Дед Онотолий (a_simakoff) wrote,
Дед Онотолий
a_simakoff

Categories:

Евро 1972 1/2 финала



Традиционный воскресный пост  про футбол.
Разбираем чемпионаты Европы. На очереди чемпионат Европы 1972 года, который проходил на стадионах Бельгии. Традиционно в финале чемпионата приняли участие 4 сборные. Это были бельгийцы, западные немцы, сборная СССР и Венгрия. Но последовали кое-какие изменения. Так разрешилась наконец дурацкая ситуация со случаями, если и основное и дополнительное время матч окончился вничью. Теперь не надо было выявлять победителя жребием или проводить повторный матч. Наконец-то официально было введено такое зрелище, как послематчевые пенальти.   
А в первом матче встретились сборные Бельгии и ФРГ. Немцы начали турнир со скрипом в своей отборочной группе, в первом матче они сыграли вничью с турками (это была далеко не сегодняшняя довольно сильная сборная Турции, а команда уровня сегодняшних сборных Азербайджана и Армении), и с трудом обыграв на своем поле албанцев. Но затем последовали крупные победы в гостях над теми-же турками и поляками и немцы вышли из группы. В отборочных играх они со счетом 3-1 в гостях разгромили англичан, после чего в домашней игре уверено сохранив ничью 0-0 вышли в финальные соревнования. Бельгийцы в первых 4 играх своей группы погромили соперников на своём поле (Португалию, Данию, Шотландию) с общим счетом 10-1 и за тур до финиша обеспечили себе первое место. В отборочных играх бельгийцы расправились с чемпионами Европы и вице чемпионами мира итальянцами, отыграв в нулевую ничью в гостях и победив дома 2-1. Обе сборные были участниками прошедшего чемпионата мира, а немцы даже заняли на нем 3-е место. Но в силу того, что бельгийцы очень сильно играли на своём поле, их можно было даже причислить к фаворитам.  
БЕЛЬГИЯ-ФРГ
И действительно сборная Бельгии была очень крепким орешком и смотрелась очень достойно. Но в составе сборной ФРГ появился тогда "бомбардир нации" - Герд Мюллер, человек с феноменальным чутьем на голевые моменты. В этом матче он отличился дважды, а бельгийцы только за 6 минут до конца смогли отквитать один матч, благодаря полузащитнику Андерлехта Оделлону Полённису.  Полуфинал можно посмотреть здесь  
youtu.be/amkK4pIAPq8 
ГЕРОЙ МАТЧА 
Герд Мюллер 


Герхард Мюллер родился 3 ноября 1945 года в небольшом немецком городке - Нёрдлингере. Он начинал карьеру в родном клубе. А в 1964 году перебрался в Баварию. Тренер баварцев югослав Чайковский, когда увидел, что привели менеджеры в его клуб с ходу назвал Герхарда - "маленький жирный Мюллер". Сам Мюллер вдоволь насмешил будущих партнеров представившись им "бомбардиром из Нёрдлингера". Бавария в  то время выступала во второй лиге, была малоизвестным клубом, поэтому усиление того года в лице Мюллера, Франца Бекенбауэра и Зепа Майера стало одним из значимых в истории клуба. Именно эти ребята выведут Баварию в лидеры сначала немецкого, а потом и мирового футбола. 


В составе Баварии Мюллер 4 раза станет чемпионом ФРГ, трижды выиграет лигу чемпионов, и по разу межконтинентальный кубок и кубок кубков. Семь раз Мюллер станет лучшим бомбардиром чемпионата ФРГ. На его счету рекорд чемпионата бундеслиги по общему количеству голов - 365 в 427 матчах, у идущего вторым Клауса Фишера на 100 голов меньше. Накануне чемпионата Европы 72 Мюллер забил в сезоне 40 голов.  А за сборную ФРГ Герд дебютировал в 1966 году, на его счету 68 голов в 62 играх за сборную. На чемпионате мира 1970 Мюллер заколотил 10 мячей в ворота соперников, а на ЧМ 1974 добавил ещё 4 гола. Таким образом на его счету оказалось 14 голов в чемпионатах мира, что долго являлось рекордом, лишь в 2006 этот результат смог превзойти Рональдо, а в 2010 повторил Мирослав Клозе. За всё эти достижения Мюллер получил прозвище "бомбардир нации". Он мог бы отличиться и ещё, но ушел из сборной после победы в чемпионате мира 1974 года, будучи недовольным размерами выплаченных немецким футбольным союзом премий. 
В 1979 году, окончив карьеру в Европе Мюллер уехал выступать в американскую футбольную лигу. Там за три года он заколотил 38 мячей и в 1980 году играл в финале лиги. Завязав с футболом в 1982 году Мюллер крепко подружился с алкоголем. Собственно его спасли бывшие партнеры по Баварии, заставившие Герда пройти курс реабилитации и давшие ему небольшую работу в молодоженом составе Баварии. Мюллер до сих пор работает с молодежью.  
Вот как описал Шерда Мюллера британский журналист Дэвид Винер. Мюллер был низенький, неуклюжий на вид и не особо быстрый и мало походил на высококлассного футболиста. Однако он обладал феноменальный ускорением на короткие дистанции, замечательно играл в воздухе и обладал свехчутьем на голевые ситуации. Его короткие ноги давали ему удивительный центр тяжести, поэтому он мог идеально и быстро перемещаться в пространстве в ситуациях, где обычный футболист упал бы. К этому добавлялось умение забивать неожиданные для вратаря мячи. 

Через неделю второй полуфинал СССР-Венгрия.   
  
Tags: 1972, Евро, футбол
Subscribe

  • Про бокс

    Привет. Глубокой ночью в эту субботу, в Атланте, Джамел Херринг будет защищать свой пояс WBO от Шакура Стивенсона. Ну а мы будем смотреть, насколько…

  • Про бокс

    Вряд ли ещё кому-то удасться в этом году повторить тот триллер, что устроили в третьем бою Фьюри-Уайлдер. Но уже сегодня глубокой ночью, в Сан-Диего…

  • Про бокс

    Один из самых ожидаемых боев на этих выходных. Третья часть мерлезонского балета, под названием Тайсон Фьюри против Донатея Уайлдера. Встречались…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments