемпионом супер-тяжелого веса. Ну и в WBO чемпионом оставался огромный британец Хенри Акинванде. С британца и начался 1997 год.
Соперника Хенри Акинванде знают даже люди далекие от бокса. Скотт "Брайтон-Рок" Уэлш, через три года, в 2000 снимется в фильме Гая Ричи "Большой куш". Именно он, тот "Бомбардировщик" - боксер под которого Мики Цыган (Брэд Питт) должен был лечь в 4-м раунде, по заказу мафии, но, как известно, не лег.

Образ кинозвезды был бы прекрасен, если бы больше в мой жизни ничего не было, но я доволен тем, чего я достиг и моей карьерой в боксе.
А карьера в боксе у Уэлша складывалась неплохо. Детство его прошло в небольшом, британском, курортном городке. В 16 лет он перебрался в Брайтон и влюбился в этот британский город. Стал заниматься боксом, но был такого гигантского роста, что в любителях люди боялись выходить против него на ринг. Выступал в ночных клубах и в нелегальных боях. Нашлись люди поддержавшие и в 1992 Скотт стал чемпионом Британии среди любителей в супертяжах.

Перешел в профи и за 5 лет имел 2 поражения (из-за парезов) и 19 побед, из них 16 нокаутом. Особо громких имен в активе не было, но в 1996 он нокаутировал ветерана Джо Багнера  и был чемпионом Британии.

Бой можно и не смотреть


Ничего Уэлш не показал, кроме стойкости и получился довольно односторонний бой, где более высокий и быстрый Акинванде бил, бил, да не добил, а Уэлш все клинчевал да клинчевал.
Очень скоро Уэлш из бокса ушел, засветился в "Большрм куше" после чего стал довольной медийной личностью. Нет, он не продолжил карьеру в кино, но было несколько громко разрекламированных проектов - типа марафонского забега через Сахару, подъема на Килиманджаро и все это с собиранием средств на благотворительность.

А ещё он автор приложения для телефона - iBoxing Trainer, очень полезного для молодых боксеров, этакий мобильный тренер, диетолог и многое другое . Приложение одобрено WBC. Попробуйте, кому интересно.
Меж тем WBС  сделав пояс вакантным, подарило нам хорошее противостояние. Леннокс Льюис, с которым не захотел тогда встречаться Тайсон, отказавшись от пояса (и видимо правильно сделал), встречался с человеком прервавшим его прекрасный полет - Оливером МакКоулом.
В сентябре 1994 года Оливер МакКоулл, шокировал весь боксерский мир, уложив правым кроссом Льиса на настил ринга

"Лев" быстро восстановился. Он нокаутировал Лайонела Батлера, он нокаутировал бывшего чемпиона WBO Томми Морриисона, а другого экс чемпиона WBO Рэя Мерсера уверено перебоксировал. И получил от Дона Кинга 4 миллиона долларов, за отказ от встречи с Тайсоном, что бы Майк мог был бы провести более денежный и давно ожидаемый бой с Холифилдом.
Оливер МакКоулл, после победы над Льюисом, перебоксировал пенсионера Ларри Холмса и заслужено уступил пояс Фрэнку Бруно. Но "Атомный бык" вернул свою репутацию, отправив в ужасный нокаут в первом же раунде нашего Олега Москалева.
Они должны были встретиться по идее в матче-реванше в 1994, но тогда МакКоулл отказался давать Льюису реванш, сказав, что уж больно много британец неуважительных вещей наговорил. Они должны были встретиться в 1996, когда Тайсон сделал пояс вакантным. Но сначала, летом МакКоулла ловят с дозой крэка и косячком и помешают в реабилитационный центр. Оливер, вышел излечившийся, но тутже  явно чем-то злоупотребив, устроил дебош в отеле, уронив рождественскую елку и вернулся обратно в реабилитационный центр.
Отметим, что тренер МакКоулла из первого боя - Эмануель Стюард, перебрался в угол Льюиса. И Льюис был фаворитом 4 к 1.

Как раз где то в 1996-97 я и начал смотреть бокс и этот странный бой, как сейчас помню, насмешил меня так, что чуть штаны не обоссал. Нынче конечно такие вещи уже не смешат, все же видно, что гражданин протек чердаком прямо во время боя.
Итак кому лень смотреть.
Обычно МакКоулл еле плелся на ринг, переживая, тут же он резво вбежал и казалось был настроен все решить в первом раунде.

И в целом первые два раунда Льюис конечно выиграл, хорошо отвечая, но Оливер шел и шел вперед, бестолково, но был активен и шанс ещё раз, как в первом бою, удачно попасть у него был.
Но далее в конце третьего раунда МакКоулл начал кривляться аки Рой Джонс и изображать, что атаки Льюиса ему не страшны. Когда же раунд окончился, Оливер не пошел в свой угол а начал нарезать круги по рингу, делая вид, что не слышит зовущего его тренера.
Прозвучал гонг, начался 4 раунд, но Оливер продолжил нарезать круги, не обращая внимая на Леннокса. А лев, опасаясь ловушки не спешил атаковать. Рефери  Миллс Лейн спросил МакКоулла хочет ли тот продолжать бой, Ну я же должен боксировать ответил Оливер. В конце 4-го начале 5-го раундов Льюис нанес несколько ударов, Оливер вяло отмахивался и продолжал ходить кругами. В середине 5-го раунда МакКоулл начал плакать и рефери  бой решил остановить

Ну, что МакКоулл плачет на ринге, знатоков бокса не удивило, он частенько приводил себя в такое эмоциональное состояние и выплёскивал слезами напряжение. Но в целом, такой отказ от драки был чем-то новым.  Атлетическая комиссия Невады отказалась выплачивать "быку" гонорар, думая, что Оливер был под кайфом. Но нет, он был чист (и гонора потом вернули, за вычетом штрафа), более того и психиатр осмотревший его после боя, признал МакКоулла здоровым. На следующий день Оливер пояснил Моя стратегия - и я знаю, это звучит как-то абсурдно - была своего рода уловкой. Он начал вспоминать хрестоматийный пример Али-Форман, когда Мухаммед так же отдал инициативу, но конечно, это было совсем не то.
Много лет спустя Оливер признался, что Леннокс просто его сломал. Это было в третьем раунде второго боя с Ленноксом Льюисом. Удар, которым меня ударили - и я помню тот удар - это был сильнейший удар. Я оглянулся через его плечо и увидел, что его мама болела за него и подумал, что моей мамы там нет. И я сломался. Он ударил меня вправо сверху, я зашатался, схватился за канаты. Я подумал: «Вау». Я просто отключился.  Когда Леннокс ударил меня той правой в ​​третьем раунде, мне кажется раздался хруст. Я начал думать, что ещё два, три таких удара и он меня убьёт.
Впереди МакКоулла ждали десятилетия кошмара. Психиатрическая клиника, передозы, тюрьма, борьба с наркозависимостью И он победил

Оливер до сих пор боксирует. Конечно не так часто, как раньше, но на волне боев Тайсон-Джонс и и тому подобных, вполне надеется снова встретиться с Льюисом и все же решить кто из них сильнее. Ведь пока у них ничья. Ну а вообще пожелаем этому смешному и яркому персонажу удачи и держаться.
Ну а человеку, которого можно было бы назвать лучшим супертяжем 97 года, предстояла легкая прогулка в виде встречи с Вон "Встряхни-запечи" Бином

Уроженец Чикаго Вин Бин был учеником Джо Фрейзера, и Джо тщательно вел карьеру парня -27 побед 21 нокаутом, но при этом из списка соперников выделить почти некого. В 1994 он перебоксировал Мэрри Уилсона и нокаутировал "Шугара Мо" Харриса, боксеров порой входивших в первую десятку, но на этом все. Остальное, сплошь мешки, подогнанные Фрейзером.

Никакой опасности Бин для Майкла Мурера представлять не должен был. Но как это часто бывает, Майк Мурер победил себя сам.
Не стоит смотреть сей бой.

Одному не хватило опыта и умения и Бин начал спасаться в клинчах. А Мурер просто ничего не делал, выбрав тактику в один, два удачных удара за раунд. Тедди Атлас не выдержав, в один из перерывов даже сунул Майку под ухо сотовый, говоря, что это 4-х летний сын Мурер позвонил, плачет и спрашивает, почему папа не дерется.

В конце 10 раунда Атлас сообщил своему подопечному, что Вин лидирует по очкам и Мурер спасет только нокаут, но и после этого Майкл не проснулся. Мурер победил (но один судья поставил ничью). Но на этом пути дороги Тедди Атласа и Майкла Мурера разошлись  Я закончил, сказал Атлас. Я наблюдал за концом жизни Каса Д'Амато . Я видел, как он сдался и позволил плохо с собой обращаться, просто чтобы оставаться с бойцом. Я видел это и поклялся, что со мной такого никогда не случится. Не самое хорошее известие для Мурера ведь был намечен объединительный бой с Холифилдом. И в  оправдание Мурера можно лишь сказать, что возможно он тогда не совсем думал о боксе. С мамой было все плохо, диабет, и сразу после боя Майкл поехал к матер в больницу.
Ну а Холифилд, в ожидании Мурера,  решил провести реванш с Майком Тайсоном
Звук и ярость называли этот бой перед началом. Бой укусов окрестили его по окончанию. Коллекцию странных боев 97 года, пополнил ещё один. И снова с участием рефери Майлса Лейна.

Итак, первый раунд прошел живенько, Тайсон атаковал, Эвандер успешно уворачивался и отвечал и в целом чемпион раунд выиграл. Второй прошел в возне, в которой Майк получил небольшое рассечение. Третий был активным, Эвандер снова выигрывал, снова было много грязи. И вот за 30 секунд до конца Майк увидел ухо Холифилжда и сделал кусь

Тут же вспомнилось, что на третий раунд Майк вышел без капы, но Лейн это увидел и вернул Майка в угол, т.е. Тайсон свой кусь, возможно планировал заранее. Ну может не такой сильный, но вышло так, что Эвандер дернул головой и часть хрящика уха Холифилда осталась у Майка во рту.

Тайсон кусок тела врага выплюнул на ринг. Бой был приостановлен и с Тайсона сняли два очка. Майк пытался объяснить, что ухо Эвандера порвалось от удара, что Лейн назвал чушью собачью. Поскольку врач определил, что Эвандер может продолжать бой, поединок продолжили и Тайсон снова кусает Эвандера за другое ухо. Не так сильно, но увидев повтор и следы укуса, Лейн тут же бой прекратил и Тайсон был дисквалифицирован. Впервые со времен Джо Луиса, чемпионский бой в супертяжах закончился дисквалификацией одного из соперников, не из-за наличия в крови запрещеных веществ

Что это было? Тогда, после истории с МакКоуллом, казалось, что в супер-тяжелом весе бродят какие-то очень тяжелые наркотики, сносящие крышу спортсменам. Тайсон не внятно объяснял, что мол так отомстил Эвандеру за намеренное рассечение , а потом отшучивался.
Ну а Эвандер высказал, вполне правдоподобную теорию. Майк чувствовал, что уступает в скорости и после рассечения, понял, что бой грозит опять закончится нокаутом, поэтому и выбрал дисквалификацию.
Кусочек уха Эвандера нашли на ринге и принесли в раздевалку Эвандера. Холифилд поместил его в ведерко со льдом, надеясь, что его пришьют обратно. Но где-то, по дороге, частичка Эвандера выпала из ведра и потерялась.
На этой безумной истории закончим с первой половиной 1997 года.
Tags: 1997, бокс, большие парни, история бокса
Subscribe

  • Сезон 1991 -превью, часть 2-я

    Продолжим ребятки, смотреть кто же собирался бороться за вершину автоспорта в 1991 году. Напомню, что на прошлой неделе начали мы превью и упомянули…

  • Сезон 1991-превью

    И хоть и писали многие уважаемые журналисты - уберите Сенну и Проста и мы получим нормальные гонки, именно противостояние этих двух личностей,…

  • Сезон 1990 -превью, часть 2-я

    Сезон 1990 года для меня особенный. В 1990 году Формула 1 для меня началась в полном объеме. До этого как то все это было кусками, какие то фрагменты…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments